Литва – надёжный приют для оппозиционеров

001.12.2020-EfHbZuDWAAYi9E8

 

 

Кандидат от оппозиции на президентских выборах в Беларуси Светлана Тихановская прибыла в Литву и сейчас в безопасности, сообщил BNS во вторник министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Она прибыла в Литву и в настоящее время в безопасности«, — сообщил BNS министр.

**********

В понедельник С. Тихановская отказалась признавать победу в выборах Александра Лукашенко. Он объявила себя победителем выборов и призвала к передаче власти. В Беларуси несколько ночей продолжаются акции протеста против фальсификации результатов выборов.

001.12.2020-svetlana-tichanovskaja-84961989

 

Учительница английского языка 37-летняя С. Тихановская решила участвовать в президентских выборах после ареста мужа, популярного блогера Сергея Тихановского.

В случае победы она обещала провести новые, свободные выборы. На минувшей неделе также было арестовано немало членов ее предвыборного штаба.

11/08/2020

https://ru.delfi.lt/news/politics/glava-mid-tihanovskaya-pribyla-v-litvu-i-nahoditsya-v-bezopasnosti.d?

__________________________

001.12.2020-gitanas-nauseda-84966961

 

 

Президент Литвы Гитанас Науседа в понедельник заявил, что Евросоюзу (ЕС) следует обсудить санкции для Беларуси в ответ на репрессии властей против оппозиции.

«Динамика такова, что нам следует со всей серьезностью говорить о санкциях для Беларуси, потому что то, что происходит сейчас, даже издали не напоминает те репрессии, которые режим проводил все последние годы«, — сказал президент в интервью порталу Delfi.lt.

«Сейчас мы видим и погибших, и раненых людей. Видим несколько тысяч людей, которые закрыты, или их судьба неизвестна. Мы не можем смотреть на это сквозь пальцы«, — добавил глава государства.По словам Г. Науседы, от ситуации с правами человека будет зависеть сотрудничество Литвы с властями Беларуси.

«Если режим А. Лукашенко докажет, что права человека на последнем месте, к сожалению, он уже это доказывает, я не считаю, что сотрудничество возможно. Если страна, прежде всего, не уважает права своих собственных людей, основополагающие права, которые записаны и в Конституции, то как можно ожидать, что эта страна может уважать своих зарубежных партнеров«, — добавил он.

Власти Беларуси в понедельник сообщили, что на состоявшихся в воскресенье выборах президент А. Лукашенко получил 80% голосов и был переизбран еще на один срок полномочий. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признать эти результаты, объявила о своей победе на выборах и призвала А. Лукашенко передать власть.

001.12.2020-regnum_translation_1597122132_original

 

 

После президентских выборов в городах Беларуси в воскресенье вечером произошли столкновения с милицией, во время которых ранены десятки людей. Оппозиция в понедельник вечером снова устраивает акции протеста, требуя провести новые честные выборы.

 

 

https://ru.delfi.lt/news/politics/prezident-litvy-prishlo-vremya-so-vsej-sereznostyu-govorit-o-sankciyah-dlya-belarusi.d

________________________

Один протестующий погиб во время столкновений в Минске

001.12.2020-5f31b2f702e8bd217a2ce344

 

Один человек из числа участников протестов погиб во время противостояния со спецназом в Минске, сообщила в Telegram-канале официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

По её словам, в ходе протестов на ул. Притыцкого один из протестующих попытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону сотрудников милиции, но оно взорвалось у него в руке.

Мужчина скончался в результате полученных травм, говорится в сообщении.

«Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства происшествия», — добавили в ведомстве.

Ранее сотрудники ГАИ Белоруссии перекрыли въезд на центральные улицы Минска.

МВД Белоруссии сообщило о задержаниях ряда участников протестов.

Милиция применила газ для разгона сторонников оппозиции в центре Минска.

001.12.2020-upload-AP_20222823094348-pic905-895x505-26286

 

 

Следственный комитет республики возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков, которые прошли в 33 населённых пунктах Белоруссии после президентских выборов 9 августа.

10 августа 2020

https://russian.rt.com/ussr/news/772727-minsk-stolknoveniya-smert