МЫСЛИ И СЛОВА ПРЕЗИДЕНТА

Идентичность и национальная идея не могут быть навязаны сверху

Рабочая поездка В.Путина в Ижевск

Владимир Путин выступил на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Вниманию читателей — мысли главы государства  о развитии национальной идеи в России.

Фото: РИА Новости

«Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается, самоустранение государства и общества не срабатывает», — сказал глава государства. По его оценке, в этой сфере необходим синтез лучшего национального опыта.Механическое заимствование также не срабатывает в случае с национальной идеей, сообщил Путин.»Грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством наших сограждан», — подчеркнул российский лидер, объяснив это «стремлением к самостоятельности, к духовному, идеологическому, внешнеполитическому суверенитету» россиян.

«К слову сказать, не срабатывает такой подход и во многих других странах. Прошло то время, когда готовые модели жизнеустройства можно было устанавливать в другом государстве просто как компьютерную программу», — заявил президент РФ.По мнению российского лидера, в сердце нашей философии должно быть моральное, духовное и интеллектуальное развитие человека.

Россияне должны прекратить замечать в истории своей страны только плохое и начать ею гордиться, заявил российский лидер.»Пора прекратить замечать в истории только плохое, ругать себя больше, чем это делают любые наши недоброжелатели. Критика необходима, но без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству эта критика унизительна и непродуктивна. Мы должны гордиться своей историей. И нам есть чем гордиться», — сказал Путин.

Формирование национальной идентичности

По словам президента, российская история должна стать основой национальной идентичности. В то же время, по словам Путина, нужно уйти от такой беды прошлого века, как тенденциозные оценки тех или иных исторических событий. «Нельзя больше заниматься самообманом, вычеркивая неприглядные или идеологически неудобные страницы, разрывая связь поколений, бросаться в крайности, создавая или развенчивая кумиров», — сказал российский лидер.Президент РФ заявил, что российское руководство считает естественным и правильным отстаивать традиционные христианские и моральные ценности.

«Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение», — подчеркнул Путин.По словам российского лидера, без «ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство».

Глава государства призывал не забывать, что Россия формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство.»Ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на пути своего генетического кода, по сути, начинаем уничтожать сами себя», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что «суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны, это те красные линии, за которые нельзя никому заходить».Путин убежден, что «говорить о национальном будущем невозможно без патриотизма всех участников этой дискуссии». «Патриотизма, конечно, в самом чистом значении этого слова», — добавил российский лидер.

По словам главы государства, «сегодня Россия испытывает не только объективное давление глобализации на свою национальную идентичность, но и последствия национальных катастроф ХХ века, когда мы дважды пережили распад нашей государственности».»В результате мы получили разрушительный удар по культурному и духовному коду нации, столкнулись с разрывом традиций», — отметил президент. По его мнению, вопрос ответственности перед собой и обществом — один из основополагающих не только в праве, но и в повседневной жизни.

«После 1991 года была иллюзия, что новая национальная идеология, идеология развития родится сама по себе. Государство, власть, интеллектуальные элиты практически самоустранились от этой работы, тем более, что прежняя идеология оставляла тяжелую оскомину», — сказал Путин.Президент РФ считает, что граждане России должны ощутить себя ответственными хозяевами своей страны и своей малой родины.»Граждане должны ощутить себя хозяевами общества, свободно сотрудничая с равными себе», — сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что «без формирования доверия в обществе мы проиграем». По мнению российского лидера, «одна из лучших политических традиций — земская традиция, и отсюда может вырасти настоящее гражданское общество, не навязанное СМИ или из-за рубежа».»Мы должны опираться на собственный опыт, развивая федерализм, развивать регионы и работать на создание равных условий, в конечном счете на укрепление единства страны», — отметил Путин.

Президент РФ считает, что вопросы оценки тех или иных исторических событий раскалывают общество. «Вопросы оценки и интерпретации тех или иных исторических событий раскалывают общество. Мы должны залечить эти раны», — отметил Путин.При этом российский лидер указал на то, что «нельзя разрывать связь поколений», и сегодня пора прекратить ругать. По его убеждению «без чувства собственного достоинства эта критика непродуктивна».»Без признания этого невозможно двигаться вперед», — отметил Путин.

Президент России полагает, что «на самом деле все боялись даже притрагиваться к этой теме». «Отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капитал и не связывала свое будущее со страной», — убежден Путин.

«Мы ушли от советской идеологии и вернуть ее невозможно. Приверженность к фундаментальному консерватизму, идеализирующему Россию с 1917 года, похоже, также далека от реальной жизни, как и сторонники западного либерализма», — заявил глава государства. Он добавил, что очевидно, что «наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения». «Иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успехов в условиях глобальной конкуренции, а сегодня мы видим новый виток этой конкуренции», — подчеркнул Путин.

Использование советского опыта поддержки малых народов

Президент РФ выступил за использование советского опыта поддержки малых народов для сохранения их национальной идентичности. «Я с интересом узнал, что в советское время так внимательно к этому относились. Почти каждый маленький народ имел свое печатное издание, поддерживались языки, национальная литература. Кстати говоря, многое из того, что делалось в этом смысле раньше, нам нужно бы вернуть и взять на вооружение», — сказал Путин. «В России, на которую пытались навесить в свое время ярлык «тюрьмы народов», за века не исчез ни один, даже самый малый этнос. Все они сохраняли не только внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство», — добавил он.

Президент России  считает, что нынешняя конкуренция на международной арене имеет не только экономический и технологический характер, но и приобретает информационный аспект.

«Обостряется военно-политическая ситуация и мир становится все более хрупким, порой отвергается не только международное право, но даже элементарные приличия», — сказал глава государства.По мнению российского лидера, в нынешней ситуации «нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении».

Успех страны зависит от качества людей

При этом Путин полагает, что успех страны, в первую очередь, определяет качество людей — «качество общества — интеллектуальное, духовное, моральное». «Ведь в конце концов экономический рост и благосостояние и геополитическое влияние — это производные состояния самого общества», — сказал российский президент.

«От того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя сильным народом, насколько они укоренены в своей истории, ценностях, объединяют ли их общие цели, ответственность — в этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер», — убежден глава государства.

Образование и культура — основа личности патриота

Президент России считает, что для воспитания личности, патриота нужно восстанавливать роль великой русской культуры и литературы. Они должны стать фундаментом для самоопределения граждан, источником самобытности и основой понимания национальной идеи, заявил российский лидер.

«Многое зависит от учительского и преподавательского сообщества. Оно говорит на одном языке от Калининграда до Дальнего Востока», — сказал он. «Не сконцентрировав внимание на образовании, мы проиграем в развитии».При этом, по словам российского лидера, «лучшая школа — самоуправление». «Только из него может вырасти гражданское общество», — отметил Путин.

Путин считает необходимым избавиться от привычки слушать только идейных единомышленников. Глава государства уверен, что нельзя «с порога, со злобой и ненавистью отвергать любую другую точку зрения». «Нельзя даже не перекидывать, а пинать будущее страны, как футбольный мяч, окунувшись в оголтелый нигилизм, потребительство  в пику всего и вся или беспросветный пессимизм», — подчеркнул российский лидер. «Либералы должны научиться разговаривать с представителями левых взглядов и наоборот», — отметил глава государства.

«Националисты должны вспомнить, что Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов. И что, ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода. По сути, начинаем уничтожать сами себя», — предупредил президент.

Российский лидер заявил, что государство готово и будет доверять самодеятельным и самоуправляющимся структурам, но оно должно знать, кому доверяет.

Евразийская интеграция — шанс для всего постсоветского пространства

Евразийская интеграция это шанс для всего постсоветского пространства не оказаться на мировой периферии, считает российский лидер.Президент РФ назвал евразийскую интеграцию и Евразийский союз шансом для стран-участниц стать самостоятельным центром, а не периферией Европы или Азии.»Евразийская интеграция это шанс для всего постсоветского пространства стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферией для Европы или для Азии», — сказал глава российского государства.

«Хочу подчеркнуть, что евразийская интеграция также будет стремиться строиться на принципе многообразия. Это объединение, в котором каждый сохранит свое лицо, свою самобытность и политическую субъектность», — подчеркнул российский лидер.По словам Путина, Россия вместе со своими партнерами будет прилагать усилия для реализации этого проекта в расчете на то, что он станет общим вкладом в сохранение разнообразия и устойчивости мирового развития. «Будущий Евразийский экономический союз, о котором мы много говорим в последнее время, это не просто набор взаимовыгодных соглашений, а проект сохранения идентичности народов евразийского исторического пространства в новом веке и в новом мире», — подчеркнул президент РФ.

Президент России предостерегает от того, чтобы ставить на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога и сатану.Путин раскритиковал современные западные подходы, которые, по его словам, пропагандируют отказ человека от своих корней, в том числе от христианских ценностей, «составляющих основу западной цивилизации».Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность — национальная, культурная, религиозная или даже половая», — заявил президент.

По словам российского лидера, люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности.»Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога или веру в сатану. Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьез говорится о регистрации партии, ставящей своей целью пропаганду педофилии», — отметил Путин.

Президент РФ предупредил Запад об эксцессах политкорректности, вплоть до попыток легализовать партию приверженцев педофилии.»Эксцессы политической корректности доходят до того, что люди во многих странах стыдятся говорить о своей половой принадлежности», — отметил глава государства. «Мы видим попытки реанимировать однополярный мир», — сказал он. Путин подчеркнул, что «в историческом смысле — это отказ от своего лица». Он убежден, что «это прямой путь к деградации, к нравственному кризису».

20.09.2013

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, «Интерфакс»

«Голос России»   http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=8389

_______________

И еще о высказываниях Президента

cb85f30212b

Президент России Владимир Путин не исключил, что вновь будет баллотироваться на президентский пост. Об этом он заявил в ходе форума с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».

Об этом он дал понять своим ответом на вопрос о такой возможности. «Я не исключаю», — сказал Путин. Политологи полагают, что возможность участия Путина в выборах 2018 года действительно рассматривается. «Думаю, действительно не исключает. Думаю, такой вариант действительно рассматривается. Я не воспринял это как шутку», — сказал политолог Евгений Минченко РИА Новости. С ним согласился и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Это базовый сценарий на данный момент. Это не кажется шуткой», — отметил он.

http://www.rbcdaily.ru/politics/562949988964202

Мнение Анатолия Лавритова:

Другим бы Президентам не только на постсоветском пространстве научиться так точно и складно излагать свою позицию по всем затронутым и злободневным вопросам. Стоит обратить внимание на отсутствие пафосности  и  заумности в суждениях, что сразу становится ясной и доступной простому человеку   не только мысль главы государства, к чему должен прислушиваться каждый государственный служащий и общественный деятель, но и настрой на будущие действия, применимые к различным вопросам государственной политики России как великого государства. Не знаю, как кому, но мне пересказ мыслей Президента вполне понятен и оставляет ощущение спокойствия. А что касается фразы «Я не исключаю», то сказано это было в шутливом тоне и воспринято мною нормально. Только его недоброжелатели, подогреваемые из-за рубежа грантами, воспримут это с зубовным скрежетом.