Много шуму…

25.10.14-vilniaus senamiestis

Как уже сообщал «Обзор», 9 октября с подачи новостного портала «15 min.lt» агентство BNS взорвало информационную бомбу в Литве, сообщив, что «учеников Вильнюсской школы им. Софьи Ковалевской (школа с русским языком обучения. – А.П.) постоянно возят в военизированные лагеря России, одной из целей которых является отбор и воспитание будущих солдат для Кремля». 

Тут же масла в огонь подлил лидер партии консерваторов Андрюс Кубилюс, заявив на заседании старост парламентских фракций Сейма Литвы, что «ученики старших классов Вильнюсской средней школы им. Софьи Ковалевской в военизированных лагерях в России готовятся стать российскими десантниками…».

Вслед за лидером партии на устроенной в Сейме пресс-конференции консерватор Мантас Адоменас сказал: «…Мы видим, как создаётся шпионская сеть, вербуют молодых людей на поездку в лагеря, якобы в мирных целях, и там, вероятно, к ним подходят российские офицеры, разведчики и ищут людей, которые могли бы работать по возвращении в Литву…»

Вот тут и завертелось. Подключился ДГБ, мол, мы эти процессы отслеживаем и нужно быть бдительными. Министр образования и столичный мэр стали отнекиваться и оправдываться… Одним словом, кошмар! Русские готовят молодых шпионов в русских школах!

И вот я пошёл в эту Вильнюсскую среднюю школу им. Софьи Ковалевской, где встретился сначала с учащимися этого заведения, потом с руководством и учителями. Поговорил с ними. И, о ужас, открыл тайну, о которой не знают или не хотят знать некоторые наши политики.

По словам руководства школы ни один из школьников средней школы им. Софьи Ковалевской не ездил ни в какие военизированные лагеря России.

В этой школе 18 лет тому назад организован туристи­че­ско­-спортивный клуб «Экстре­­ми­­тас». Это что-то вроде су­­щест­вовавших ранее в Литве органи­заций «Скаутас». Кстати, такие детско-юношеские органи­зации есть в США и других странах Запада.

Впервые идея организации походов при помощи клуба «Экстремитас» возникла в 1996 году. Инициатором был учитель математики Виталий Кузборский. И ребята со временем заметили, что общаться вживую, готовиться к различным походам и конкурсам намного интереснее, чем сидеть в чате или скайпе.

Ежегодно юноши и девушки отправлялись в походы по Литве с ночёвками, соревновались в силе и ловкости, ориентировались по звёздам и при помощи компаса, узнавали, как пользоваться географической картой, как ставить палатку, как разжигать костёр, какие растения можно применять при порезах и какие ягоды и листья пригодны для заварки чая и т. п.

Такие походы сплачивали ребят, физически их развивали, приучали к чувству коллективизма и взаимопомощи. И при этом главенствовала юношеская романтика, поиск нового и интересного.

Кстати, о туристическо-юно­шеских походах и играх «Экстремитас» в № 25 писала наша газета «Обзор».

А новым и интересным было то, что в сентябре 2013 года впервые у них появилась возможность своей командой выехать за рубеж. В Украину, в Одессу.

Поехали 10 человек. Готовились от души: пошили спортивные майки с надписью «Lietuva», шапочки со школьной эмблемой.

Там было много команд, в том числе из Латвии и Эстонии, с которыми они больше всего дружили, ведь всё-таки соседи.

А соревнования были такими же, как и у них в Литве.

В августе этого года решили поехать в Киргизию, в город Иссык-Куль, где проходили такие же молодёжные игры. В этот раз из школы им. Софьи Ковалевской поехало пять человек.

— Программа состязаний, пожалуй, была такая же, как и в Одессе, — рассказывал мне один из участников поездки. — Было интересно, мы познакомились с киргизами, казахами, узбеками, с теми же украинцами, латышами и эстонцами…

Возникает вопрос: какое отношение имеют ученические спортивно-культурные связи молодёжи Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии к «отбору и воспитанию будущих солдат для Кремля»?

Убеждён, что подобные соревнования школьников преследуют самые благородные цели. Они развивают дружбу и взаимопонимание народов, воспитывают у учащихся стремление к победе, пропагандируют здоровый образ жизни.

После завершения состязаний каждая команда, одетая в национальные костюмы своих республик, участвовала в большой концертной программе.

Школьники с радостью возвращались на родину. Соскучились по дому. Но, увы! Родина встретила их как мачеха. Эти мальчишки и девчонки, граждане Литвы, школьники Вильнюсской средней школы им. Софьи Ковалевской по непонятной им причине стали невольными заложниками в борьбе некоторых политиков.

Только при посещении школы можно было по-настоящему понять, как сегодня чувствуют себя не только те ребята, которые ездили на молодёжные игры, но и вся школа.

Школьники спрашивали меня: «Скажите, что творится в нашей стране, как нам дальше быть и жить? Учителя нам ничего не могут объяснить, чувствуем, что и они загнаны в какой-то угол. Разве мы, учащиеся русских школ, здесь, в Литве, люди второго сорта? Мы прекрасно знаем литовский язык. Читаем литовские газеты, слушаем радио и смотрим телевидение, являемся патриотами Литвы. В чём же дело? Кто нам ответит?»

Альгирдас ПЛУКИС, «Обзор»

http://www.obzor.lt/news/n14117.html