Литовский журналист: мишень госбезопасности Литвы — русские

1.04.2015-ob-etom-ne-zhaleyu

По мнению литовского журналиста Артураса Рачаса, если бы литовские власти могли, они уже давно бы велели русскоязычным жителям Литвы в общественных местах «носить красные пятиконечные звезды»

Бывший многолетний генеральный директор и главный редактор литовского новостного агентства BNS Артурас Рачас, в настоящий момент являющейся главным редактором литовского портала faktai.lt, прокомментировал появление своей фотографии в ежегодном отчёте ДГБ об угрозах Литве.

ИА REGNUM сегодня, 1 апреля, публикует полный перевод редакционной колонки Рачаса о выводах отчёта главной спецслужбы Литвы»

-«Оказывается, не зря я в выходные несколько раз залезал в ледяную воду Венцаваса — иначе сердце бы точно не выдержало обрушившегося на меня внимания, славы и оценок.

Не шутка ведь — два основных учреждения Литвы, которые стоят друг друга с интеллектуальной точки зрения и выполняют похожую работу, обратили на меня свое пристальное внимание. Возглавляемый Гриной (Гедиминас Грина, глава ДГБ Литвы — прим. ИА REGNUM) Департамент государственной безопасности и возглавляемый Гарбачяускайте-Будрене (Моника Гарбачяускайте-Будрене, главный редактор самого посещаемого портала в Литве Delfi) «новостной» портал Delfi.

Первый сегодня обнародовал очередной полный угроз для национальной безопасности отчет, в котором разоблачил российских шпионов и меня. Так осторожно разоблачил — просто не назвал, только фотографию вложил, написав рядом, что клуб «Формат А3», а я являюсь модератором его мероприятий, в Литве распространяет благоприятные для Кремля политические и идеологические установки псевдоаналитического характера.

Признаюсь, я не раз видел мальчиков из конторы Грины на встречах, организуемых «Форматом А3». Их очень легко отличить от людей, поскольку их лбы отражают коэффициент интеллекта. Он как раз такой, какой нужен для написания обнародованного сегодня отчета. И это употребляемое в нем слово «псевдоаналитический» лучше всего отражает и всю суть документа, и вообще весь смысл деятельности конторы Грины.

Почти то же самое можно сказать и о духовных братьях этой конторы — Delfi. Разница только в том, что последние немного смелее: не только мою фотографию вставили, но и фамилию в заголовок внесли. Спасибо им за это, и особое спасибо Шарунасу Черняускасу (литовский журналист, «разоблачающий» «интриги» Кремля в Литве — прим ИА REGNUM), который еще раз продемонстрировал, что начальные навыки, полученные в СМИ, принадлежащих Романову, остались и все еще совершенствуются. А совершенствоваться точно еще есть куда, потому что лай по команде — это настоящее искусство. Собаки на выставках даже медали за это получают.

Но черт с ними, лающими по команде. Они всегда были и будут. Помимо этого, сегодня ведь мой час славы, а не их.

Поэтому, пользуясь этим торжественным случаем, вот что хочу сказать. Все это выглядело бы очень смешно и даже не стоило бы внимания, если бы не одна маленькая деталь. Я говорю о систематичных стараниях ДГБ (которым всячески способствуют духовные братья Грины из Delfi) внести вражду в общество Литвы и расколоть его, радикализируя и маргинализируя русское нацменьшинство.

Если вы внимательно почитаете обнародованный конторой Грины псевдоанализ, вы увидите, что в ней настойчиво навязывают мысль, что враг — это не только Кремль и Россия, но и все живущие в Литве русские со всеми их учреждениями. В писанине, состряпанной не обремененными интеллектом деятелями, пытаются убедить, что содружества русского нацменьшинства, его общественные организации, СМИ и даже школы — это черные дыры, в которых прячутся потенциальные враги Литвы, только и поджидающие случая напасть на нас и уничтожить.

Чего только стоит вывод, сделанный псевдоаналитиками конторы Грины: «Нынешнюю образовательную систему нацменьшинств Литвы стоит оценивать как уязвимость национальной безопасности, увеличивающую потенциальные угрозы для социальной интегральности Литвы». Перечитайте эту фразу два раза (а если нужно — четыре) и спросите себя, ничего ли вам это не напоминает.

А если я добавлю еще один прогноз ДГБ: «В краткосрочной перспективе интенсивность распространения не соответствующей интересам безопасности Литвы информации в „литовском“ сегменте интернета могут ограничить рост активности граждански настроенных пользователей интернета и ограничение российской пропаганды и подстрекательства к антиконституционной деятельности».

Все еще ничего не напоминает?

Мне это очень напоминает. И, если честно, я совсем не удивляюсь, если в домах сотрудников конторы Грины едят суп из тарелок, принадлежавших семьям евреев из Кракяй или Жагаре (значительную часть литовских евреев уничтожили литовцы еще до прихода нацистов, а Холокост в Литве имел самый массовый масштаб, уничтожено было более 95% всех евреев Литвы — прим. ИА REGNUM).

Сегодня их мишень — русские Литвы, которым, если бы могли, уже давно велели бы в общественных местах носить красные пятиконечные звезды. Я почти не сомневаюсь, что черняускасы и гарбачяукайте одобрили бы такое указание. Поскольку менталитет и методы воздействия все равно те же самые.

Вопрос только, кто стоит в очереди после русских?»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отчёте ДГБ Литвы, как и все прошлые годы ранее, «проводником кремлевской идеологии» названы все четыре еженедельника на русском языке в Литве и Первый Балтийский канал. Остальные СМИ названы безлично. «Русскоязычные СМИ „Литовский курьер“, „Обзор“, „Экспресс-неделя“ и „Первый Балтийский канал“, ретранслируемые в Литве российские телеканалы, российские сайты. Содержание предоставляемой в них информации по вопросам внешней политики Литвы, истории, энергетики, нацменьшинств соответствовало установкам в отношении Литвы, которые формируются в общественном пространстве Литвы», — отмечают в ДГБ.

Враждебной деятельностью также названа работа различных русскоязычных общественных организаций, культурных и дискуссионных клубов, работа учителей русских школ и т.д.

 http://regnum.ru/news/polit/1910859.html

НЕУЖЕЛИ ЭТИХ ДЕТИШЕК ВОСПИТЫВАЮТ ВРАГАМИ ЛИТВЫ?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

Отчет госбезопасности: кто и как в Литве работал на Россию

30 марта 2015 г.

Генеральный консул России в Клайпеде Владимир Малыгин в прошлом году был выслан из Литвы как сотрудник Службы внешней разведки (СВР) России, который хотел получить не подлежащую разглашению информацию о политике и энергетических проектах Литвы, сообщил в понедельник Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы.

1.04.2015-rusijos-federacijos-gen

       Rusijos Federacijos generalinis konsulas Vladimiras Malyginas, I. Rozova ir V. Tomaševskis

Foto: N.Jankausko nuotr.

*****

«В апреле из Литвы был выслан сотрудник СВР В. Малыгин, который под прикрытием должности генерального консула России в Клайпеде поддерживал связи с руководством самоуправлений, представителями организаций российских соотечественников и руководством стратегических компаний», — говорится в «Оценке угроз национальной безопасности«, подготовленной ДГБ Литвы.

Согласно документу, Малыгин «хотел получить не подлежащую разглашению информацию о позициях политических партий во время выборов президента Литвы, возможных изменениях в правящей коалиции после президентских выборов, ходе реализации и перспективах проекта терминала сжиженного газа».

«Сотрудник СВР побуждал литовских политиков и предпринимателей поддерживать позицию России в вопросе об упрощенном визовом режиме для жителей приграничных территорий Литвы и Калининградской области, формировал их мнение о том, что Литва в отношениях с Россией должна проводить другую политику и руководствоваться прагматическими интересами», — утверждает ДГБ.

На должности генконсула Малыгин не пробыл и двух лет — он был назначен на неё в сентябре 2012 года.

В апреле прошлого года представители российского консульства говорили, что он возвращается в Москву по причине истечения срока полномочий. Литва, в свою очередь, в это же время вернула в Вильнюс консулов в Калининградской области и Санкт-Петербурге.

Всего из Литвы «за активную шпионскую деятельность» были высланы «три сотрудника российской разведывательной резидентуры», говорится в отчете ДГБ. По мнению ДГБ, «их деятельность была связана с вербовкой агентов, незаконным сбором разведывательной информации и активными средствами».

По утверждению ДГБ, в прошлом году до истечения срока аккредитации из Литвы было вынуждено уехать еще несколько российских разведчиков, действовавших под дипломатическим прикрытием, в том числе — Валерий Катула, деятельность которого была предана огласке в прошлогодней оценке угроз нацбезопасности.

По мнению ДГБ, третья часть работающий в Литве российских дипломатов являются сотрудниками разведведомств или связанными с ними.

Согласно данным отчета, в прошлом году активизировался интерес российских разведведомств к военной и другой стратегической инфраструктуре Литвы, особенно увеличилось число попыток российских служб безопасности и разведки завербовать граждан Литвы, которые едут в Россию.

ДГБ отметил и Рачаса

В отчете ДГБ традиционно обозревается и пропагандистская деятельность, которую проводит в Литве Россия. Отмечен и ведущий дискуссий Format A3 Артурас Рачас – его фотография есть в отчете ДГБ.

Сам Рачас в документе не упоминается, но Format A3 называют клубом, занимающимся «псевдоаналитикой» и доставляющим пропагандистов в Литву и из Литвы.

«В российских СМИ часто публиковались благоприятные для Кремля псевдоаналитические статьи, а утверждения авторов тенденциозно распространяли дезинформацию и пропаганду, направленную против Литвы. Политические и идеологические положения такого характера в Литве в 2014 году в обществе распространял и международный клуб Format A3 под руководством журналистки «Комсомольской правды» Галины Сапожниковой.

Для литовского общества было организовано одиннадцать мероприятий, в которых принимали участие политологи, экономисты, писатели и представители культуры, поддерживающие российскую информационную политику. Как представитель клуба Format A3, соответствующий российской информационной платформе, в Молдову отправился тогдашний глава «Социалистического народного фронта» Альгирдас Палецкис. Деятельность клуба в Литве финансируется из средств бюджета России», — говорится в отчете ДГБ.

http://ru.delfi.lt/archive/print.php?id=67571106#ixzz3W2nsU2x5