Нас охраняют…

Неонацисты в Вильнюсе на День Победы планировали спровоцировать массовые беспорядки

941830_528320957204777_806578076_n

Полиция Вильнюса сегодня, 10 мая, официально объявила, что на День Победы 9 мая в Вильнюсе группировка неонацистов планировала спровоцировать массовые беспорядки, передает корреспондент ИА REGNUM.

От редакции сайта. Против этих ветеранов готовилась провокация? Во имя чего?

. В своем заявлении полиция не приводит деталей, какие именно провокации готовились. Однако в сообщении указано, что провокации были пресечены перед первой акцией неонацистов, когда 8 мая вечером на одном из мостов в Вильнюсе девять молодчиков, в том числе шестеро несовершеннолетних, пытались растянуть огромное полотнище с изображением силуэтов, топчущих знамя Победы.

Группу оперативно арестовали, не дав им даже повесить полотно, поскольку, как утверждает полиция, об их планах стало известно в результате длительной операции. В Литве общественность поначалу восприняла такое задержание как превышение полномочий полиции. Некоторые СМИ и политики, оправдывая молодых людей, называли их акцию «социальной провокацией» против коммунизма как такового, а не против конкретного события или конкретной национальности. Впрочем, литовские СМИ по своим источникам вскоре написали, что ситуация может быть гораздо серьезнее.

После этого полиция и распространила свое сообщение, в котором утверждается, что вывешивание банера было только подготовкой к массированным провокационным действиям на День Победы, целью которых было провоцирование массовых беспорядков. Отметим, что к Вечному огню в Вильнюсе действительно каждое 9 мая приходят тысячи людей.

Полиция также отмечает, что банда бритоголовых связана с чередой антисемитских выпадов в Вильнюсе, а также осквернением могилы, где захоронено сердце Пилсудского. Тогда на могиле в Вильнюсе, кроме прочих антипольских надписей, появился плакат со словами «Поляки умрут». После этого полиция задержала подозреваемых, в их домах был проведен обыск. У многих была изъята фашистская аттрибутика и литература, изображения Адольфа Гитлера, оружие — как травматическое, так и холодное: биты и кастеты.

litva-2Фотография полиции

http://www.regnum.ru/news/polit/1657284.html?forprint