«Москва» теперь слезам верить не будет?

14 апреля 2022 года произошел сразу ряд событий, которые могут привести к определенным коррективам в гуманитарной доктрине ведения специальной военной операции на территории Украины.

«Москва» теперь слезам верить не будет?

«Москва» теперь слезам верить не будет?

 

 

 

Ночью стало известно о пожаре и детонации части боеприпаса на флагмане Черноморского флота, ракетном крейсере «Москва».

Как и многие другие корабли и суда обеспечения, ракетный крейсер выполнял боевые задачи рядом с побережьем Украины, в частности обеспечил сдачу в плен украинского гарнизона на острове Змеиный и дальнейший контроль акватории.

**********

 

Около двух часов ночи Минобороны РФ сообщило о пожаре на борту крейсера, в результате которого сдетонировал боезапас, а сам корабль получил серьезные повреждения. К полудню было опубликовано ещё одно заявление МО, из которого следовало, что возгорание на борту локализовано, взрывы боеприпасов прекратились. Экипаж эвакуирован, корабль остался на плаву, основное ракетное вооружение (комплекс «Вулкан» с дальностью до 700 км) не пострадало, и поврежденный флагман буксируют в порт.

Причины пожара и детонации устанавливаются и официально не озвучены – что сразу же привело к заполнению информационного вакуума различными версиями. Версию поражения корабля противокорабельной ракетой с украинского берега исключать не следует – хотя вариант атаки украинским комплексом «Нептун» или любым другим изделием киевского ВПК стоит рассматривать в последнюю очередь.

Ещё 27 января, за месяц до начала СВО, Forbes выражала обеспокоенность нехваткой у Украины противокорабельных ракет, а в марте настаивать на поставках Киеву противокорабельных ракет стало общим местом в западных СМИ. В ряде источников упоминалось, что некоторое количество ПКР AGM- 119 «Penguin» MK II и вариаций «Harpoon» поступило на Украину ещё в прошлом году.

Это уже второй случай получения серьезных повреждений кораблями ВМФ РФ в ходе спецоперации – наряду с БДК «Саратов» у Бердянска. Самый возрастной корабль ЧФ РФ, спущенный на воду в 1965 году, 24 марта 2022 года пришлось затопить после попадания украинских ракет, выпущенных по порту Бердянска.

ПС. Когда материал был подготовлен к публикации, МО РФ сообщило, что при буксировке корабль затонул, команда была заранее эвакуирована.

Предупреждению не вняли

«Москва» теперь слезам верить не будет?

 

Вечером 13 апреля Минобороны РФ официально предупредило киевский режим о последствиях нанесения ударов по объектам на территории России. По словам официального спикера МО Игоря Конашенкова, если Киев продолжит такую практику, то ВС РФ оставляет за собой право на ответные действия.

В частности, по словам Конашенкова, будут нанесены удары по украинским центрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего российская армия до сих пор воздерживалась.

Утром 14 апреля украинская сторона совершила обстрелы погранперехода и населенных пунктов в Брянской области и территории Белгородской области РФ. В Белгородской области о пострадавших не сообщалось, миномётный удар по погранпереходу Новые Юрковичи — Сеньковка также не привел к появлению пострадавших.

Однако, при обстреле с двух украинских вертолетов поселка Климово Климовского района Брянской области пострадали 7 человек, в том числе беременная женщина и ребенок. Также повреждения получили не менее 6 домов, по данным СК РФ.

Нельзя исключать, что в запасе у ВФУ есть и другие провокации. По актуальным данным МО, ещё 9 марта на территории Херсонской области разведывательными подразделениями российских войск обнаружены три беспилотных летательных аппарата, оснащенных емкостями объемом 30 литров и оборудованием для распыления рецептур.

По имеющимся данным, в январе 2022 года Украиной через посреднические организации было закуплено более 50 подобных устройств, которые могут быть использованы для применения биологических рецептур и токсичных химикатов.

Исходя из опубликованных Минобороны слайдов, речь идет о сельскохозяйственных дронах типа DJI AGRAS T30, предназначенных для опрыскивания обширных территорий химикатами общим объемом до 30 литров. С учетом доказанной работы на Украине американских биологических лабораторий, экспериментировавших с различными штаммами высокопатогенных вирусов и бактерий, такие дроны могут быть использованы для распыления токсинов или вирусов на сопредельных Украине территориях.

Пора избавиться от иллюзий

Успешная работа ВКС РФ и других родов войск по уничтожению ракетными ударами украинской инфраструктуры, в сочетании с действиями сухопутных сил дает возможность сохранять инициативу и, одновременно, ухудшать положение ВФУ. Вопреки украинской пропаганде, реальное положение дел постепенно становится очевидным – 13 апреля в плен в Мариуполе сдалось сразу 1026 украинских военнослужащих 36-й бригады морской пехоты.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 131 самолет, 104 вертолета, 245 зенитных ракетных комплексов, 448 дронов, 2179 танков и других боевых бронированных машин, 248 установок реактивных систем залпового огня, 944 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2088 единиц специальной военной автомобильной техники.

На Украине ВС РФ ведет боевые действия не с группами отдельных нацистов, которые выступают лишь верхушкой айсберга. Западные официальные структуры неоднократно подтверждали активное снабжение Киева разведданными, объем поступающей на Украину военной помощи исчисляется миллиардами долларов, учитывая щадящий по отношению к живой силе противника режим специальной операции, операторы импортного оружия будут существовать в достаточном количестве.

Кроме того, украинские националисты систематически подтверждают готовность к любым провокациям и атакам против мирного населения даже самой Украины – а это значит, что при наличии нужных инструментов удары без раздумий будут нанесены по территории самой России. Что и происходит в Белгородской, Курской, Брянской областях, в Крыму и Севастополе, куда регулярно пытаются прорваться вражеские беспилотники.

Анонсированные Минобороны удары по центрам принятия решений сейчас имеют достаточно оснований для реализации. Как показывает практика, украинское политическое руководство достаточно слабо внимает аргументам, которые не направлены на него напрямую. А после затопления крейсера Москва», если и были какие-то сдерживающие мотивы в отношении украинской группировки войск, то теперь они должны быть сняты окончательно. Нам противостоит жестокий, профессионально подготовленный и очень хорошо мотивированный враг.

МОСКВА, 15 апреля 2022, Институт РУССТРАТ.

Ранее на РУССТРАТ:

США хотят перенести боевые действия на территорию России

https://russtrat.ru/comments/15-aprelya-2022-0056-9948

О судьбе экипажа крейсера «Москва»

В Севастополе главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Николай Евменов и командование Черноморским флотом провели встречу с экипажем ракетного крейсера «Москва».

Евменов во время встречи довел личному составу экипажа крейсера, что офицеры, мичманы и матросы продолжат службу в ВМФ России.

Кроме того, адмирал добавил, что традиции гвардейского ракетного крейсера «Москва» будут бережно сохранены и продолжены так, как это всегда было принято в Военно-Морском Флоте.

16.04.2022

https://tvzvezda.ru/news/20224161932-rIcJk.html