Молочная война или забота о здоровье покупателей?

Заседание пограничной комиссии с участием Д.Рогозина

Онищенко грозит полностью запретить молочную продукцию из Литвы

Фото: РИА Новости

Глава российской федеральной надзорной службы Роспотребнадзор Геннадий Онищенко в среду заявил, что Россия может полностью запретить импорт молочных продуктов из Литвы

Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, которая поступает в РФ из Литвы.

«Это, по существу, последний рубеж перед полным запретом доступа этой продукции на российский рынок», — сказал «Интерфаксу» в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Контроль за пищевой продукцией из Литвы дал нам неутешительные результаты. Это позволило нам направить сегодня в адрес Федеральной таможенной службы письмо, которым констатируется, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей», — заявил главный санитарный врач России.

«Риски связаны с загрязнением продукции контаминантами микробиологической природы, а также многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение», — сказал глава Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, Литва в последние годы наращивала объем поставок молочной продукции в РФ. При этом в Литве снижалось поголовье скота, страна вела закупку сухого молока за рубежом.

«Это относится ко всем литовским поставщикам, которые осуществляют поставки в РФ молочной продукции», — подчеркнул Онищенко.

«При осуществлении контроля в пунктах пропусках просим ФТС обратить особое внимание на условия хранения и транспортировки, сроки хранения, маркировку, нарушение целостности. При необходимости просим в установленном порядке проводить объективные методы исследования и установить взаимодействие с территориальными органами Роспотребнадзора», — сказал глава Роспотребнадзора*.

Литва утверждает, что не располагает никакой официальной информацией о том, что российские службы в среду снова ужесточили тон в отношении литовских молочных продуктов.

Руководитель Государственной продовольственно-ветеринарной службы Йонас Милюс сказал BNS, что на следующей неделе едет в Москву и намерен встретиться там с представителями российской службы «Россельхознадзор», принимающей решения относительно импорта.

«О том, что импорт литовских молочных продуктов в России может быть полностью запрещен, я узнал из СМИ. У нас нет и мы не получили никаких официальных сведений или документов, предупреждений, поэтому я даже не знаю, что я должен прокомментировать», — цитирует Милюса Delfi.lt.

http://maxpark.com/community/13/content/2235805?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest

______________

*Агентство BNS приводит следующее высказывание Геннадия Онищенко:

58774683L

-«Микроскопическому новообразованию, надо отдать должное, успешно артикулирующему с почти имперской риторикой, хотелось бы порекомендовать заняться контролем за производством молочной продукции, поставляемой на российский рынок, а не упражняться в шумливых площадных высказываниях в адрес России».

 

От редакции сайта.С понедельника (7.10.2013)Россия запретила ввоз молочной продукции из Литвы. Об этом рано утром сообщил Роспотребнадзор. Причина — низкое качество товаров, в частности, в молоке, твороге и сметане обнаружили дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормы. А также бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, прибалтийские производители грубо нарушали правила маркировки. Информация на этикетке не соответствовала реальному составу продукции. Российские санитарные службы неоднократно делали замечания экспортёрам. Однако ситуация не изменилась. Наша страна- основной рынок сбыта литовской молочной продукции. Но «отечественные  потребители не пострадают»,- заверил Геннадий Онищенко.