Литва: инакомыслящих — в тюрьму?


Литва: инакомыслящих — в тюрьму?
Парламент Литвы в первом чтении принял поправки в уголовный кодекс, согласно которым за публичное отрицание советской и нацистской агрессии в отношении этой республики предусмотрено наказание в виде штрафа или даже двух лет тюремного заключения. «За» законопроект проголосовал 41 депутат, 13 — «против», 25 — воздержались.



Инициатором законодательных нововведений выступила представительница консервативной фракции в Сейме Вилия Алекнайте-Абрамикене (в прошлом — пианистка и корреспондент «Радио Свобода»). Она известна тем, что летом 2008 года провела через Сейм санкции за использование и распространение советской символики — аналогичные тем, что действуют в Польше. Алекнайте-Абрамикене также была соавтором скандальной резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой преступления нацизма и коммунизма ставились на один уровень.

Разработанные депутатом-консерватором поправки в уголовный кодекс предполагают привлечение к ответственности всех, кто публично высказал «одобрение агрессии СССР или нацистской Германии против Литвы, отрицал или умалял ее». Кроме того, предусматривается ввести наказание за клевету на участников литовского сопротивления, которые в 1944-1953 годах организованно боролись с «советской оккупацией».

Согласно документу, наказанию подлежат и те, кто публикует соответствующие книги, пишет статьи или организует конференции, поскольку подобные занятия автоматически приравниваются к тому, что данное лицо одобряет «советскую оккупацию».


Литва: инакомыслящих — в тюрьму?
Представляя парламенту свой проект, Алекнайте-Абрамикене не забыла предупредить должностных лиц России, которые, приехав в Литву, попытаются публично оспорить упомянутые в поправках положения: «Могу предположить, что если идеологи Кремля прибудут после принятия этого закона, то литовские правоохранительные органы не дадут им унижать литовцев».

Комментарии с российской стороны последовали практически незамедлительно. Как заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, «речь идет о целенаправленной и кощунственной кампании, продиктованной исключительно стремлением возродить в Европе идеологическое противостояние, превратить историю в инструмент практической политики».

Мнение российского дипломата разделяет член Общественной палаты Анатолий Кучерена, назвавший предложенные Сейму Литвы поправки «издевательством над здравым смыслом», а также экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис — по его мнению, подобными документами в Литве пытаются добиться исторического реванша.

«Во время Второй мировой войны прибалты вместо немцев выполняли всю грязную работу. Именно они уничтожили большую часть еврейского населения. Сейчас они пытаются реабилитироваться в глазах мирового сообщества и выставить себя невинными жертвами», — отметил Алкснис. Он предложил реагировать на принятие подобных законов жесткими санкциями.

Напомним, что похожие поправки уже вносились на рассмотрение Сейма прошлого созыва и были отклонены парламентариями правящей коалиции во главе с социал-демократами. По литовскому законодательству, отклоненный законопроект может быть повторно внесен не ранее чем через 6 месяцев. За это время в республике прошли парламентские выборы, в результате которых к власти пришла коалиция правых партий во главе с консерваторами, и поправки со второго раза легко прошли первое чтение. Правда, для вступления в силу необходимы еще два чтения и одобрение президента республики.

Но и в Сейме, и за его стенами далеко не все согласны с законопроектом консерваторов. Так, заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Юстинас Каросас считает, что от такого рода законопроектов следует отказаться, поскольку они могут усложнить и без того непростые российско-литовские отношения.


Литва: инакомыслящих — в тюрьму?
Представитель же оппозиционной социал-демократической фракции Витянис Андрюкайтис, историк по образованию, полемизируя с автором поправок, обвинил Алекнайте-Абрамикене в политизации истории. «У истории надо учиться, а не политизировать ее», — подчеркнул он.

Заметив, что, с одной стороны, национал-радикалы осуждают советскую власть, а с другой — пользуются ее плодами, он язвительно поинтересовался, какое наказание ждет того, кто вдруг публично упомянет, что Литва принимала активное участие в разделе Польши, сотрудничала с агрессором и приняла в подарок от СССР Вильно и Виленский край, составляющие треть территории нынешней Литвы.

Вильнюсский еженедельник «Экспресс-неделя», в свою очередь, отметил, что ему не известно, чтобы кто-то из сторонников упомянутых поправок отказался от почетных званий, наград и других благ, полученных в период «советской оккупации».

Надо полагать, что подобная «деятельность» литовских национал-радикалов не случайно разворачивается в то время, когда со стороны прагматичной части литовского руководства все чаще подаются сигналы о готовности выстраивать с Россией добрососедские отношения.

Так, встречаясь накануне с руководителем парламентского комитета по иностранным делам Аудронюсом Ажубалисом, президент республики Даля Грибаускайте отметила, что «пришло время отказаться от острой риторики, а отношения с соседями основывать на взаимном уважении и прагматичных интересах».

Видимо, есть люди, которым не по душе такая перспектива. Именно «благодаря им» Литва на официальном уровне требует от России более 23,5 млрд евро за «советскую оккупацию», инициирует и поддерживает антироссийские заявления и резолюции в международных организациях, блокирует переговоры по подписанию соглашения между ЕС и РФ, а литовские депутаты в ПАСЕ постоянно предлагают лишить Россию права голоса.

Ориентировочно поправки к уголовному кодексу должны быть утверждены 10 декабря. Однако не факт, что это произойдет. Во-первых, пока за них проголосовали всего 41 из 140 депутатов. А во-вторых, президент страны Даля Грибаускайте неоднократно заявляла о необходимости забыть длительный период «напряженности и взаимного недоверия» и открыть новую страницу в двусторонних отношениях.

По ее мнению, предлагаемые консерваторами поправки «отношения с соседями точно не улучшат». Учитывая авторитет Грибаускайте, чью деятельность положительно оценивают 89% опрошенных граждан Литвы, в то время как деятельность консервативного правительства 72% оценивают отрицательно, можно предположить, что последнее слово в этом вопросе останется за президентом.

Позиция российского руководства по вопросу принятия скандальных поправок однозначна. Как отмечается в заявлении официального представителя МИД РФ, Москва рассчитывает, что «в Сейме Литвы возобладают здравый смысл и чувство исторической справедливости, и провокационная затея отдельных нечистоплотных политиков не пройдет».

Андрей Ермаков,

Росбалт

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Не кажется ли Вам, уважаемые читатели, что признаки тоталитаризма присущи деятельности и установкам на нее для партии консерваторов, которые на заре независимости объявили, что пришли к власти «всерьез и надолго»!

Потом, правда, они периодически уходили в оппозицию, а ныне опять у власти в коалиции с другими партиями, отражающими интересы специфических групп населения.

Мщение политическим противникам в демократическом государстве, если верить постулатам демократов, — нонсенс.

Но ведь 70 лет назад именно «демократические страны» Европы отдали на съедение Адольфу Гитлеру Чехословакию, а потом процесс заглатывания удавом других кроликов продолжился.

В результате Второй Мировой войны были погублены 50 миллионов ни в чем не повинных граждан разных государств. Страшные разрушения их жилищ и среды обитания памятны до сих пор.

Тогдашние политики загубили их. Способствует ли то, что предлагается Сейму Литвы, укреплению демократии и улучшению жизни народа?

А может быть мы становимся очевидцами иного процесса, который приведет к разновидности нацизма с прибалтийским акцентом.Тогда придет диктатор, которому не понадобятся и партии, кроме одной, приведшей его к власти.

Такое уже бывало в Истории.

Анатолий Лавритов.

А.Ермаков