«Литва не станет на колени перед Китаем…»

Очередное поражение Литвы во внешней политике 

«Литва не станет на колени перед Китаем…»

 

 

Китай отзывает своего посла в Литве

Посольство Китайской Народной Республики. Фото ELTA

**********

 

Китай отзывает посла в Литве из-за намерения Вильнюса открыть представительство Тайваня в стране. Об этом во вторник заявил МИД Китая.

МИД Литвы выразил сожаление в связи с этим решением Пекина.

«Литовское правительство, игнорируя неоднократные дипломатические представления и указания Китая на возможные последствия, заявило, что разрешит администрации Тайваня создать представительство от имени Тайваня», — говорится сообщении, опубликованном на сайте МИД Китая.

«Китайское правительство выразило решительный протест против этого и решило отозвать посла Китая в Литве и обратилось к литовскому правительству с просьбой отозвать посла Литвы в Китае«, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства КНР.

Пекин утверждает, что действия Вильнюса «грубо нарушают дух коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами и наносят серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая«.

Литовское внешнеполитическое ведомство выразило сожаление в связи с решением Пекина отозвать своего посла в Вильнюсе. Сообщение об этом МИД Литвы разместил во вторник на своем сайте.

«Министерство иностранных дел Литвы сожалеет о таком шаге Китая и еще раз подчеркивает, что уважая принцип «одного Китая», Литва намерена развивать взаимовыгодные отношения с Тайванем, как поступают большинство других государств ЕС и мира», — говорится в заявлении.

Председатель парламентского комитета по внешней политике Жигимантас Павиленис в эфире радио ЛРТ заявил, что Вильнюс рассчитывает на равноправные отношения с Пекином и осуждает давление со стороны Китая в связи с решением Литвы открыть представительства Тайваня.

«Нас пытаются поставить на колени и превратить во второсортное государство, которое можно наказывать. Мы хотим равноправных отношений с Китаем», — заявил он.

Политик считает, что демаршу Пекина можно не придавать значения. «Не стоит обращать на это особого внимания. Мы продолжим развивать отношения со всеми государствами вокруг Китая«, — сказал Павиленис.

20 июля Министерство иностранных дел Литвы сообщило о планах Тайваня открыть представительство в стране до конца лета. Эту информацию подтвердила глава администрации китайского острова Цай Инвэнь.

В марте Литва сообщила о планах открыть осенью торгово-экономическое представительство на Тайване. МИД Китая тогда осудил эти намерения, отметив, что выступает против любых официальных контактов других государств с Тайванем.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае.

С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов.

Пекин считает остров одной из провинций КНР.

10 августа 2021
Инф. ELTA, ТАСС, «Республики»

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/v_mire/ocherednoe_porazenie_vo_vnesnej_politike_kitaj_otzivaet_posla_v_litve/