МИД РФ «уполномочен заявить»

МИД РФ «уполномочен заявить»

 

Посол РФ предостерег власти Великобритании от повторения инцидента в Черном море

В следующий раз власти королевства «окажутся в намного более трудном положении», заявил Андрей Келин

 **********

 ЛОНДОН, 26 августа. /ТАСС/. Посол России в Лондоне Андрей Келин предостерег Великобританию от захода ее кораблей в территориальные воды России без заблаговременного предупреждения. Соответствующую позицию он изложил в четверг в интервью телевизионной программе Hard Talk вещательной корпорации Би-би-си.

МИД РФ «уполномочен заявить»

Россия. Москва. Действующий в северо-западной части Черного моря эсминец Великобритании «Дефендер» сегодня нарушил государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент, углубившись на три километра. Эсминец получил предупреждение о применении оружия в случае нарушения госграницы РФ, но не отреагировал на него. Пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а бомбардировщик Су-24М — предупредительное бомбометание по курсу движения корабля. Минобороны России расценило действия эсминца Великобритании «Дефендер» в Черном море как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву и призвало британскую сторону расследовать действия экипажа корабля. Снимок с видео/Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
ПРЕДОСТАВЛЕНО ТРЕТЬЕЙ СТОРОНОЙ. ТОЛЬКО ДЛЯ РЕДАКЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. НЕ ДЛЯ РЕКЛАМЫ

«Британский корабль вошел в российские воды без оповещения, которое должно быть сделано как минимум за час, он не соблюдал российские законы и правила, которых был обязан придерживаться в соответствии с морской конвенцией. Это был не мирный проход, как утверждает правительство Великобритании, это была демонстрация того, что это украинские воды, что совершенно не соответствует действительности», — подчеркнул дипломат.

«Мы не говорили, что можем открыть по нему огонь, но в следующий раз они [власти королевства] окажутся в намного более трудном положении, поскольку это будет уже не первый случай, когда британский корабль осуществит подобное», — предупредил Келин.

НА ЭТУ ТЕМУ

Что известно об инциденте с британским эсминцем в Черном море

https://tass.ru/politika/12222315

 ______________________________________

 

В Хорватии объяснили, какое вооружение хотел испытать эсминец Defender в Черном море

Журналисты отметили, что Defender — один из самых новейших военных кораблей в мире, в задачи которого входит противовоздушная и противоракетная обороны флота. В будущем он должен беречь основные группы британских авианосцев типа «Куин Элизабет». Точно известно, что до ситуации в Черном море Defender задействовал систему Shaman CESM. Только ради тестирования разведывательного вооружения и была организована вся эта операция, отметили эксперты.

Система электронного слежения Shaman CESM дает возможности производить пассивный перехват электромагнитных излучений условного врага в широкой части электромагнитного спектра. Комплекс в состоянии анализировать, определять координаты и декодировать зашифрованные каналы противника. Корабль, имеющий такое вооружение, способен вести электронную разведку на значительном расстоянии в сухопутном тылу противника. Комплекс также может собирать не только данные радиосвязи солдат и государственных систем, но и сигналы с мобильных телефонов.

«Эсминец Defender, который устроил провокацию в Черном море, выполнял две задачи — политическую и военную. Что касается первой цели, то подойдя к берегам Крыма, британцы хотели выразить свое несогласие с российским статусом полуострова. В военном плане Лондон хотел собрать данные о деятельности ВС РФ с помощью электронного комплекса Shaman CESM и установить границы и возможности военного ответа Москвы в зоне Крыма и на Черном море», — считают аналитики Geopolitika.news.

МИД РФ «уполномочен заявить»

 

Британцам было важно понять, как сильно может ответить Россия на подобные маневры. Вторгшись в российские воды, Defender должен был спровоцировать большую часть российских оборонных систем, чтобы анализировать их методы работы. Расчет делался на активацию береговых ракетных противокорабельных систем, противовоздушных комплексов, а также российских морских и воздушных сил. Чем больше оборонных систем приведены в готовность, тем больше такие комплексы, как Shaman CESM, могут принять данных, добавили хорватские журналисты.

Напомним, что Черноморский флот 23 июня совместно с Пограничной службой ФСБ РФ предотвратил провокацию у российских границ британского эсминца Defender у мыса Фиолент. Корабль ВМФ Великобритании нарушил российскую границу и продвинулся в территориальные воды РФ более чем на три километра. Российские пограничники среагировали на это предупредительным огнем. В свою очередь самолет Су-24М выполнил предупредительное сбрасывание бомб.

https://newinform.com/300045-v-khorvatii-obyasnili-kakoe-vooruzhenie-khotel-ispytat-esminec-defender-v-chernom-more

Дополнительный материал:

-Британцам посоветовали держаться подальше от границ России

https://svpressa.ru/politic/article/308044/