На полном серьёзе

На полном серьёзе

 

 

10 000 евро за документ, который не нужен?

Деньги налогоплательщиков Клайпеды ушли впустую

**********

 

Исследование о перспективах по оптимизации медучреждений в Клайпеде оказалось никому ненужным. В начале 2020 года власти города заказали подготовить такой документ, но впоследствии горсовет добровольно согласился передать Университетскую больницу под контроль Минздрава республики.

Исследование на 75 страниц (по заказу самоуправления) было разработано VšĮ „Regionų vystymo sprendimai“ ir “VšĮ Nacionalinės plėtros institutas “.  Налогоплательщикам Клайпеды этот документ обошелся в 10 000 евро. В нём рассматриваются различные перспективы по реорганизации, изменению и улучшению деятельности больниц в течение последующих 30 лет – до 2050 года.

Однако, учитывая, что местные депутаты сами начали реформу – выступили за передачу Университетской больницы под контроль Правительству (до сих пор в роли учредителя выступал горсовет), надобность в таком документе отпала, но деньги то уже заплатили.

Обсуждая этот каверзный вопрос на заседании горсовета, мэр Витаутас Грубляускас сыронизировал: «Если мы отдали больницу министерству здравоохранения, то, возможно, оно сможет заплатить и за исследование?..

Формально подготовку документа должны были завершить до 12 августа 2022 года, но с учетом обстоятельств закончили раньше. Правда, потребность в таком исследовании за это время сильно уменьшилась.

На полном серьёзе

 

Артурас Шульцас, Денис Кишиневский

15.03.2022

 

_________

 

Литва предлагает учредить трибунал по ответственности РФ и Беларуси в войне в Украине

На полном серьёзе

 

Министерство юстиции Литвы предлагает учредить в Евросоюзе специальный трибунал, который обеспечил бы уголовную ответственность руководства России и Беларуси за агрессию в Украине, сообщило во вторник министерство. 

«Специальный трибунал был бы эффективным механизмом для преодоления юридических препятствий, связанных с необходимой резолюцией Совета Безопасности ООН о начале процесса в Международном уголовном суде (МУС) и национальными досудебными расследованиями на основании универсальной юрисдикции», — утверждает в сообщении министр юстиции Эвелина Добровольска.

Она во вторник обратилась в этой связи с письмом к еврокомиссару Дидье Рейндерсу и министрам юстиции государств-членов ЕС.

«Преступлением агрессии нарушаются фундаментальные принципы международного сообщества о неприменении вооруженной силы, уважении к суверенитету и территориальной целостности государств, поэтому по таким преступлениям нужен международный ответ», — говорит министр.

«Мы укрепляем международное сотрудничество и стремимся всеми возможными средствами и правовыми механизмами провести в жизнь обязательства государств перед международным правом и обеспечить уголовную ответственность режимов России и Беларуси», — утверждает она.

С идеей учреждения трибунала предложило международному сообществу на прошлой неделе правительство Украины, а также ученое и юридическое сообщества.

По словам министра юстиции, в МУС уже идет процесс расследования военных преступлений и преступлений против человечности, Украина обратилась и в Международный суд ООН с тем, чтобы к России как к государству была применена ответственность за нарушения  Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, однако остается вопрос об уголовной ответственности за международное преступление агрессии, который и мог бы решить специальный трибунал, учрежденный с этой целью.

На состоявшемся 4 марта заседании министров юстиции и внутренних дел ЕС было договорено, что страны-члены решительно осуждают осуществляемое агрессорами неспровоцированное военное вторжение в Украину и будут добиваться консолидации усилий с целью торжества справедливости.

По словам Добровольской, Литва приглашает к дискуссии и готова дискутировать со всеми возможными партнерами и искать наиболее эффективный правовой алгоритм, сплотить коллег в Евросоюзе.

Минюст напоминает, что 28 февраля Литва первой попросила прокурора МУС начать расследование в связи с военными преступлениями России и Беларуси и преступлениями против человечности. Литва также выделила 100 тыс. евро дополнительно на деятельность этого суда.

1 марта министр юстиции обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку осуществляемой руководством России и Беларуси агрессии против Украины.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за преступление агрессии, предоставляя тем самым возможность преследования ответственных за него лиц в соответствии с принципом универсальной юрисдикции, и заочного суда над ними.

Генпрокуратура информировала, что досудебное расследование было начато.

Комментарий:
Анатолий Лавритов
 :

Есть детская считалочка: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить!»
У литовской юстиции имеется опыт настоящего осуждения граждан бывшего СССР с преодолением различных правовых препятствий и казуистики…Так что и сногсшибательные новации в международном праве возможны на полном серьёзе.

 2022-03-15

https://www.kurier.lt/litva-predlagaet-uchredit-tribunal-po-otvetstvennosti-rf-i-belarusi-v-vojne-v-ukraine/