Лучше думать головой, а не задним местом

Литва потеряет Клайпеду на пути к блокаде Калининграда

Лучше думать головой, а не задним местом

 

Литва объявила о прекращении транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза, что составляет примерно половину от всех грузов, идущих через данное направление.

**********

 

В ответ Вильнюс уже предупредили о возможной денонсации пограничного договора с Россией, который позволил Литве вступить в НАТО и Евросоюз. После этого Литва может не досчитаться территорий, в частности — Клайпеды, которая во времена Советского Союза была передана ей внутренним решением Кремля.

«Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о том, что с нуля часов они прекращают пропуск транзита из Калининградской и в Калининградскую область… Мы считаем, что это грубейшее нарушение протоколов по вступлению в ЕС Прибалтийских государств, нарушение правил свободного транзита. Это было обязательством ЕС и Прибалтики. Это попытка экономического удушения нашего региона», — заявил 17 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов об отказе Литвы пропускать в изолированный российский регион грузы, на которые распространяются санкции Евросоюза.

Запрет на перевозку по «Литовским железным дорогам» в Калининград начал действовать с 18 июня.

Это фактическое начало товарно-транспортной блокады Калининградской области.

Глава региона сообщил о том, что прорабатывается несколько возможных вариантов ответа на постановление Вильнюса. «Действия эти незаконны и могут иметь для Литвы и Евросоюза далеко идущие последствия. В частности, хочу процитировать несколько абзацев из совместного заявления о расширении ЕС, здесь идут ссылки на международные договоренности, документы, к которым присоединялось и европейское сообщество, и РФ», — сказал губернатор.

Речь о том, что гарантии бесперебойного транспортного снабжения между Калининградской областью и остальной Россией через Литву входят в соглашения между Москвой и Европейским союзом, под которыми подписалась Литва. На основании этих гарантий Россия ратифицировала договор о государственной границе с Литовской Республикой, благодаря чему последняя смогла вступить в НАТО и Евросоюз.

Если Литва блокирует Калининградскую область и отказывается от своей части соглашений с Россией, то Россия откажется от своей части соглашений и денонсирует договор о границе.  «Хочу напомнить, что неотъемлемой частью пакета совместных решений ЕС — РФ — Литвы 2002–2003 годов по гарантированному обеспечению транзита российских грузов и, конечно, граждан Российской Федерации в/из Калининградскую область было встречное обязательство Федерального собрания Российской Федерации о ратификации договора о государственной границе с Литовской Республикой. Я это прекрасно помню, поскольку тогда возглавлял Комитет Госдумы по международным делам и был спецпредставителем Президента России на этих переговорах», — написал по этому поводу нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Если Брюссель и Вильнюс инициативно и вероломно рушат подписанный ими пакет договоренностей по Калининградскому транзиту, вступивших в силу с 1 июля 2003 года, то в Евросоюзе должны понимать последствия своего суицидного решения для легитимности своей же собственной восточной границы».

Здесь кстати напомнить, что современные границы Литвы устанавливал Советский Союз, и они не имеют никакого отношения к Литовской Республике, которая объявляет себя правопреемницей досоветской Литвы и отвергает Литовскую ССР как «советскую оккупацию».

Фактически же единственной официальной правопреемницей СССР является Российская Федерация. Следовательно, территории, присоединенные к Литве в советский период, относятся к российской юрисдикции, и Москва вправе пересматривать их принадлежность.

Поэтому минимум того, что получит Литва в ответ на блокаду Калининградской области после денонсации пограничного договора, это потеря Клайпедского края.

По итогам Второй мировой войны решением Потсдамской конференции Мемель, как и Кёнигсберг, был передан странами антигитлеровской коалиции Советскому Союзу в целом, а не какой-либо из его частей. Это уже потом Сталин внутренним решением передал Кёнигсберг РСФСР, и он стал Калининградом, а Мемель отдал Литовской ССР, и тот стал Клайпедой. Соответственно, Москва может пересмотреть административные границы союзных республик в случае разрыва договора с Литвой.

Лучше думать головой, а не задним местом

 

Повторюсь, потеря Клайпеды — минимум того, что может ждать Литву. Полная блокада Калининградской области — это casus belli. Это нарушение российского суверенитета в отношении Калининградской области и подрыв территориальной целостности России.В контексте этих обстоятельств начинает действовать ядерная доктрина РФ и становится допустимым применение ядерного оружия.

Становятся реальными те самые «далеко идущие последствия», которых все опасаются, но не решаются сказать вслух, в чем они состоят конкретно. Пусть в Вильнюсе задумаются о такой перспективе и зададут себе простой вопрос: станут ли союзники по НАТО вступать в ядерную войну с Россией из-за Литвы?

20 июня 2022

Александр Носович

https://www.rubaltic.ru/editorial/20220620-litva-poteryaet-klaypedu-na-puti-k-blokade-kaliningrada/

______________

Литва подставилась под ядерный удар России блокадой Калининграда

Лучше думать головой, а не задним местом

 

Литовские политики сами испугались собственного решения о запрете части транзита в Калининградскую область. Они дружно оправдываются, что решение принималось не Литвой, а Европейским союзом, и вообще этот запрет — никакая не блокада. Однако сами же признают, что за срыв договоренностей о вступлении Литвы в ЕС Москва будет спрашивать с Вильнюса, и закупорка доступа в самый западный регион России дает ей основания на жёсткий военный ответ.

«Компания «Литовских железных дорог» LTG Cargo формально информировала калининградских железнодорожных служащих о том, что транзит многих товаров по железной дороге будет запрещен. ЕС принял санкции, и все. А Россия стала разыгрывать спектакли: якобы это было неожиданным решением, Литва нагло предприняла односторонние и незаконные действия, объявила фактическую блокаду», — вот отрывок из характерной статьи на крупнейшем литовском интернет-портале, провластном и националистическом DELFI.lt.

Вся статья состоит из жалоб, оправданий и нытья о том, какая Литва хорошая, а Россия — плохая, потому что опять ни за что ни про что маленькую Литву обижает.    И вся аргументация официальных литовских властей по поводу запрета калининградского транзита заключается в таких же жалобах, оправданиях и нытье. Мол, «мы же маленькие», «Литва не виноватая», «а нас-то за что?»

Вице-министр иностранных дел Мантас Адоменас обвиняет Россию, что она использует ситуацию для пропаганды, и дает понять, что ничего еще не решено: они ждут дополнительных разъяснений от Еврокомиссии. Его непосредственный начальник, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис оправдывается в стиле «я не я, и лошадь не моя».

«Это не действия Литвы, это европейские санкции, которые будут применяться с 17 июня. Санкции в настоящее время применяются железными дорогами, которые информируют своих клиентов о том, что товары, попавшие под санкции с 17 июня, это сталь и другая продукция, произведенная из железной руды, которая больше не будет импортироваться через Литву, что осуществляется в консультациях с Европейской комиссией и в соответствии с её указаниями», — говорит Ландсбергис.

То есть и запретили одни лишь металлы, и запретил не Вильнюс, а Евросоюз, а литовцы лишь исполнители — они здесь вообще не при чем.

Литовские СМИ тем временем противоречат главе своего внешнеполитического ведомства, доказывая, что о распространении санкций на калининградский транзит было известно с самого начала, еще в марте, и русские о них знали. То есть не было никаких консультаций с Еврокомиссией и её руководящих указаний, на основании которых литовцы перекрыли транзит, как утверждает глава МИД. Кто-то из них врет. А может, врут все.

Во всяком случае, все в Литве, очевидно, отчаянно трусят от той эскалации, которую они сами устроили.

Все грозные сигналы России о возможных ответах за блокаду Калининградской области сопровождаются в прибалтийской республике испуганными комментариями из серии «а что мы такого сделали?» Заголовки «Литва стала мишенью» и «Кремль взбешен блокадой Калининграда», причем «блокаду Калининграда» выпускающий редактор в спешке на нервах не заковычил, тем самым ее признав.

Сигналы из Москвы идут действительно грозные — а какими они еще должны быть, если Литва нарушила обязательства перед РФ и Евросоюзом, которые позволили ей гарантировать линию своей госграницы и вступить в НАТО с ЕС?

Литва подставила себя под военный удар России: тот путь по блокаде Калининградской области, на который она вступила, заканчивается применением против Вильнюса ядерного оружия.

Это не публицистическое преувеличение и не запугивание. Это Указ Президента Российской Федерации от 02.06.2020 г. № 355 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», который определяет условия использования стратегических ядерных сил России.Официальные лица в Кремле, МИД и Федеральном Собрании уже называют блокаду российского региона «прямой агрессией НАТО против России руками Литвы».

То есть в перспективе литовский случай условиям задействования российской ядерной триады соответствует.

В Вильнюсе могут долго и многословно оправдываться, что это не они — их заставил Брюссель. В Москве с этим могут даже соглашаться, только уточнять для себя, что не Брюссель, а Лондон и Вашингтон. Это ничего не меняет.«При чем же здесь хозяин? Ведь он не душил младенца в лесу!». Все действия против Калининграда совершает Литва. Она и будет нести за них всю полноту ответственности.

21 июня 2022

Александр Носович

https://www.rubaltic.ru/editorial/20220621-litva-podstavilas-pod-yadernyy-udar-rossii-blokadoy-kaliningrada/

Транзит грузов в Калининград по Литве

Лучше думать головой, а не задним местом

Kauno Palemono stotis