Мюнхен и двойные стандарты

19.02.2016-myunhen-i-dvojnye-standarty

 

Никаких компромиссов. Только эскалация.

Россия должна быть изолирована, санкции – вечными, российская власть политически уничтожена.

Еще лучше – юридически, в Гааге.

Таков лейтмотив выступлений литовской делегации во главе с президентом Далей Грибаускайте на Мюнхенской конференции по безопасности.

Фото пресс-службы президента Литвы

«Наказать агрессора»

Президент Даля Грибаускайте во время Мюнхенской конференции по безопасности выступила с речью, в которой призвала «не идти на уступки агрессору», которым «является Россия».

Выступление главы страны прошло в комфортной для таких утверждений компании. Собрались единомышленники: президент Украины Петр Порошенко, президент Финляндии Саули Ниинисте, президент Польши Анджей Дуда и председатель Европейского парламента Мартин Шульц. Относительным миротворцем этой компании можно считать разве что последнего. Глава Финляндии, впрочем, тоже был осторожен в высказываниях. Президент нашей страны традиционно демонстрировала свой стальной стиль.

«История нас научила никогда не идти на уступки агрессору, не поддаваться военному давлению и терроризму. Мы обязаны сплоченно реагировать на нарушения международного права, которые совершает постоянный член Совета Безопасности ООН. Закрывая глаза на поведение России на Украине и в Сирии, мы подвергаем риску безопасность Европы и ее будущее», — сказала Грибаускайте.

Обращаясь к экспертам в области внешней политики и политики безопасности, глава Литвы также подчеркнула, что международные структуры должны быть более решительными и быстрее реагировать на изменение ситуации в сфере безопасности. Только таким образом, по ее словам, можно обеспечить безопасность жителей ЕС и восстановить их доверие к европейским и трансатлантическим институтам. Это значит, что на саммите НАТО в Варшаве, по ее утверждению, должны быть приняты конкретные решения, которые помогут не только давать ответ на угрозы, но и сдерживать их.

На предстоящем саммите НАТО в Варшаве Литва и другие государства региона будут добиваться увеличения ротационного присутствия сил и техники НАТО, региональных мер по противовоздушной обороне, ускоренного и эффективного механизма принятия решений, подчеркнули в пресс-службе президента Литвы.

Уже на брифинге президент была еще откровеннее, пояснив, что именно она имела в виду под словами об уроках истории.

«Мы видели это по событиям до начала Второй мировой войны. Желание некоторых стран не замечать, понравиться или пойти на уступки приведет нас к еще большим проблемам. Со стороны России мы видим элементы не только холодной войны, такие, как пропаганда, ложь, разные провокации, но мы видим и элементы горячей войны. Это и дислокация военной техники на Украине, и бомбардировки гражданского населения в Сирии», – сказала она.

Ответственность за Украину

На встрече с президентом Украины Петром Порошенко глава нашей страны всю ответственность за события на Украине возложила исключительно на Россию.

«Главы Литвы и Украины обсудили положение в сфере безопасности в регионе, борьбу с враждебной пропагандой, обострение ситуации на востоке Украины и препятствия на пути к успешной реализации Минских договоренностей. Даля Грибаускайте подчеркнула, что Россия и контролируемые ею сепаратисты не выполняют ключевых аспектов соглашения, касающихся прекращения огня, отвода тяжелого вооружения, обмена заложниками и обеспечения беспрепятственной работы мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе», — отрапортовала пресс-служба президента.

Стороны также обсудили проведение Украиной европейских реформ. Глава Литвы подчеркнула, что верховенство права, борьба с коррупцией, улучшение бизнес-климата — главные условия, которые не только обеспечат успешный процесс евроинтеграции, но и будут способствовать повышению благосостояния жителей Украины.

С новым премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили глава Литвы обсудила вопросы безвизового режима, политическую ситуацию в Грузии. По утверждению Грибаускайте, для достижения прогресса государства очень большое значение имеет обеспечение конструктивного политического диалога с оппозицией, плюрализма мнений, эффективного и независимого функционирования судебной системы.

Во время встреч с главами стран — участников программы «Восточное партнерство» Грибаускайте также подчеркнула, что Литва твердо поддерживает стремление этих государств к построению европейского будущего и готова оказывать помощь — делиться своим опытом европейской интеграции.

Весь этот официоз омрачает только то, что реформы на Украине идут с таким скрипом, что от него уши заложило даже у министра экономики, литовца Айвараса Абромавичюса, который недавно громко заявил о тотальной коррупции в стране. Ну а когда президент говорит про плюрализм в Грузии, то не замечает, что творится в ее собственной стране. Но опустим это.

Исторический тест-драйв

Так что же так беспокоит Литву? В чем мы так непохожи с Россией? Донбасс, Крым, Сирия? Сомнительно, что последнее так заботит и волнует руководство нашей страны. Донбасс – там так все сложно, что даже тяжеловесы ЕС не осмеливаются говорить про единственного виновника несоблюдения Минских соглашений. А вот Крым! На нем мы и остановимся. Крым не является краеугольным камнем отношения Литвы к России, сегодняшняя риторика, может, и более закамуфлированная, была даже до 2008 года и событий в Грузии. Но именно Крым является главным аргументом и доказательством агрессивности сегодняшней России. Мы решили напомнить про одно забытое событие, очередная годовщина которого прошла совсем недавно.

15 января 1923 года. Мемель, сегодняшняя Клайпеда, находится под протекторатом Лиги Наций, а временную администрацию возглавляют французы. В городе – небольшой контингент французов и немцев. Правительство Литвы в Каунасе после долгих дипломатических переговоров (мы не будем вдаваться в подробности операции, иначе на это не хватит газеты) отправляет тропами в город переодетых в гражданскую одежду бойцов регулярной армии и так называемых «шаулисов». Древние «зеленые человечки» устраивают в Мемеле якобы бунт мирного населения, легко справляясь как с французами, так и с немцами. Через некоторое время от имени местного населения, под предлогом защиты литовско-язычной части города, отправляется просьба в Каунас о присоединении Мемеля к Литве.

Сейчас эта операция в литовских учебниках называется одной из самых успешных военных операций в истории. Чисто, гладко, не прикопаться. Формально – «восстание». Формально – местные жители сами попросились в лоно Литвы. Практически референдум. И барский жест официального Каунаса – мы не бросим наших соотечественников в беде и должны их защитить. И, главное, практически без потерь. Во время операции погибли единицы. Красота! И мы этим гордимся. А с точки зрения государства, территориального положения, в конце концов экономического (у нас теперь есть порт), гордимся по праву. Нужно ли пересказывать кальку этой истории про Крым? Да, такие сравнения, в которых разрыв во времени почти вековой, некорректные. Но и мы же соотносим сегодняшние нормы к прошедшим событиям!

Ва-банк

Анализируя поведение и риторику литовских властей, мы ранее уже писали, что выбрана стратегия «ва-банк». Ни при каких раскладах сегодняшние власти не поменяют отношения с РФ. Даже если сильные мира сего придут к какому-то компромиссу, именно наша страна будет главным морализатором ошибочности такого решения. В принципе, имеем право. Имеем мы, а не власти, поскольку именно мы избираем власти. А значит, это и наш выбор.

Впрочем, история иронична. В Европе сегодня, согласно официальной трактовке по крайней мере нашей страны, осталась одна единственная диктатура. Европейский союз принял решение отменить санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и ряда других белорусских чиновников. Речь идет в целом о 170 физических лицах и трех компаниях. Помимо прочего, с Лукашенко и других чиновников сняты запрет на поездки в страны Евросоюза и арест банковских активов. Остаются действовать санкции против четырех лиц, которых в ЕС считают причастными к исчезновению оппозиционеров в Беларуси.

Санкции наращивались 13 лет. В ЕС, в том числе и в Литве, декларировалось, что они будут сняты только после того, как «падет режим диктатора Лукашенко». «Режим» пал? В Минске сменилась власть? Что изменилось в принципе? А как изменилась риторика? Где в последние годы в литовских СМИ прочитать про «последнего диктатора Европы»? Где призывы белорусской оппозиции? Нет, она есть, она по-прежнему в Вильнюсе и Варшаве, просто ее не пускают на центральные площадки.

Тем временем Клайпедский порт процветает за счет Беларуси (как хорошо, что было «Клайпедское восстание»). Китайцы совместно с Литвой учреждают совместную транспортную компанию для строительства, в том числе гигантского технопарка под Минском под названием «Великий камень». Да, власти все еще на уровне риторики ругаются из-за строительства Белорусской АЭС в Островецком районе, в 50 км от Вильнюса. Но только на уровне риторики. Реально палки в колеса проекту Литва не ставит.

Почему, если все осталось по-прежнему? Враг сменился! А морали и стандартов никаких не существует. Как только враг опять поменяется, маятник качнется в другую сторону.

Михаил КИСЕЛЕВ

18.02.2016

http://www.kurier.lt/myunhen-i-dvojnye-standarty/