Молдавия и Болгария стали ближе

15.11.2016-2753639_d_850

 

Дружба с Россией становится частью предвыборных программ политиков

******

В Молдавии и Болгарии победили евроскептики. Таков первый вывод из сенсационных побед оппозиции в этих двух странах. Но такой ли непредсказуемой, на самом деле, был успех генерала в отставке, бывшего военного летчика Румена Радева, выигравшего президентские выборы в Болгарии, и социалиста Игоря Додона, который возглавит Молдавию?

При всей непохожести этих государств и их статуса на карте Европы состоявшееся там голосование объединяет евроскептицизм, характерный для большинства населения. Навязанная Берлином модель Евросоюза, при которой бедные государства чувствуют себя политическими и экономическими пасынками грандов Старого Света, привела к тому, что на окраинах «брюсселького королевства» сложилась революционная ситуация.

Разумеется, тот же Радев не ведет речь о немедленном выходе из состава ЕС и НАТО. Но, как неоднократно заявлял отставной генерал, он рассчитывает найти в своей будущей политике золотую середину между национальными и общеевропейскими интересами. Не скованный еэсовскими обязательствами будущий лидер Молдавии Игорь Додон более категоричен: Соцпартия, которую он представляет, собирается отказаться от политического и торгового соглашения с Евросоюзом в пользу вступления в Евразийский экономический союз.

К обоим новоизбранным президентам в ходе предвыборных кампаний приклеивали ярлык пророссийских кандидатов, но, возможно, именно это и помогло им победить. Избиратели поддержали политиков, выступающих, во-первых, за нормализацию отношений с Москвой. И, во-вторых, продвигающих национальные интересы.

Успех на выборах в США Дональда Трампа доказавшего, что казалось бы невозможное в политике, возможно, косвенно оказал поддержку нынешним победителям болгарских и молдавских выборов. По мнению аналитиков, результат Трампа вдохновит и другие, числящиеся европейскими изгоями политические партии, к более активным действиям.

Недаром собравшаяся участвовать в президентских выборах в будущем году лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен, оценивая влияние американских выборов на свою страну, заявила: «Я надеюсь, что во Франции народ тоже решит опрокинуть стол — стол, за которым элита делит то, что принадлежит французскому народу». Избиратели в Молдавии и Болгарии уже опрокинули свой «стол элит». Впрочем, в руководстве Евросоюза демонстративно сделали вид, что не заметили ни болгарское политическое «землетрясение», ни молдавский дрейф в направлении Москвы.

В воскресенье вечером на Совете ЕС по иностранным делам в Брюсселе его участники решали, как заставить избранного американского лидера полюбить Евросоюз. При этом, судя по тональности разговора, европейские страны, претендующие на симпатию Трампа, с нескрываемой ревностью воспринимают Москву в качестве главного конкурента за сердце избранника. Поражение Хиллари Клинтон потрясло политические элиты Европы, делавшие ставку на успех Демократической партии. В итоге во время избирательной кампании в Америке многие из участников нынешней брюссельской встречи отметились столь нелицеприятными высказываниями в адрес Трампа, что теперь непонятно, как они в принципе смогут смотреть ему в глаза и обсуждать дальнейшее сотрудничество.

Похоже, единственное, о чем удалось договориться участникам Совета по иностранным делам, так это о коллективном скорбном молчании по поводу несбывшихся надежд в отношении Хиллари. И сохранении неизменным прежнего конфронтационного курса в отношении России для демонстрации внешнего единства Евросоюза. «Наша политика по Украине не изменится и это определяется не в Вашингтоне», — с долей растерянности сообщила журналистам глава европейской дипломатии Федерика Могерини, похоже сама не слишком поверив в сказанное.

А ведь вслед за Болгарией и Молдавией на горизонте маячат новые выборы — президента Австрии. С первой попытки главу этого государства избрать не удалось из-за допущенных на голосовании фальсификаций. Повторные выборы пройдут 4 декабря и могут преподнести «брюссельским сидельцам» еще один неприятный сюрприз — имеющий высокие шансы на победу представитель национально ориентированной Партии cвободы Норберт Хофер выступает против антироссийских санкций, за укрепление отношений с Москвой.

Если же в эту обойму добавить получившую, по мнению ряда французских экспертов, после победы Трампа неплохие шансы добиться успеха на президентских выборах во Франции Марин Лен Пен, то будущее безмятежное существование Евросоюза оказывается под большим вопросом. К тому же желание избранного президента США «монетизировать» НАТО способно окончательно добить европейский проект. Как пишет Times, «избрание Трампа должно подействовать как нашатырный спирт на все эти европейские государства, которые десятки лет рассчитывали, что США будут финансировать их безопасность».

Но если прежде, по мнению издания, Германия, Франция и Италия «получали дивиденды с мирной жизни и высвобождали средства на повышение соцпособий», то теперь и без того находящейся в кризисе Европе придется изыскивать дополнительные средства на военные нужды. «Европейские правительства не располагают ни денежными средствами, ни доверием граждан, чтобы пережить очередную рецессию» предупреждает «Нью-Йорк таймс».

Встреча Совета ЕС по иностранным делам показала, что нынешняя политическая элита европейских стран не готова без серьезного электорального толчка извне менять свою догматичную внешнюю политику. В этой связи результаты президентских выборов в Молдавии и Болгарии становятся предвестниками более серьезных политических катаклизмов, которые, возможно, уже в следующем году ждут Старый Свет.

Между тем

Президент РФ Владимир Путин поздравил Игоря Додона с победой на выборах и пригласил его посетить Россию. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля. Ранее сам Додон заявил, что свой первый зарубежный визит в качестве главы Молдавии намерен совершить именно в Москву. Кроме того, он назвал Крым «де-факто российской территорией», признавая, что Кишинев должен осторожно подходить к вопросу о принадлежности полуострова. «Я уже говорил, что де-факто Крым — российская территория, де-юре она еще не признана Западом», — отметил политик.

Подготовила Марина Алешина

Текст: Евгений Шестаков

14.11.2016

https://rg.ru/2016/11/14/moldaviia-i-bolgariia-smenili-prezidentov.html

Победа оппозиционера Радева на выборах в Болгарии вызвала политическое «землетрясение». Фото: REUTERS

 ????????????????????????