НАШИХ БЬЮТ БОЛЬНО

18.05.2015-наших бьют-806534

Россия попала под «Красную машину». Почему не мы, а Канада играет в советский хоккей?

Сборная России вдрызг проиграла финал канадцам, уступая 6-29 по броскам после двух периодов.

Можно вырывать волосы на голове, но уезжаем из Чехии с серебром. Мы – вторые в мире.

И нужно сделать выводы, почему между нами и Канадой такая пропасть.

Почему не мы, а они играют в советском стиле, напоминая о «Красной машине».

ОВЕЧКИН ПРОТИВ КРОСБИ

Павел Буре и Уэйн Гретцки встретились в баре, чтобы пропустить добрую бутылочку пивка.

Увидели в углу настольный хоккей – и давай рубиться. Буре взял сборную России, Гретцки – Канаду. Их узнали фанаты, окружили кольцом, кричали и шумели.

Победила дружба. Такой ролик сейчас летает в интернете, собирает тысячи лайков.

Финал Россия – Канада. Мы так соскучились!

Такой битвы не было с 2009 года, когда мы грохнули канадцев в Берне (2:1). А за год до этого – в Квебеке (5:4). После этого два года подряд – в четвертьфиналах чемпионата мира (5:2 и 2:1). Ну а «кленовые листья» перечеркнули все, унизив нас в Ванкувере (7:3 – привет от «горилл из клетки»).

И вот – снова финал. Афиша-блокбастер: Овечкин против Кросби. Два зубра мирового хоккея впервые играют друг против друга в финале на взрослом уровне.

Утром в Зал славы ИИХФ вводили Доминика Гашека и еще шесть достопочтимых персон. Собралось много канадцев, все говорили только о матче с Россией. Я выбрал самого импозантного – президента федерации хоккея Канады Тома Ренни.

— Вот скажите мне, мистер Ренни, какой интерес будет к этому финалу в Северной Америке, если в одно время начнется полуфинал Кубка Стэнли между «Чикаго» и «Анахаймом»?

— Я вам не отвечу за США, но вот телекомпания TSN показывает этот чемпионат мира на всю Канаду. И если Сидни Кросби завоюет золото, поверьте, у нас вся страна будет стоять на ушах.

…А нам хотелось бы видеть гулянки на Тверской, Арбате и других центральных улицах нашей необъятной Родины.

Вы же помните, как было в 2008-м после золота в Квебеке?

КАК ПОБЕДИТЬ КАНАДУ

Russia's Ovechkin talks to referee Vladimir Sindler during their Ice Hockey World Championship final game at the O2 arena in Prague

 

Сборная России отменила утреннюю раскатку, решив позаниматься в зале. Изменения в составе мы не делали. В воротах – конечно, Бобровский.

А вот канадцы вышли на лед. Бросилось в глаза, как расслабленно они себя ведут. Спокойно дают автографы фанатам, о чем-то шутят и смеются.

Обычно «кленовые листья» допускали перекос на чемпионате мира. Или слишком молодую команду привезут, или вратари косячат.

Эта сборная Канады – без слабых мест. Даже непонятно, как ее побеждать. Особенно впечатлял перевес на вбрасываниях, которые у России хромали на обе ноги. А вот канадцы привезли аж 12 центрфорвардов, впихнув их в четыре звена.

Как побеждать такую Канаду мне объяснил президент ФХР Владислав Третьяк:

— Они всегда очень хорошо начинают, но в конце сдают. Дисциплина подводит. Вы посмотрите, как против нас сражались американцы. Почти не было удалений! Только дали за задержку шайбы и игру без шлема. А по игре – все чисто! Когда еще сборная США так выступала?! И канадцы такие же, вообще не хамят. За счет чего мы раньше побеждали Канаду? Были лучше всех в большинстве. Они фолили, грубили – их удаляли, и мы этим пользовались.

А сегодня Канада играет в очень дисциплинированный хоккей. Не жестко, корректно, по правилам. Копирует наш советский стиль. Там много молодых игроков, которые хотят показать себя. И сборная сильна как никогда. Ну а Кросби – их капитан и лидер.

— Вы пообщались с Сидни?

— Да, в лифте с ним ехали. «Привет! – Привет! – Будешь играть против Малкина? – Ну а что сделаешь? – Хорошего нам хоккея!»

«ЖЕСТКО, МУЖИЧКИ!»

Canada's Eakin celebrates after scoring a goal against Russia during their Ice Hockey World Championship final game at the O2 arena in Prague

 

В первом периоде Канада не удивила. Стремительным домкратом обрушилась на нашу оборону. Перебросала в три раза (15-5). Придавила, придушила.

Так канадцы играют всегда – что в Суперсерии-1972, что на Олимпиаде-2006 в Турине. Но тогда в четвертьфинале Россия выстояла, а в третьем периоде переломила Канаду через колено.

Очень важен настрой. Как Овечкин подбадривал партнеров под трибунами: «Жестко, жестко, жестко, мужички!» Как слоган в нашей раздевалке: «Или грудь в крестах, или голова в кустах».

Но удержать ничью не удалось. На 19-й минуте потерял шайбу Тихонов, а форвард четвертого звена Икин нанес бросок от борта. Шайба угодила в конек Миронова и влетела в ворота Бобровского.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

Как спасти матч во втором периоде, если ты наносишь лишь один бросок? А канадцы играют как сборная СССР лучших времен. Почти не удаляется. А когда остается в меньшинстве, то так гоняет наших, что мы сами делаем фол.

Монолитная защита. И такие шикарные комбинации в атаке, что захватывает дух.

Вот Эннис по-бобровски обкатывает рамку Бобровского и из-за ворот закладывает шайбу в пустой угол. Нас рвет четвертое звено сборной Канады, представляете?

Вот Кросби хлестко бросает в угол, оформляя членство в «Triple Gold Club» как обладатель золота Олимпиады, чемпионата мира, Кубка Стэнли.

После атаки, когда Жиру за спину отдал пас Сегину на пустые ворота, хотелось аплодировать. Это Красная машина 80 уровня. Высший пилотаж.

Понятно, что у нас проблема с защитниками. И в бой мы бросаем необстрелянных пацанов вроде Миронова. Но представьте, что на Кубке мира будут в пять раз сильнее американцы, в три раза круче шведы, в состав сборной Канады не пройдут ни Эннис, ни Икин.

А что предъявим мы?

6-29 по броскам?

ЭТО НАШ УРОВЕНЬ

Russia's head coach Znarok reacts during their Ice Hockey World Championship final game against Canada at the O2 arena in Prague

 

В третьем периоде была только одна интрига. Как говорил батька Лукашенко после 0:7 от Канады в четвертьфинале: «Позорище. Что мы только для них не делали. Выйти и продемонстрировать такой бездарный хоккей».

Я бы избегал жестких формулировок. Но получить 0:7 от Канады не хотелось никак.

Интересный момент, когда арбитр сначала дал, а потом отменил удаление О’Рейли. Давно мы такого не видели.

Еще с игры сняли больного Дадонова и выпустили Широкова.

Еще на льду вспыхнула массовая драка, когда Панарину врезали клюшкой по лицу.

И канадцы забили пятый гол, снова разыграв «советскую» комбинацию, когда Кросби отдал Жиру на пустые ворота.

А шестую шайбу после ошибки Бобровского забросил Маккиннон. Даже железо не выдержало…

Могло быть так: «Кленовые листья» в плей-офф не пропустили вообще ничего. Ни одного гола. На ноль сыграл Майк Смит». Но все-таки мы отобрали у них третий подряд «сухарь», когда Малкин подставил клюшку под бросок Мозякина – 6:1.

И я напомню, что в трех матчах плей-офф Олимпиады в Сочи канадцы тоже позволили забить себе лишь один гол – Латвии. Мы знали, что у родоначальников хоккея есть выдающаяся атака. Но вы посмотрите на их оборону.

Эх…

Завтра мы уже остынем от этого финала с канадцами.

Сборная России прилетит утром во «Внуково-3» с серебром. Мы – вторые в мире.

Russia's goaltender Bobrovski reacts during their Ice Hockey World Championship final game against Canada at the O2 arena in Prague

И судя по тому, кто как играл в Праге и Остраве, это наше место. Наш уровень.

Давайте принимать все, как есть.

И делать выводы.

Канада – Россия – 6:1 (1:0, 3:0, 2:1)

17 мая. Прага. «O2 Arena». 17 383 зрителя (17 383). Судьи: Верли (Швейцария), Шиндлер (Чехия).

Автор:  Павел Лысенков

Читать подробнее →

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/806534

Мнение Анатолия Лавритова

-Мне посчастливилось с курсантских времён быть болельщиком советского хоккея, переживать его неудачи и быть счастливым от славных побед на чемпионатах мира и Олимпийских играх.И уже после первого тайма этой игры я понял, что нашим ребятам вряд ли удастся переломить ход игры и показать советский характер, советскую школу комбинационной игры и индивидуального мастерства.

Парни играли так, как могут, и в то же время ОБРЕЧЁННО! Они попросту не знали за счёт чего смогут обыграть канадских мастеров.И уже хорошо то, что боролась команда России до последней минуты.За одного битого двух небитых дают!Надо бы это запомнить нашей хоккейной молодёжи, уважая каждого соперника.А пока команду больше спасал вратарь, но и он был бессилен.