НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО


НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО


Госдума России приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

На пленарном заседании 4 июня депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Проект уточняет понятие «соотечественники за рубежом», что позволит исключить возможность автоматически причислять к соотечественникам всех проживающих на территории бывших республик СССР.

Так, в соответствии с законопроектом соотечественниками за рубежом признаются «лица (их потомки), проживающие за пределами Российской Федерации, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации.

По оценке председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского, новое определение термина «соотечественник за рубежом» позволит «более точно классифицировать людей, которые напрямую имеют отношение к российской Федерации, своей истории, языку и культуре».

Кроме того, законопроект уточняет порядок признания принадлежности к соотечественникам. За основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предложено принять принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов РФ и развитию культуры России.

Одновременно предложено исключить положение о государственном документировании соотечественников.

«Эта норма была в прежнем законе, но оказалась абсолютно нежизнеспособной, — пояснил А.Островский. Для реализации этого положения требуется заключение двусторонних соглашений. В противном случае каждое государство может рассматривать наличие такого документа как прямое вмешательство во внутренние дела».

Вместе с тем, законопроект содержит норму, в соответствии с которой соотечественники могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в таких объединениях.

Уточнены некоторые направления поддержки соотечественников в области культуры, языка, образования, информации.

Проект содержит норму, обязывающую федеральные и региональные органы государственной власти содействовать добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.


НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО


По словам А.Островского, в проекте государственная политика России в отношении соотечественников провозглашается как всемерное оказание им государственной поддержки, прежде всего в обеспечении их правовой защиты, создании условий, при которых они могли бы в качестве равноправных граждан жить за рубежом или вернуться в Россию.

Отвечая на вопрос депутата Владимир Федоткина, А.Островский сообщил, что реализация закона в случае его принятия не потребует дополнительных бюджетных расходов. Вместе с тем, он заметил, что Россия ежегодно «тратит сотни миллионов рублей на поддержку соотечественников».

За принятие законопроекта проголосовал 361 депутат.

Управление Государственной Думы РФ по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

ГД РФ