Мировые парни

В матче за мировую корону между Карякиным и Карлсеном после двух партий пока ничья — 1:1

13.11.2016-мировые парни-1_4363c14d

 

Матч за звание чемпиона мира между российским гроссмейстером Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном по шахматам вызвал в Нью-Йорке настоящий бум.

******

Уже с самого утра около здания Фултонстрит Маркет, что в историческом районе Манхэттена Саут-Стрит-Сипорт, собралась внушительная толпа людей. Несмотря на то что пускать внутрь начинали только в 13.00, множество болельщиков и любителей шахмат хотели заранее забронировать себе место в зале, чтобы стать свидетелями исторического момента — совершения первого хода.

Поскольку по итогам жеребьевки белый цвет достался норвежцу, под разрешенные только в течение первых минут игры вспышки многочисленных фотокамер Магнус Карлсен сделал вполне ожидаемый ход d2-d4. Точнее, сделал его не сам — для этого по доброй шахматной традиции была приглашена знаменитость. Ею стал известный американский актер, обладатель «Эмми» и двукратный номинант на «Оскар» Вуди Харрельсон. Он снялся в десятках фильмов, самые известные из которых, пожалуй, «Старикам тут не место», «Народ против Ларри Флинта» и «Голодные игры». Харрельсон признался, что обожает шахматы и несколько часов с большим удовольствием играл легкие партии, в том числе с президентом РШФ Андреем Филатовым.

13.11.2016-первая-2_60e56160

 

Ну, а сама первая партия между сильнейшими шахматистами планеты продлилась четыре часа.

По шахматным меркам это не так уж много — гроссмейстерам не пришлось обращаться к полному использованию дополнительного времени.

(По регламенту вначале игры у гроссмейстеров имеется по 100 минут на 40 ходов у каждого, далее после 40-го хода следует прибавка в 50 минут на следующие 20 ходов и после этого соперникам дается 15 минут на оставшуюся игру, также в силе 30-секундная прибавка времени после каждого совершенного хода. — Прим. авт).

42 хода на партию понадобилось шахматистам, чтоб прийти к мирному решению. Безусловно, получить ничью черными в первом раунде — это «ничья в пользу Карякина», как заметили многие эксперты после завершения поединка.

Третья партия чемпионского матча начнется в понедельник в 22.00 по московскому времени

«Сегодня была очень хорошая партия, я считаю, это отличный старт. Карлсен не смог белыми обыграть нашего чемпиона, что дает нам огромное психологическое преимущество, — сказал глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов. — Завтра белый цвет за нами, поэтому Сергей будет удивлять», — добавил он.

Главные герои на официальной пресс-конференции после первой партии выглядели довольно уставшими, по всей видимости, озадаченные не столько минувшей игрой, сколько грядущей — разойдясь миром в первой встрече, далее гроссмейстеры должны играть на победу и агрессивно.

«Я считаю, это славный и вполне нормальный старт», — сказал Магнус Карлсен. Также норвежец посетовал на то, что звуконепроницаемая комната, в которой играют гроссмейстеры, оказалась не совсем таковой, и ему удавалось слышать отвлекающие его шумы.

Однако Сергей Карякин тут же заметил, что не слышал ничего подобного и вполне комфортно чувствовал себя в предоставленных игровых условиях.

«Я доволен сегодняшней своей игрой. Ничья черными против Магнуса — достойный результат«, — сказал Сергей Карякин.

Вторая схватка поединка Карякин — Карлсен вновь обошлась без кровопролития. На этот раз на выявление ничейного результата гроссмейстерам понадобилось 32 хода и лишь три часа игрового времени.

Впрочем, авторитетная Сьюзен Полгар уже после 21-го хода противников в своем микроблоге предсказывала безрезультатный исход встречи.

«Вторая партия стала логическим продолжением первой, по сценарию они довольно похожи — обе прошли под знаком небольшого давления белых, — прокомментировал встречу российский гроссмейстер Ян Непомнящий. — Не могу сказать, что у Сергея был серьезный перевес, просто в какой-то момент его позиция была чуть поприятнее. Да, он мог еще подержать напряжение в миттельшпиле, не меняться на е5, не разменивать ферзей. Но как только борьба себя исчерпала, вряд ли можно было говорить, что белые боролись за перевес в эндшпиле«.

Однако по настроению болельщиков российской стороны было ясно, что многие ждали победного исхода от игры Карякина белыми.

На прессе-конференции после завершения тура журналисты даже высказали предположение, что соперники чересчур «осторожничают», поэтому результативную партию придется увидеть не скоро. Российский гроссмейстер замечание журналистов опроверг. «Я не расстроен, это преувеличение. Партия была сложная и складывалась хорошо для меня. Когда все упростилось, ничья стала логичным завершением«, — сказал Сергей Карякин.

На вопрос, когда же зрители смогут насладиться результативной партией, претендент ответил, что не хотел бы это загадывать. «В любой момент кто-то может сыграть результативно, нужно быть к этому готовым. Но я, конечно, постараюсь это сделать первым«, — добавил он.

«Действительно, нас пока не балуют острыми захватывающим партиями«, — добавил Ян Непомнящий. «Но важно понимать, что большая часть борьбы остается за кадром — это борьба «домашних подготовок». Очевидно, что соперники обозначили свои намерения«, — пояснил гроссмейстер.

В воскресенье по регламенту у соперников был законный выходной, а в понедельник в 22.00 по московскому времени гроссмейстеры вновь сойдутся для выявления сильнейшего. Российский претендент выступит на этот раз черным цветом.

Текст: (специально для «Российской газеты», Нью-Йорк)

13.11.2016

Читайте также

Сергей Карякин: Все секреты я не расскажу

Шахматист Карлсен испугался хакеров перед матчами с Сергеем Карякиным

https://rg.ru/2016/11/13/kariakin-nichia-stala-logichnym-zaversheniem-vtoroj-partii.html

13.11.2016-первая-1_776eb322