«Мю» и «лямбда» появились и в России

"Мю" и "лямбда" появились и в России

 

На утро понедельника, 1 ноября, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 246 млн. 700 тыс. 706, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса.

При этом 4 млн. 999 тыс. 620 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались с начала распространения вируса.

**********

Согласно данным портала Worldometer, коэффициент смертности на 1 млн. населения всего мира увеличился на сегодняшнее утро до 643,4 против 641 в минувшую пятницу. В США на 1 млн жителей скончались 2 тыс. 297 человек, в Индии — 328, а в Бразилии — 2 тыс. 833 человека.

Примечательно, что к полудню число умерших от коронавирусной инфекции во всем мире уже превысило 5 млн человек, о чем свидетельствуют данные  университета Джонса Хопкинса.

Россия в последние дни остается на первом месте в мире по количеству скончавшихся от COVID-19, при этом за последние сутки в нашей стране умерли 1 155 пациентов. Согласно данным оперативного штаба, за воскресенье в нашей стране выявлено 40 402 новых случая заражения коронавирусом, при этом заметно продолжает расти число заболевших в Крыму. С 3 октября в данном регионе ежедневно фиксируется рекордное количество заражений COVID-19. За минувшие сутки, в частности, было зафиксировано 725 новых случаев, что стало очередным антирекордом.

Москва, между тем, остается на первых позициях по темпам распространения COVID-19 в России.   За минувшие сутки в столице выявили 7 103 больных коронавирусом, а умерли в столице 96 человек. На втором месте находится Санкт-Петербург, где зафиксировано 3 250 новых случаев заражения.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Москве остается непростой. По его словам, которые цитирует ТАСС, за последнюю неделю было госпитализировано около 10 000 пациентов в тяжелом состоянии. Он подчеркнул, что динамика заболеваний несколько снизилась, при этом ситуация остается все равно сложной.

"Мю" и "лямбда" появились и в России

 

Тем временем, появились сообщения о том, что в России обнаружены штаммы «мю» и «лямбда».

Об этом заявил директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин, слова которого приводят «Известия».

«Штамм «лямбда» у нас на территории РФ при обновлении вариантов встречался всего лишь один раз, а генный вариант «мю» — три раза», — сообщил он в рамках конгресса «Актуальные вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Вооруженных силах РФ». Примечательно, что в начале октября Василий Акимкин заявлял, что эти штаммы в России не обнаружены.

Свои беспокойства в отношении сложной эпидемиологической ситуации в нашей стране высказал также зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«В пятую фазу пандемии мы вступили весной этого года, и этот период продолжается до сих пор. Сейчас мы наблюдаем очередной подъем уровня заболеваемости, который с учетом большего объема тестирования достиг исторического максимума. Уровень заболеваемости колеблется на весьма высоком, почти критическом уровне, идет массовая вакцинация«,-  написал зампред Совбеза в статье для «Российской газеты».

При этом врач-инфекционист, профессор Николай Малышев, сообщил РИА Новости о том, что ситуация в Москве в ближайшее время может ухудшиться ещё больше. По его словам, москвичи в период объявленных нерабочих дней много передвигаются по городу, активно пользуются транспортом и не соблюдают меры защиты.

«Все мотаются по городу, полные электрички, много людей в метро, в транспорте, никакого контроля, народ как ездил, так и ездит. Немного больше людей стало носить маски, но это никак не может сказаться на ситуации, не соблюдаются меры абсолютно«, — подчеркнул он.

Вакцинация

"Мю" и "лямбда" появились и в России

 

Согласно подсчетам ТАСС, полученным на основе официальных заявлений властей и статистики СМИ, количество сделанных в мире прививок от коронавируса превысило 7 млрд. Свыше половины из них приходится на три страны — Китай (2,3 млрд), Индию (1,1 млрд) и США (0,4 млрд).

Между тем данные, опубликованные на сайте стопкоронавирус.рф, свидетельствуют о том, что в России полную вакцинацию прошли 50 млн 960 тыс. 796 человек. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой в интервью телеканалу «Россия-24», «…показатели заболеваемости коронавирусом после полного курса вакцинации в нашей стране составляют от 2% до 5%. «Вакцина защищает от тяжелого течения и печального исхода, это надо понимать, это надо знать«, — подчеркнула она.

Вчера, 31 октября, российский фонд прямых инвестиций сообщил о том, вакцины против коронавируса «Спутник V» и «Спутник Лайт» были зарегистрированы в Королевстве Камбоджа. Таким образом, Камбоджа стала 71-м государством, в котором одобрено применение вакцины «Спутник V». На сегодняшний день, как сообщается на сайте РФПИ, общее население всех стран, одобривших «Спутник V», составляет 4 млрд. человек, или более 50% населения Земли.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил о хороших продвижениях в сторону взаимного признания вакцин от коронавируса в мире. «Это сложный процесс, хотя и здесь мы хорошо двигаемся. Мы надеемся, что все-таки уже в обозримой перспективе здесь тоже будут положительные результаты«, — заявил он журналистам.  По его  словам, которые приводит ТАСС, необходимо реально ускорить и добиться как можно скорейшего признания сертификатов о вакцинации, что могло бы стать очень важным шагом.

Кроме того, он подчеркнул, что эффективность вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» доказана, и они могут использоваться как для основной вакцинации, так и для повторной. При этом Песков заметил, что появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко якобы сказал, что вакцина «Спутник Лайт» может использоваться только для ревакцинации, не совсем верные, поскольку были вырваны из контекста.

Информагентство Финам

01.11.2021

https://finam.whotrades.com/blog/43805466902