МИД РФ призывает Киев прекратить стрельбу

В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали текущие события на востоке Украины, обратив внимание на недопустимые действия со стороны украинской армии.

4.07.2014_41245f9b

«Вынуждены привлечь внимание к новым трагическим фактам последних дней на Востоке Украины. Украинские силовые структуры усилили свою боевую операцию, в результате которой имеются человеческие жертвы и разрушения. 

При этом продолжающиеся попытки Киева решать проблемы исключительно силовыми методами, путем ультиматумов и выдвижения все новых требований противоречат положениям берлинской декларации министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции от 2 июля сего года, ведут лишь к кровопролитию и новым человеческим жертвам», — говорится в сообщиении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

«Обращает на себя внимание тот факт, что жесткая риторика украинских властей и активизация силовых действий на Востоке Украины наблюдается после состоявшихся 3 июля телефонных бесед президента Украины П.А. Порошенко с Вице-президентом США Дж. Байденом и министра иностранных дел Украины П.А. Климкина с министром иностранных дел и по делам Содружества Великобритании У. Хейгом, по сути поддержавших действия Киева.

Вызывает недоумение беспардонный комментарий британского МИД, в котором содержатся уже заезженные и бездоказательные обвинения в адрес России о, якобы, поставках оружия ополченцам. Обратили также внимание на выводы аналитического агентства «Стратфор», в котором признается, что украинская армия наносит удары по стационарным целям, используя разведывательные данные, полученные у партнеров на Западе. Возникает законный вопрос: так кто же действительно из зарубежных партнеров Украины вовлечен в конфликт на Востоке этой страны?», — отмечается в сообщении.

В МИД РФ привели конкретные факты, свидетельствующие о том, что безответственная политика украинской власти и ее западных спонсоров ведет только к новым жертвам и страданиям мирного населения.

В частности, 3 июля пресс-служба Луганской ОГА сообщила о том, что причиненный региону ущерб превышает 1,3 миллиарда гривен (около 110 миллионов долларов США), разрушено более 100 объектов инфраструктуры. Наибольший ущерб нанесен системам водо- и газоснабжения, а также учреждениям здравоохранения и соцзащиты.

В Луганской области в результате повреждения местных линий газопровода 196 семей остались без газа. Кроме того, по данным уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова, за последние сутки на юго-востоке Украины погибли 20 человек, в том числе двое детей. Также 3 июля в Донецкой области в районе станции «Кондрашевка-Новая» в результате ударов украинской авиации погибли 2 работника Донецкой железной дороги и 1 ребенок.

В этот же день в Славянске в результате обстрелов местная ТЭЦ получила серьезный ущерб: повреждены 2 трансформатора, здание главного корпуса электростанции, осколками артиллерийских снарядов поврежден мазутный бак емкостью 2 тысяч тонн, произошла утечка мазута. В Николаевку вошли танки и другая бронетехника украинской армии, силовики вели обстрел ракетными системами залпового огня «Град» и «Смерч».

В результате была разрушена Николаевская ТЭЦ, артиллерийские снаряды попали в школу и детский сад, разрушено несколько многоэтажных домов. Погибли 4 человека, более 10 получили ранения. Местные жители прячутся в подвалах, выбраться из города невозможно.

В Краматорске в результате непрекращающегося артиллерийского обстрела украинской армией погиб человек, более 20 получили ранения. В медицинских учреждениях города катастрофически не хватает лекарств. Основные удары были нанесены по району горисполкома, также снаряды разрывались в жилом секторе. Повреждены линии электропередач и трамвайные пути.

«Предположительно при обстреле украинские военные используют запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы: по свидетельству очевидцев, раздаются мощные взрывы, вслед за ними десятки более слабых хлопков», — сообщают в российском МИД.

3 июля около пункта пропуска Изварино на украино-российской границе в Луганской области украинские снайперы вели огонь по автомобилям и автобусам с беженцами, которые направлялись в Россию, а также обстреливали российские машины, перевозившие гуманитарные грузы для жителей юго-востока Украины. Местные жители называют эту трассу «дорогой смерти».

5.07.2014-1_1484ccac

В МИД РФ обратились с призывом к украинским властям прекратить обстрелы гражданских объектов и жилых кварталов и задуматься о сохранении жизни простых людей.

http://www.rg.ru/2014/07/04/mid-site.html

****

ООН обеспокоена многочисленными жертвами среди мирного населения на Донбассе после возобновления военных действий 30 июня. Об этом говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев Нави Пиллай.

«Мы получили многочисленные вызывающие беспокойство сообщения о гибели людей в Донецкой и Луганской областях, в том числе об убийстве пятилетней девочки, вследствие активизации операции сил безопасности после окончания режима прекращения огня в понедельник», — отмечает Пиллай.

Но и ранее мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека фиксировала преступления на Донбассе. Так за июнь есть сведения об убийстве пятерых детей.

«Власти Украины должны расследовать каждое подобное сообщение об убийстве и привлечь виновных к ответственности», — подчеркнула Верховный комиссар.

Она призвала противоборствующие стороны прекратить огонь и «вступить в диалог с целью свернуть с деструктивного пути, по которому они ведут восток Украины».

За время так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе в результате применения украинскими военными артиллерии погибли сотни мирных жителей. В осажденном подчиненными Киеву войсками Славянске уже нет места на городском кладбище для захоронения убитых. На всей территории Донецкой области население испытывает нехватку воды, медикаментов, предметов первой необходимости, продовольствия.

Украинская армия так и не организовала, несмотря на обещания, гуманитарный коридор для эвакуации беженцев.

http://www.rg.ru/2014/07/04/zhertvi-site-anons.html

5.07.2014-2_4c9a53985.07.2014-3_62d944b64.07.2014-2_f9b

 

 

 

 

 

 

Сто тысяч беженцев из Украины просят убежища в России

Нарышкин: Украина уже не смоет позор карательной операции