НАЧАЛО НАДЕЖДАМ?

Госдума обратится к президенту с просьбой усилить поддержку соотечественников за рубежом


НАЧАЛО НАДЕЖДАМ?


Комитет Госдумы по делам СНГ рекомендовал принять проект обращения к президенту РФ об усилении работы с соотечественниками за рубежом.

Как пояснил журналистам глава комитета Леонид Слуцкий, в первую очередь, «необходимо принять кардинальные меры по улучшению и активизации деятельности по связям с соотечественниками, защите их прав и обеспечению гуманитарных потребностей», передает корреспондент «Росбалта». В проекте обращения подчеркивается, что масштабы работы в этой сфере «совершенно не соответствуют ни месту ни роли России в мире, ни ее гуманитарному потенциалу».

По словам Слуцкого, в документе также обращается внимание на тот факт, что во многих государствах русский язык испытывает серьезное «конкурентное давление», и в этой связи, отмечается необходимость придания более системной основы для его преподавания и возможностей для использования. «Сохранение или закрепление правового статуса русского языка в ряде государств проживания соотечественников имеет важнейшее политическое значение и поэтому должно стать одним из базовых принципов процесса интеграции на евразийском пространстве. Русский язык должен стать надежной цементирующей основой будущего Евразийского экономического союза», — говорится в проекте.

Госдума намерена призвать предпринять все возможные усилия, направленные на качественный рост российского культурного присутствия за пределами России, в частности, путем расширения сети российских центров науки и культуры и улучшения их материальной базы. «Функции единого координационного центра в области интеграции, информационно-пропагандистской и гуманитарной деятельности, содействия международному развитию и работе с соотечественниками должно принять на себя Россотрудничество», — отмечается в проекте.

Депутаты с сожалением констатируют, что программа по переселению соотечественников, несмотря на положительную динамику, не достигла ожидаемых результатов и завершается в 2012 году. Вместе с тем, сотни тысяч соотечественников хотят вернуться на Родину и могли бы внести весомый вклад в социально-экономическое развитие России, полагают в Госдуме.

По словам Слуцкого, Госдума рассмотрит проект обращения 19 июня.

09.06.2012

Росбалт

_________________________________

КОММЕНТАРИЙ Анатолия ЛАВРИТОВА

-Похвальное намерение депутатов ГосДумы осуществить надежды тех, кто избирал их в декабре 2011 года, а затем в марте 2012 года оказал доверие лидеру партии «Единая Россия», избрав Президентом РФ Путина В.В.!

А теперь по существу.

Депутатам необходимо четко разделить, а точнее ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, чтобы не заблудиться в трех соснах, чьи права и интересы они собираются отстаивать в первую очередь:

— ГРАЖДАН РОССИИ, проживающих в зарубежье (около 2-х миллионов человек!) и обладающих не только урезанными избирательными правами, но и ГАРАНТИЯМИ их ЗАЩИТЫ и ПОКРОВИТЕЛЬСТВА со стороны своего государства, как это предусмотрено ст.61 ч.2 Конституции РФ(?), или же

— аморфной массы «соотечественников», не имеющих российского гражданства, но не отделяющих себя от Русского Мира и участвующих посильно в Движении соотечественников через Всемирный Координационный Совет российских соотечественников, координационные региональные и страновые советы и множественные НПО в разных странах и разного статуса?

Мне представляется, что в первую очередь необходимо разобраться с законодательством и практикой работы государственных органов власти Российской Федерации и ее граждан в странах СНГ, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Особое внимание следует уделить работе с гражданами России в Союзном государстве «Россия и Белоруссия», чтобы в Евразийском Союзе не были допущены ошибки, приводящие к конфликтным ситуациям.

Консульско-дипломатические усилия по моему мнению необходимо направлять во всех зарубежных странах на действительную заботу об организациях (где они есть) российских граждан, созданных легитимно — по законам страны проживания — для защиты своих культурных и информационных запросов, а также права на объединения с целью сохранения своей идентичности.

Даже для участия в избирательных кампаниях России такие объединения необходимы, и ни одно иностранное государство не станет чинить препятствия этому!

Все это относится к полномочиям МИДа РФ и Россотрудничества, однако отделить главное от второстепенного им пока не удается, и уважаемые внешнеполитические структуры тонут в ненужных разборках участников созданной ими системы ОБЕСПЕЧЕНИЯ российских соотечественников — «без руля и ветрил».

И куда причалит «ноев ковчег» российских соотечественников современного мира, никто толком сказать не может.


НАЧАЛО НАДЕЖДАМ?


Новому составу ГосДумы следует озаботиться этим серьезно! Лучше меньше, да лучше! Зато будет толк и отсеятся прилипалы, паразитирующие на патернализме России!

Росбалт