Морской театр спецоперации на Украине

Морской театр спецоперации на Украине

 

 

За время спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, по информации Минобороны России, уничтожены военно-морские силы Украины (ВМСУ), которые к 25 марта просто «перестали существовать».

Остатки того, что было украинским флотом – всякая мелочь типа лодок и катеров, – прячутся на родине Папандуполо («я из Одессы, здрасьте»).

**********

 

Большинство украинских кораблей было уничтожено на базах, выйти в море смог лишь небольшой отряд, 6 боевых катеров которого были тут же уничтожены у острова Змеиный. Российские корабли, в том числе ракетный крейсер «Москва», появились у этого единственного украинского клочка земли в Черном море в первый же день. На этом стратегически важном острове со станцией слежения за ситуацией на море умные специалисты могли бы расположить противокорабельные и зенитные ракеты. Также на нём можно было создать опорную базу для украинских ракетных и артиллерийских катеров, запас мин, которые можно было бы потом ставить со скоростных лодок. В общем, проблем могло быть много. Еще остров могла бы занять под шумок боевых действий Румыния, де-факто аннексировав его и оборудовав все вышеупомянутое, но уже под эгидой НАТО.

Этого не случилось, поскольку остров очень быстро заняли моряки ВМФ РФ. Сначала с российских кораблей предложили украинским пограничникам сдаться. Когда последние не поняв, что происходит, отказались, по острову был нанесен удар – предположительно с Су-24М морской авиации. Как только украинские пограничники подняли головы, то обнаружили, что российские морские пехотинцы уже высадились на причал с катеров. Все более восьмидесяти с лишним вояк украинского гарнизона Змеиного тут же сдались в плен. (Сегодня почти все они отпущены по домам, а некоторые даже ухитрились получить от киевского режима награды «за мужество»).

Благодаря установлению контроля над Змеиным стал возможен беспрепятственный проход кораблей Черноморского флота РФ к Одессе.

Морской театр спецоперации на Украине

 

Украинские военнослужащие, которые отказались от сопротивления и добровольно сложили оружие на острове Змеиный, уже отпущены по домам

В первые же часы спецоперации была разрушена созданная британскими и американскими специалистами военно-морская база в Очакове, которая обещала быть проблемой для Крыма и Черноморского региона РФ в целом после развертывания на ней диверсионных сил ВСМУ. Взята под контроль (вместе с находившимися там катерами ВСМУ) военно-морская база «Схiд» в Бердянске, строившаяся с 2018 года и обеспечивающая выход в Азовское море.

В первые же два дня спецоперации были уничтожены 8 боевых катеров ВСМУ. Вскоре после этого ВСМУ сами затопили свой флагманский корабль – фрегат «Гетман Сагайдачный» и сдали российскому флоту «Сапфир» и ряд других судов. Российским фрегатом «Адмирал Макаров» уничтожен украинский корабль «Нетешин», ставивший мины. Параллельно со всем этим российский ВМФ осуществил полную морскую блокаду ВС Украины.

Серьезным успехом российского флота, по мнению экспертов, стала и демонстрация сил, регулярно предпринимаемая отрядом десантных кораблей, действующих на Черном море. Постоянная демонстрация готовности к высадке со стороны ВМФ РФ задерживает украинские войска в Одессе, не давая перебросить их на другие участки. Речь идет о достаточно крупных силах ВСУ, которые могли бы существенно осложнить действия ВС РФ, например, под Николаевом. Пользу этого трудно переоценить. Фактически речь идет о том, что англосаксы называют fleet in beeing – эффект присутствия, когда флот оказывает немалое влияние на ход военных действий самим фактом своего наличия.

Сегодня морской театр действий остается по прежнему важным, поскольку корабли ВМФ России наносят из морской акватории успешные удары по военным объектам и базам киевского нацистско-олигархического режима. Например, 20 марта ВМФ России из акватории Черного моря уничтожил крылатыми ракетами морского базирования “Калибр” завод по ремонту бронетехники ВСУ. Также ударили по крупной базе горюче-смазочных материалов в Николаевской области. В целом значение флота при нанесении ракетных ударов “Калибрами” не снижалось с первых дней операции (примечательно, что в нанесении ударов также приняла участие Каспийская флотилия, записавшая себе в историю еще одну после Сирии военную операцию). Сохраняется оно и сейчас. В том же Мариуполе, по сообщениям СМИ, корабли ВМФ РФ поддерживали наступление наземных частей артиллерийским огнем с моря.

Тем временем киевский режим, даже потеряв свой флот, ухитряется создавать проблемы соседним странам и гражданскому судоходству в Черном, Азовском и Средиземном морях. В. Зеленский уже обратился к парламенту Норвегии с призывом предоставить Киеву противокарабельное оружие и ракеты «Гарпун». В связи с этим в конце марта оборонное ведомство России в очередной раз призвало Международную морскую организацию и руководство компаний-судовладельцев оказать влияние на официальный Киев, дабы предпринять меры, направленные на деблокирование и обеспечение безопасности выхода судов иностранных государств из портов Украины.

По информации начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева, в украинских портах заблокированы более 60 иностранных судов из полутора десятка стран, т. к. “созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам безопасно выйти в открытое море”.

По словам источников агентства Reuters, главную опасность для судоходства представляют именно украинские морские мины. Если после начала спецоперации Россия принимает все меры для обеспечения гражданского судоходства в Черном, Азовском и Средиземном морях, то киевский режим всячески уклоняется от этого, создавая новые угрозы за счет своих сорванных с якоря мин, дрейфующих вдоль побережья причерноморских государств. Согласно озвученным 26 марта данным Национального центра управления обороной РФ, дрейфующие украинские мины достигнут территориального моря Румынии через четверо суток, Болгарии – через десять суток (турецкие специалисты уже сумели обезвредить к 28 марта в проливе Босфор и в Черном море у границы с Болгарией две украинские мины).

Морской театр спецоперации на Украине

 

Украина успела поставить в Азовском и Чёрном морях 420 якорных мин.

Штормом их срывает и несет по всему морю

В настоящее время на морском театре действий Вооруженные силы РФ ежедневно с 08:00 до 19:00 по московскому времени открывают гуманитарный коридор – безопасную полосу движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины. Этот коридор представляет собой полосу для морского судоходства длиной 80 морских миль и шириной 3 мили. В заявлении Международной палаты судоходства (ICS) отмечается, что «процесс создания безопасных водных коридоров чрезвычайно сложен». В циркулярном письме, направленном в ИМО (Международная морская организация, является подразделением ООН и регулирует международное торговое судоходство), Россия объявила, что установила с 27 марта гуманитарный морской коридор «с целью обеспечения безопасного прохода из украинских портов Черноморск, Херсон, Николаев, Очаков, Одесса и Южное».

Однако, по данным генерала М. Мизинцева, «украинская сторона готовность обеспечения безопасности выхода иностранных судов в район сбора по-прежнему не подтверждает и всячески уклоняется от взаимодействия в решении данного вопроса». Заместитель главы Морской администрации Украины Виктор Вишнев сообщил, что «Украина в курсе российского заявления», которое впервые прозвучало еще на позапрошлой неделе. В интервью Reuters В. Вишнев сказал, что «любые границы коридора, объявленные Россией, не были согласованы с Украиной». Фактически руководство киевского режима таким образом в очередной раз демонстрирует полное игнорирование основ международного права и пренебрежение человеческими жизнями, на этот раз граждан не только Украины, но и государств Европейского союза, да и других стран мира.

Сергей Николкин, по материалам: Ритм Евразии

1.04.2022

https://vpoanalytics.com/2022/04/01/morskoj-teatr-spetsoperatsii-na-ukraine/