Не Россия, а Brexit

2002 metai. Valstybės saugumo departamento vadovas Mečys Laurinkus.

 

Сигнатор Акта о независимости Литвы, экс-руководитель Департамента государственной безопасности Мячис Лауринкус в своей авторской колонке на медиаресурсе Lrytas.lt всем политиканам и псевдоэкспертам указывает не мнимую, а конкретную угрозу Литвы.

******

«(…) Сомневаюсь, представляет ли Россия для Литвы ту угрозу, которую невнимательные политики могут даже не усмотреть. Политические и военные действия России надо отслеживать, держа руку на пульсе, усиленные меры обороны вполне оправданы, однако Литва и Россия – это не зона конфликта, и нет никаких фактических предпосылок, что в ближайшие несколько лет может произойти конкретное военное столкновение.

Чем бы ни закончилась война на Украине, даже в самом плохом случае она не распространится с этой территории. Запад этого не допустит, а не привычные  для слуха инициативы министра иностранных дел Германии о диалоге с Россией – это не его личное мнение.

Это не означает, что Запад бросает Украину на произвол судьбы, но Brexit, Турция и Сирия заставляют менять тактику, а может, даже и стратегию. В конце концов, в мире есть более острые, вызывающие у Запада озабоченность конфликтные зоны, чем Украина.

У Литвы нет очередности угроз в смысле их значимости. Россия в качестве угрозы была обозначена, когда началась война на Украине. До тех пор это был сложный сосед. А во времена Бориса Ельцина – дружественное государство.

Но в течение десяти лет отношения Литвы и России перевернулись вверх тормашками. Сейчас говорить о России в более объективном аналитическом стиле – равно как быть адвокатом дьявола. Это напоминает советские времена. Тогда, если хотели написать что-то положительное о Западе, то вначале надо было обязательно сказать, что он – загнивающий.

Россия – это прямая угроза для Украины, но для Литвы – только возможная и необязательно реализуемая. У Литвы есть более серьезная проблема, чем пока что теоретическое  представляемое военное столкновение с Россией.

Единственная нынешняя угроза для Литвы – Brexit, который помаленьку растормошит и другие государства ЕС. Пока что наши политики смотрят на эту проблему поверхностно, на бытовом уровне, наивно полагая, что британцы совершили глупость и все вернется в старую колею.

Однако процесс куда  более сложный. Если начнет разваливаться ЕС, то метастазы перекинутся и в НАТО. За десять лет только от одного литовского политика – европарламентария  Ауштрявичюса довелось слышать о способе укрепления ЕС.

Литва живет в потребительском ритме, пользуется помощью ЕС и пассивно наблюдает, что будет. Никаких дискуссий о будущем. А должно быть наоборот. Вся история восстановленной независимости обоснована на возвращении в Европу. Не один год была в ходу метафора возвращения домой. Психологическое чувство безопасности было важнее даже возможной экономической выгоды.

Увы, одна из капитальных стен общего дома начала разрушаться, и именно новые члены ЕС, в том числе и Литва, должны больше всех расшевелиться – что делать. Почему?

Да потому, что без тыла Запада Литва в одиночку станет приходить в упадок и как государство. Кандидаты в политики должны видеть не только афишируемые, но и скрытые угрозы».

2016 08 25

Инф. «ЛК»

Анатолий Лавритов

2016 08 25

Странное дело! Бывший шеф госбезопасности Литвы “независимой” оценивает положение Литвы в ЕС и мире более взвешенно, чем политики у власти, превратившиеся в глухарей на току,да ещё и с шорами на глазах. Придирчивые скажут, что шоры это для лошадей, чтобы шли прямо, в том числе и через ухабы, лужи и провалы…Но и возницы тоже должны смотреть, ”куда влечёт их рок событий”. Мячис был очень информированным человеком и умел держать язык за зубами. Не то что некоторые из нынешних его коллег даже с заокеанской подготовкой!

http://www.kurier.lt/ne-rossiya-a-brexit/

_____________

«Мы союзники»

tiksanas_20160823

 

Вице-президент США Джо Байден, который находился в Риге на этой неделе, во вторник заявил, что у стран Балтии нет оснований сомневаться в обязательствах США перед НАТО, и призвал не придавать особого значения замечаниям кандидата республиканцев в президенты США Дональда Трампа, сообщает информагентство BNS.

«В Соединенных Штатах между обеими политическими партиями существует твердое соглашение соблюдать обязательства перед НАТО», – сказал Д. Байден после встречи с президентами стран Балтии в Риге.

«У нас абсолютные, стопроцентные обязательства перед Пятой статьей (договора о) НАТО», – сказал вице-президент. Он добавил, что сил НАТО в регионе, у границ России будет становиться только больше.

Д. Байден уже не в первый раз резко критикует высказывания Д. Трампа в отношении России. Отвечая на вопрос, станет ли США защищать страны Балтии от России, он сказал, что примет решение о защите республик Балтии от российской агрессии, исходя из того, «выполняют ли они свои обязательства в отношении нас».

Этим летом НАТО приняло решение дислоцировать по батальону в каждой из стран Балтии и Польше, всего 4 тыс. военных. Американцы также обещают дислоцировать в Восточной Европе дополнительную бригаду сухопутных сил. С 2014 года США проводят ротацию рот сухопутных сил в странах Балтии и Польше. Визит представителя демократов Дж. Байдена можно оценивать как сигнал администрации США, подтверждающий обязательства по коллективной обороне НАТО.

Литовский президент Даля Грибаускайте после встречи в Риге выразила уверенность, что после выборов президента США будут и в дальнейшем выполнять обязательства перед НАТО и Балтийскими странами.

Инф. «ЛК»

Анатолий Лавритов пишет:

2016 08 25

Самым интересным из репортажа о встрече в Риге стало то, как Д.Байден чуть не упал, споткнувшись на помосте трибуны! Вице-президенты не только могут спотыкаться, но и ОШИБАТЬСЯ! Поэтому всё, что связано было с этим странным вояжем подверглось смелому экспертному разбору рижских политологов, на что вильнюсские вряд ли решатся.

http://www.kurier.lt/my-soyuzniki/