ЛИТОВСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЮМОР?


 ЛИТОВСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЮМОР?


За 4 дня до выборов в Европарламент в ежедневной и единственной газете «Республика» на русском языке появилась статья журналиста этого издания Юлюса Гирдвайниса с названием «Европарламентарию далеко до Евровидения».

На фотографии к статье приличный молодой человек с изучающим взглядом. Имеется в статье и карикатура двух партийных групп – «Партия умников» и «Партия самых больших умников», противостоящие друг другу.

А поскольку эта статья уже наделала шуму в Литве и, по крайней мере болезненно, с негодованием воспринята у нас, в Клайпеде, решил и я ее изучить, чтобы понять, стоит ли на что-то или кого-то обижаться.

Из 13 абзацев статьи первые восемь при двухразовом чтении никакого протеста не вызвали, так все в них изложено правильно и со знанием дела.

Действительно, пресыщенный предыдущими выборами депутатов Сейма и Президента Литвы электорат не ищет очередных развлечений и проявляет полное равнодушие к межпартийному дележу 12 мест в Европарламенте –«этом европейском сеймике», как охарактеризовал его автор! Их депутатов он назвал «апостолами», мимоходом задев и чувства верующих. От их лица я говорить не вправе.

А вот следующие абзацы его повествования стоят более пристального внимания:

-«Не хочу каркать и уговаривать народ, что Европарламент выбирать не стоит. Участвовать в этих выборов для литовцев очень важно. Самое страшное, что может случиться в это воскресенье, — на места, отведенные для нас в Европарламенте, выберем поляков и русских. Не могу ничего плохого сказать об этих национальностях, однако неужели и в Брюсселе исчезнет литовская речь?»

Чего больше в этом откровении, каждый из читателей рассудит сам, но я бы отметил элементарное невежество, отсутствие толерантности и проявление откровенного национализма.

Юлюс Гирдвайнис вообще-то должен знать, что не конкретно этническим литовцам отведены в Европарламенте 12 депутатских мест, а гражданам Литвы, независимо от их национальностей и партийной принадлежности. И если избирательная технология предполагает участие в выборах партий той или иной страны, то это и является как раз проявлением демократии!

По Законам Литовской республики между участвующими и преодолевшими соответствующий барьер партиями и будут распределены 12 мест. При любом раскладе литовская речь в Европарламенте все же прозвучит. Страхи, страшилки в данном случае – для слабонервных! По–иному это называется — играть краплеными картами.

Следующие два абзаца стоят того, чтобы похвалить журналиста за догадливость:

-«А член Сейма Вальдемар Томашевский ведь к этому стал готовиться за несколько месяцев. Не президентом он хотел стать, а свою партию, приютившую и активистов русских организаций, вывести в европейские воды. Это видно уже и по документам.

На прошлой неделе Главной избирательной комиссии были представлены начальные отчеты и декларации политической кампании по выборам в Европарламент, которые свидетельствуют о том, что больше всего средств для боя в воскресенье получила Избирательная акция поляков Литвы: 520 тысяч 78 литов и 68 центов из 2 млн.609 тыс.51 цента, которые получили все партии, вместе взятые».

Нехорошо, конечно, считать деньги в чужом кармане, но поскольку получены эти деньги законно, т.е. в соответствии с избирательным правом Литвы, то честь и хвала избирательному объединению, пожелавшему истратить их на общее благо! Было бы хуже, если бы эти деньги пошли на достижение каких-то экстремистских целей, на финансовые аферы.

Член Сейма В.Томашевский и другие кандидаты в Президенты Литвы знали о заоблачных рейтингах Дали Грибаускайте – теперешнего Президента! Полагающаяся компенсации за участие в выборах представителям всех партий, кандидаты которых противостояли ей и набрали определенное число голосов, опять–таки не может быть поставлена им в вину. Это демократическая норма по идее должна исключать состязания «денежных мешков», олигархов, о которых говорил в своей прощальной речи Валдас Адамкус.

В.Томашевский проверил во время выборов Президента свой рейтинг, т.е. показатель поддержки избирателями. Не каждый из членов Сейма имеет такую поддержку

Избирателей, поэтому неуместно упрекать открыто действующего политика в чем-то порочном.

Досадно другое. Автор статьи фактически озабочен, что начался процесс объединения политических организаций национальных меньшинств, вполне законно претендующих на свое представительство во всех властных структурах литовского государства и за его пределами в качестве представителей Литвы. Что плохого в этом? Ведь демократии Запада, Востока или других районов мира предполагают Свободу, Равенство и Братство для всех народов и только фашизм огнем и мечом добивался главенства одной, «арийской» нации, отводя другим рабское существование или полное исчезновение с лица земли.

И когда господин Юлюс Гирдвайнис пренебрежительно отзывается об «активистах русских организаций», стремящихся с помощью В.Томашевского находиться «в европейских водах», то остается только развести руками…Еще раз хочется напомнить, что эти «русские активисты» являются полноправными гражданами многонациональной Литовской республики и внесли весомый вклад в ее благосостояние, культуру, науку, образование.

А если еще приглядеться к списку №8 ИАПЛ и Русского альянса, то оказывается, что в числе 10 первых лиц пятеро родились и учились в Литовской республике, причем трое являются представителями литовского народа. Видеть в каждом из них врага литовцев – пример неадекватного восприятия действительности.

Известно, что страхи перед различными, в том числе и вымышленными угрозами (в основном с Востока, от «большого соседа»!), давно определяют политическую и общественную жизнь в Литве, сеют подозрительность в отношениях между людьми и фактически раскололи население на литовскую, польскую и русскоязычную общины, к которым относятся представители других народов бывшего СССР. Нормально ли это?

Новый Президент Литвы готовит иное отношение к соседям на Западе и Востоке. Голосовавшим за Д.Грибаускайте простым людям, не следящим постоянно за происходящими в обществе процессами, такой настрой главы государства явно по душе. Поэтому и медленно текущая консолидация национальных меньшинств рано или поздно завершится созданием политического объединения без указания на национальность объединившихся.

К примеру, это может быть Избирательное объединение национальных меньшинств Литвы (ИОНМЛитвы), фундаментом и примером для которого станет ИАПЛ. Что в таком случае станет говорить о политических противниках господин Ю.Гирдвайнис? Не станет раздражающего для него национального фактора в названиях партий. На первый план выйдут их цели и программные установки.

Трудно сказать, удастся ли Избирательной акции поляков Литвы, включившей в свой список представителей Русского альянса Литвы, набрать 5% голосов избирателей, поэтому сошлюсь еще на одну страшилку из статьи Ю.Гирдвайниса:

-«Избирательная акция поляков Литвы уже больше всего и истратила – 470 тыс.494 лита и 16 центов. Зная, что активность их избирателей почти стопроцентная, становится страшно. Русские, присоединившиеся к полякам, собираются забрать часть голосов Клайпеды и Висагинаса.Е

Еще страшнее, если синоптики на следующие выходные предскажут погоду, как на Крите. Одни отправятся к морю и на озера, а другие – к урнам для голосования. А в понедельник снова станем кричать, что выиграли не те. Иногда стоит поступиться традициями».

Последний абзац я привел для того, чтобы показать, как из пальца высасывается что-то пугающее, как из мухи делают слона и как на будущее обеспечивают для себя позиции провидца или оракула.

Мелко все это, господа «доброжелатели» для одного народа, одной земли, на которой живут граждане Литвы не только литовской, но и русской, украинской, белорусской, татарской, еврейской и других национальностей!

Необходимо понять только, что не плакать, а радоваться надо всему этому

Анатолий Лавритов.

5 июня 2009 года.

А.Лавритов