МИД создает кризисный центр

Скоро наши граждане смогут быстрее получать помощь в чрезвычайных ситуациях за границей.

01.02.2013

1.01.02CAMR3B4S 

Департамент  «Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ)» появился в МИД России только в этом году и стал 41-м департаментом российского внешнеполитического ведомства. Сейчас полным ходом идет подготовка ДКСЦ к работе, набор персонала, комплектование техникой. Предполагается, что к нынешнему лету Центр уже начнет работать с обращениями граждан, попавших в чрезвычайную ситуацию за границей. О том, чем конкретно будет заниматься новая структура, рассказал его директор Дмитрий Казимиров.

 По его словам, основной задачей ДСКЦ станет координация действий наших диппредставительств в случае ЧС с министерствами и ведомствами, которые могут оказать ту или иную помощь. Граждане же получат «горячую линию» с единым номером для всего мира. Звонок будет либо бесплатным, либо на номер абонента сразу же перезвонит сотрудник Центра. Причем, «на телефоне» будут сидеть специально подготовленные дипломаты, они смогут и практический совет дать, если потребуется, и краткую консультацию провести. Эти же сотрудники будут связываться с посольствами и консульствами в нужной стране.

 Также ДСКЦ планирует запустить мобильные предложения с «тревожной кнопкой» наподобие тех, что есть у МЧС («Мобильный спасатель»). Сегодня у спасателей приложение работает лишь на территории России, мидовское будет работать за рубежом, но есть планы по их объединению с автоматическим переключением адресата — в РФ на МЧС и на Центр за границей.

Приложения сразу по мере создания и «введения в строй» будут доступны для скачивания на сайте ДСКЦ и в международных аэропортах России, где установят специальные автоматы с Wi-Fi доступом. Кстати, помимо возможности для экстренной связи приложения будут выдавать краткую справку по стране, где находится абонент, полезные советы по безопасному пребыванию в ней, а также контакты посольства и консульств.

 Кроме того, на сайте ДСКЦ будет запущена услуга по добровольному информированию — можно указать свой маршрут и, в случае чрезвычайной ситуации или ее высокой вероятности, абонент получит предупреждение.

 Подобные структуры уже не первый год, а где-то и не первое десятилетие, успешно работают для граждан США, стран Западной Европы, Сингапура, Тайваня и ряда других государств. Их опыт также учитывается при создании ДСКЦ. Конечно, все возможные проблемы наших граждан за рубежом и этот Центр не решит.

Но новый способ быстро и надежно связаться с российским посольством в той или иной стране, особенно во внеурочное время, это тоже очень важно. А если говорить о таких крайних мерах, как эвакуация из пострадавших от стихии или военных столкновений государств, то главным координатором здесь само собой выступит ДСКЦ.

 От редакции сайта. Наконец-то российское государство сможет продемонстрировать, как оно «защищает» своих граждан за рубежом и осуществляет при этом «покровительство» в соответствии с ст.61 ч.2 Конституции РФ.Со своей стороны предлагаем новому Департаменту рассмотреть пожелание, чтобы Посольства и консульства РФ за рубежом имели соответствующие планы эвакуации российских граждан и чтобы каждый стоящий на консульском учете гражданин России в иностранном государстве знал своё место, свои действия,  понимая характер действий государства российского в отношении него.

24.01SA2B51274-