На Украине случился «новый Чернобыль»?

4.12.14-8979_500_3

Местные власти засекретили информацию о взрыве на Запорожской АЭС

Влад Крымский

Темы: авария на аэс

Пока остаётся только гадать о мощности взрыва на 3-м энергоблоке Запорожской АЭС – официальных данных на сей счёт нет вторые сутки, зато вчера украинские власти, от греха подальше, заблокировали специальный форум украинских атомщиков в Интернете. 

Политолог Лев Вершинин поместил в своём блоге следующее сообщение со ссылкой на своего знакомого инженера этой АЭС: «Не Припять, но очень плохо. Делаем, что можем, но можем мало». Так что же произошло в Запорожье? Попытаемся вместе восстановить картину происшедшего.

Вечером в понедельник два популярных украинских информационных агентства, «Контекст – Причерноморье» и «В городе», поместили сообщения об аварийных отключениях электричества в Одессе – «из-за непокрываемого дефицита мощности, вызванного аварийным отключением блока номер 3 Запорожской АЭС».

В «Одессаоблэнерго» при этом разъяснили: отключения будут носить длительный характер «из-за возникших сложностей с устранением неполадок» на 3-м энергоблоке (представители «Одессаоблэнерго» при этом несколько раз подчеркнули, что авария возникла не в электросетях, а именно на АЭС). Возобновить работу энергоблока пообещали к 5 декабря. А ночью с 1 на 2 декабря в Запорожье были слышны то ли два, то ли несколько сильных взрывов.

Сегодня в сети появились снимки якобы взорвавшегося энергоблока, но, как установили эксперты, сделаны они были не вчера и не в Запорожье. А утром 3 декабря в Министерстве энергетики Украины сообщили, что никаких комментариев касательно аварии в Запорожье даваться не будет – «до полного установления причин и следствий происшедшего». Стало быть, авария на АЭС всё-таки имела место.

Собственно, ничего удивительного в том, что на Запорожской АЭС произошла авария, нет. В сентябре этого года представитель Гринпис Тоби Мюнхмайер предупреждал о двух угрозах, связанных со станцией.

Первая – возможное попадание в АЭС артиллерисйского снаряда.

Вторая — проблема со сменой «питания» станции (объявленный руководством АЭС переход с российских ТВЭЛ на топливо американского производства, которое станция не может «усвоить»).

Известно, что снаряды с Донбасса в Запорожье не залетали, и касательно терактов также нет никакой информации. Остаётся одно – станция «не переварила» американское топливо. Говоря же о возможных последствиях аварии в Запорожье, Мюнхмайер предупреждал: «Новый Чернобыль может погубить не только всю Украину, но и значительную часть Европы».

И ещё – это чрезвычайно важно в контексте произошедшего: по мнению представителя Гринпис, даже «авария на электросетях может иметь катастрофические последствия, поскольку приведёт к выходу из строя системы охлаждения атомного реактора». А то, что произошло с 1 на 2 декабря, является ни чем иным, как той самой аварией на электросетях, о которой предупреждал Мюнхмайер.

http://versia.ru/articles/2014/dec/03/na-ukraine-sluchilsya-novyj-chernobyl

«Сомнительный» снимок в Интернете

4.12.14-1724485_900

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И ещё информация:

Сообщение об аварии на Запорожской АЭС встревожило всю Европу. Целый ряд СМИ в соседних государствах высказали опасения о «втором Чернобыле». А учитывая мощность самой крупной в Европе АЭС, страшно даже предположить последствия аварии. Подозрений добавляет тот факт, что официальные власти Украины этот инцидент замалчивают, уверяя, что авария произошла в системе электропередач, а не на самой станции. Тогда как специалисты уверены, что все дело в отказе от проверенного российского ядерного топлива и переходе на известное своей опасностью американское топливо, используемое АЭС системы Westinghouse.

Хроника событий такова. 28 ноября 2014 года в 19:24 третий энергоблок АЭС был отключён. Отключение произошло по причине повреждения обмотки трансформатора напряжения секции питания. Блок был переведён в холодное состояние, его включение было запланировано на 5 декабря. Отключение привело к недостатку электроэнергии в Ивано-Франковске, Одессе, Тернополе.

Но в ночь со 2 на 3 декабря произошла вторая авария. После этого более чем в 10 регионах люди остались без света. Возникли перебои с электричеством в Киевской области, Львове, Чернигове, Харькове, Полтаве и многих других городах.

Авария также произошла в результате крушения третьего блока. Киев должен был незамедлительно доложить о случившемся в международное агентство по атомной энергетике. Но о сбое стало известно только 4 декабря.

Сообщение об аварии на Запорожской АЭС вызвало шквал паники в прессе и взбудоражило европейские рынки акций. О первой аварии заявил на заседании кабинета премьер- министр Украины Арсений Яценюк:

— Я знаю, что произошла авария на Запорожской атомной электростанции. Я хочу знать, когда ситуация будет преодолена и какие меры будут предприняты для восстановления нормального энергоснабжения на всей территории Украины.

— Будут предприняты все меры по восстановлению нормального энергоснабжения, — утверждает Яценюк. Киев заверил общественность в том, что авария на Запорожской АЭС оказалась несерьёзной и радиоактивных выбросов не зафиксировано.

Премьер попросил главу Минэнерго Владимира Демчишина разъяснить ситуацию журналистам. Тот также утверждал, что «авария произошла в системе выдачи электроэнергии. Это никак не связано с производством самой электроэнергии. Все силы применяются, чтобы отремонтировать этот участок».

Международное агентство по атомной энергии в Вене не смогло немедленно прокомментировать сообщение об аварии на Украине. Согласно международной конвенции, принятой после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, страна обязана информировать МАГАТЭ о любых ядерных инцидентах, способных задеть другие страны.

Справка

4.12.14-Saporischschja-400x300

Запорожская АЭС (ЗАЭС) (укр. Запорізька АЕС) — атомная электростанция, расположенная в степной зоне на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области Украины рядом с городом Энергодар. Это самая крупная электростанция в Европе; решение о её строительстве было принято в 1978 году. Ежегодно станция генерирует около 40 млрд кВт·ч электроэнергии, что составляет пятую часть общегодового производства электроэнергии в стране и половину её производства на украинских атомных станциях. Мощность станции составляет 6000 мегаватт. Для сравнения, мощность печально знаменитой Чернобыльской АЭС составляла лишь 4000 мегаватт.

http://www.energeticsdigest.ru/2014/12/v-evrope-opasayutsya-chto-zaporozhskaya-aes-stanet-vtorym-chernobylem/