«Не мытьём, так катаньем»

«Не мытьём, так катаньем»

 

Никогда президентом не избиравшийся В. Ландсбергис утвержден руководителем государствa

 Сейм в среду на пленарном заседании после представления одобрил, с переписыванием истории сравниваемый проект закона о присвоении статуса главы государства бывшему председателю Верховного совета Литвы — Восстановительного Сейма Витаутасу Ландсбергису.

Эту инициативу поддержал 71 член Сейма, 24 голосовали против и 24 воздержались.

**********

 

Законопроект подготовили спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, заместитель председателя парламента, староста фракции консерваторов Радвиле Моркунайте-Микуленене, староста фракции Партии свободы Йева Пакарклите и председатель комиссии Сейма по борьбе за свободу и государственную историческую память Пауле Кузмицкене.

«Председатель Верховного Совета Литовской Республики в соответствии с Основным временным законом от 11 марта 1990 года, будучи высшим должностным лицом Литовской Республики, с 11 марта 1990 года по 25 ноября 1992 года осуществлял конституционные полномочия главы государства«, — говорится в законопроекте.

Проект о присвоении председателю Верховного Совета Витаутасу Ландсбергису статуса руководителя Литовского государства должен был быть принят уже давно, считает председатель Сейма Виктория Чмилите-Нильсен. Спикер Сейма убеждена, что эту инициативу, которая представлена парламенту в среду, можно осуществить и законом, несмотря на то, что юристы Сейма усматривают возможное противоречие такого проекта Конституции.

„Этот законопроект очень запаздывает. Мы должны были разрешить, продемонстрировать уважение как к исключительной личности в истории Литвы, так и к нашему очень молодому государству в 1990-1992 гг. уже раньше», — сказала В.Чмилите-Нильсен радио ЛРТ.

Она убеждена, что присвоение статуса руководителя государства законом, а не поправками к Конституции, это подходящий путь, несмотря на то, что в выводах Департамента права канцелярии Сейма отмечается, что представляемый правящими проект может противоречить Конституции.

Я думаю, что это исключительный случай, исключительный период и исключительная личность, поэтому считаю, что сформулированное и подготовленное нами предложение подходит«, — сказала В.Чмилите-Нильсен.

В выводе, обнародованном Департаментом права, отмечается, что представляемый закон о присвоении В.Ландсбергису статуса руководителя государства, может противоречить Конституции.

„Разъясняя 77-ю статью Конституции, Конституционный Суд в этом постановлении отметил и в последующих актах не раз повторил, что статус руководителя государства на установленный Конституцией срок получает только одно лицо, то есть президент Республики, которого выбирают граждане Литовской Республики», — говорится в выводе Департамента права.

«Не мытьём, так катаньем»

 

Уравненные в статусе главы государства (В.Ландсбергис,Д.Грибаускайте,В.Адамкус).

Юристы Сейма указали также, что юридический статус президента Литвы, как руководителя государства, является индивидуальным, отличающимся от всех других должностных лиц государства.

Кроме того, в постановлении от 19 июня 2002 года Конституционный Суд отметил, что законодателю не разрешается устанавливать такое правовое регулирование, которое бы отрицало индивидуальный правовой статус президента Литвы от правового статуса всех других должностных лиц государства, и создавать правовые предпосылки приравнять какое-либо другое лицо президенту — руководителю государства.

„С учетом изложенных положений официальной конституционной доктрины считаем, что предлагаемое проектом правовое регулирование может противоречить Конституции», — говорится в выводах юристов Сейма.

30 июня 2021
Инф. ELTA, «Республики»

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/politika/nikogda_prezidentom_ne_izbiravsijsja_v_landsbergis_ytverzden_rykovoditelem_gosydarstv/

_____________________

«Не мытьём, так катаньем»

 

Не мытьемтак катаньем — не одним, так другим способом, любыми средствами (добиваться чего-нибудь, досаждать кому-нибудь)», из речи деревенских прачек, которые после стирки «катали» белье с помощью скалки — круглой деревяшки и рубеля (рубца) — изогнутой рифленой доски с ручкой, придававшей складке вращательное движение вместе с накрученным на нее бельем.

Есть мнение, что фразеологизм родился в среде мастеров по катанию валенок- шерстобитов. В процессе изготовления обуви шерсть моют, стирают и парят, вялят и катают. То есть, и мытьем, и катанием добились результата – сотворили валенки “катанки”.

http://chtooznachaet.ru/vyrazhenie_ne_mytem_tak_kataniem.html.

Читать по теме:

«Не мытьём, так катаньем»

 

Владислав Швед. Грибаускайте дергают за ниточки.Кто управляет президентом Литвы

24 января 2019

 

 

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/24012019-gribauskayte-dergayut-za-nitochki-kto-upravlyaet-prezidentom-litvy/