Настало время Путина после Путина

Панкратов Сергей

05 марта, 2012 г.


Настало время Путина после Путина


Итоги президентских выборов в России — центральная тема ведущих европейских газет. Журналисты и политики анализируют причины убедительной победы Владимира Путина уже в первом туре и предсказывают, какие задачи станут для него главными в ближайшие шесть лет. С подробным обзором на эту тему — европейский корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Панкратов.



Все европейские газеты сообщают о победе Владимира Путина в первом туре президентских выборов. И хотя у газет разной политической направленности отличаются комментарии по поводу прошедших выборов, тем не менее, европейская пресса единодушна: результат, показанный победителем, не оставляет никаких шансов другим кандидатам.


Настало время Путина после Путина


Так, французская газета «Фигаро» подчеркивает, что премьер-министр оставил далеко позади всех остальных кандидатов, и приводит слова Владимира Путина, с которыми он обратился к своим сторонникам: мы победили в открытой, честной борьбе!

В тоже время «Фигаро» отмечает, что лидер коммунистов Геннадий Зюганов и целый ряд оппозиционеров не признали результатов прошедшего голосования. Как пишет авторитетное французское издание, видно, что в Москве как никогда много полиции, и власти находятся в ожидании завтрашних митингов оппозиции.

Очень подробный и обширный материал посвятила прошедшим в России выборам другая французская газета — «Ле Монд». Она приводит слова руководителя штаба Путина Станислава Говорухина, который подчеркнул, что, как и ожидалось, победа в первом туре была столь убедительной, что ни о каком втором туре речь не идет.

Газета рассказывает о массовом митинге на Манежной площади сторонников Владимира Путина, где собралось более ста тысяч человек. Однако «Ле Монд» пишет и о том, что оппозиция не признает результатов прошедших выборов и готова выйти на Пушкинскую площадь.

Немецкая «Бильд» отмечает, что Владимир Путин четко победил на прошедших выборах и теперь официально может считаться самым влиятельным человеком в России. Под гром аплодисментов своих сторонников, пишет «Бильд», Путин объявил себя победителем.

Газета приводит высказывание лидера социал-демократической партии Германии Вальтера Штайнмаера, который заявил: «Более 60% проголосовавших за Путина показали, что большинство избирателей России надеются на экономическую стабильность и дальнейший рост экономики. Но это не значит, что в России все останется по-прежнему, считает политик.


Настало время Путина после Путина


Это будет время Путина после Путина.

То есть страна меняется, возросли ожидания демократизации России, и Путин сам это прекрасно понимает».

В свою очередь, авторитетная «Вельт» так прокомментировала итоги выборов в России:

«Россию Путина не стоит демонизировать. Конечно, она до сих пор ещё остается брутальной страной, но со времен Горбачева и Ельцина, она уже не является Советским Союзом, ни по своей территории, ни по своему устройству, ни по методам власти.

А главное, современная Россия уже не является той дикой экспериментальной лабораторией, какой она была в 90-е годы.

И важнейшая задача, которая стоит сегодня перед Путиным, это обширная модернизация».

В тоже время все немецкие газеты отмечают, что коммунисты и представители внесистемной оппозиции не признают итоги прошедших выборов. По этому поводу Suddeutsche Zeitung пишет: «Уже очевидный победитель на этих выборах должен быть готовым к нескольким жестам доброй воли по отношению к своим противникам и политическим оппонентам».

Австрийская «Курьир» также дает подробный анализ прошедших выборов в России. «Те, кто в воскресенье третий раз проголосовал за Путина, пишет газета, верят, что он продолжит успешную линию своего президентского правления, которая была характерна для первых двух сроков его пребывания у власти.

Газета достаточно подробно перечисляет те успехи Владимира Путина, которые позволили ему в третий раз стать президентом России.

«Путин, подчеркивает «Курьир», использовал возросшие денежные поступления от продажи нефти для того, что бы выплатить астрономический внешний долг и укрепить государственный бюджет. Он остановил инфляцию, которая съедала зарплаты и пенсии, снова заставил Запад на равных говорить с Россией, подавил сепаратистов на Кавказе».

Перечисляя заслуги Владимира Путина, «Курьир» в тоже время предупреждает, что: стабильность может превратиться в стагнацию. И если другие развивающиеся страны уже смогли переформатировать свои рынки и выйти на докризисный уровень, то в России структурные реформы, по сути, ещё не начались!

По мнению австрийского издания, осуществление этих структурных реформ и будет являться главной задачей третьего президентского срока Владимира Путина.

«Президентская гонка» http://www.radiovesti.ru/articles/2012-03-05/fm/36462

С.Панкратов