Нагорный Карабах: первые поражения Алиева

0000.07.2020-regnum_picture_15379825975693903_normal

 

 

Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, на котором обсуждалась ситуация в Нагорном Карабахе после начала 27 сентября боевых действий между Азербайджаном и Арменией. Совместное заявление 15 состоящих в этом органе государств оказалось лаконичным.

СБ ООН призвал конфликтующие стороны «немедленно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предварительных условий».

**********

Он также выразил полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), выступающей с посреднической миссией поурегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Это не то, на что рассчитывал Баку, полагавший, что будет принята резолюция, наподобие прежних, времен 1990-х годов, в преамбуле которых всегда присутствовал тезис о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Одновременно состоялось заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором присутствовали представители 57 государств, для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе.

Делегаты стран — сопредседателей МГ ОБСЕ подтвердили призыв к конфликтующим сторонам «немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры для поиска пути устойчивого урегулирования конфликта». При этом личный представитель действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджей Каспршик проинформировал участников встречи о ситуации в зоне армянско-азербайджанского конфликта, указав, что получает информацию непосредственно с мест событий и от местных информаторов на самом высоком уровне.

0000.07.2020-regnum_picture_16014618101585580_big

 

Он также указал, что ОБСЕ готова отправить своих представителей в зону конфликта и возобновить мониторинг, как только позволит ситуация.

Как видно, переход Азербайджана к силовому сценарию решения карабахской проблемы не находит поддержки со стороны мирового сообщества. Баку оказывается в международной изоляции, что свидетельствует о полном провале его дипломатии, оказавшейся неспособной обеспечить соответствующее политико-дипломатическое и информационное прикрытие новой войны в Нагорном Карабахе.

По мнению известного польского эксперта по Кавказу Войцеха Гурецкого, президент Азербайджана Ильхам Алиева, допустил серьезный просчет в оценке ситуации, полагая, что ему удастся вписаться в схему глобального давления Запада на Россию. По словам эксперта, в Баку не осознали того, что «Запад давно утратил интерес к Кавказу и в каком-то смысле передал дела Москве». Отсюда попытки Алиева выставить, по словам Гурецкого, своего союзника, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а не Владимира Путина, в качестве «единственного гаранта стабильности и безопасности в Закавказье».

Как считает шеф кавказской программы британского исследовательского института Chatham House Лоренс Броерс, к таким действиям его подталкивало и ощущение дипломатического поражения в переговорном процессе в формате МГ ОБСЕ, когда стало очевидным, что «у Азербайджана нет других рычагов, чтобы изменить ход событий, кроме как дестабилизировать обстановку, переходя к силовому сценарию».

По мнению Броерса, в ситуации, когда США «самоизолировались», Алиев выбирал между Турцией и Россией и сделал ставку на Турцию как «главного геополитического патрона». В дипломатическом смысле Баку проигрывает и пытается прикрыть свое поражение через вывод конфликта на уровень вовлечения Анкары, что должно вызвать определенную реакцию со стороны Москвы. Вот почему нынешняя война в Нагорном Карабахе приобретает принципиально новые характеристики, и проблема уже в том, как будут и будут ли использовать это в своем арсенале сопредседатели МГ ОБСЕ.

0000.07.2020-19160183_303

 

Ведь оказались перечеркнутыми прежние соглашения и договоренности о прекращении огня и мирном урегулировании. Выступив в роли инициаторов новой войны, Азербайджан и Турция создали для Армении более благоприятную, чем прежде, ситуацию для официального признания Нагорного Карабаха.

Однако будущие перспективы развития региона в настоящее время зависят не столько от дипломатической активности, сколько от исхода вооруженного противоборства на поле боя. По оценке многих западных военных экспертов, первые дни боев в Нагорном Карабахе демонстрируют ограниченные военные возможности Азербайджана: определенные успехи на низких горных высотах и проблемы восстановления контроля над высотами в Нагорном Карабахе, которые находятся в руках армянских военных сил. Азербайджан так и не смог пробиться в горы. Дальнейший ход событий зависит от множества внешних факторов.

0000.07.2020-regnum_picture_160146180974143_big

 

Солдаты армии Азербайджана. Нагорный Карабах

Турецкое издание Evrensel считает, что «все еще только начинается», поскольку Анкара намерена создать на южных задворках России кавказский фронт, взорвать геополитические мины, заложенные в карабахском конфликте, включить его в ось противостояния Ближний Восток — Северная Африка — Восточное Средиземноморье.

Азербайджан для Турции является «проходной пешкой» в этой гроссмейстерской игре сразу на нескольких досках». Помимо того, Evrensel утверждает, что «война в христианском Нагорном Карабахе — это еще и демонстрация силы Анкары, адресованная христианской Греции и всей Европе, с которыми Турция конфликтует не только из-за газовых месторождений». Но это игры Эрдогана, а на что рассчитывает Алиев, понимая, что Москва так или иначе и рано или поздно будет вынуждена активно вмешаться в ход событий в случае дальнейшего разрастания конфликта в регионе?

30 сентября 2020

Станислав Тарасов

https://regnum.ru/news/polit/3077673.html

0000.07.2020-19164625_303

 

 

По теме:

https://www.dw.com/ru/sovbez-oon-prizval-k-prekrashheniju-ognja-v-nagornom-karabahe/a-55098887