Литовские протесты населения

Обратная сторона протестов в Шальчининкском крае, или как выбраться из порочного круга взаимных обид

Литовские протесты населения

 

Протесты в Девянишках / J. Stacevičiaus/LRT nuotr.

На фоне громкого митинга, столкновений у Сейма и последовавшего за ними разбора полетов интерес к протестным акциям в приграничье против расселения мигрантов спал, однако они не менее важны, чем события в Вильнюсе. 

**********

 

Сегодня много говорится о том, что коммуникация Кабмина, особенно со стороны МВД, хромает, но если до убежденных антипрививочников достучаться почти невозможно, то в случае с обеспокоенными и напуганными жителями Шальчининкай дела обстоят иначе. Вопрос лишь в том, почему центральные власти не стремятся донести свою правду, а Правительство совершает столь грубые ошибки, настраивая против себя местных жителей?

Точка кипения

После протестных акций в местечке Девянишки и у полигона в Руднинкай минул уже почти месяц – время подвести итоги. Напомним, тогда возмущенные жители воспротивились действиям властей – те собирались развернуть в местечке лагерь для сотен нелегальных мигрантов. В результате недоговоренностей впервые за долгие годы силовым ведомствам пришлось применить силу – митингующих оттеснила полиция. Эта ситуация спровоцировала горячую дискуссию и разделила общество пополам. К чему приведет эта нехорошая тенденция и почему она несет опасность?

Итак, после упомянутого инцидента на территории Шальчининкского района мнения разделились. Одни обвиняют правительство, другие, называющие себя «патриотами», обрушили волну критики в адрес местных, навесив на них уйму обидных ярлыков: «агенты Кремля», «неблагонадежные», «нелояльные», «деревенщина», «преступники», «колорадские жуки», «ватники», «поляки», «русские. Да, да, вы не ошиблись – употребление слов «поляки» и «русские» было использовано в негативном контексте – как оскорбление.

Социальные сети пестрили комментариями подобного толка, причем звучат они из уст разных «спикеров», независимо от их социального статуса – от людей в военной форме, от госслужащих, стрелков, предпринимателей, фермеров, сотрудников банков, модных столичных мальчиков в облегающих брюках и девочек с короткими стрижками, от националистов – до либеральной молодежи, чьи профили на Facebook украшены символикой ЛГБТ. К сожалению, когда речь заходит о национальных меньшинствах, эмпатия и культура диалога нередко куда-то исчезают, а политические воззрения трансформируются, мало чем отличаясь от идеологических установок крайне правых.

Говорят, что любой русский либерал заканчивается на украинском вопросе, и отчасти это правда. Но в таком случае литовский либерал спотыкается на слове Шальчининкский район. Здесь он превращается в заядлого националиста, однако речь пойдет не об этом. В конце концов, право свободно выражать свое мнение никто не отменял, хотя безнаказанность, язык ненависти и разнузданность в социальных сетях, кажется, пробивают все новые и новые донья.

Литовские протесты населения

 

Протесты в Девянишках / J. Stacevičiaus/LRT nuotr.

По указке сверху

Никогда такого не было, и вот опять. Такими словами можно описать положение сотрудников полиции, пострадавших в ходе протеста у Сейма, однако начало было положено именно в Руднинкай и Девянишках. Насилие против служителей правопорядка нельзя оправдывать, но в Шальчининкском районе дела обстояли несколько иначе.

Что привело к таким глубоким противоречиям и обесцениванию позиций МВД в этом регионе? Ответ прост – провальная коммуникация и решение министра Агне Билотайте поставить людей перед фактом, ведь это гораздо проще, нежели информировать их заблаговременно, разговаривать и объяснять свои действия. Война и кризис все спишут.

Тем, кто резко осудил неподчинение жителей и района воле центрального руководства, хорошо бы задуматься и поставить себя на их место. Готовы ли населяющие столичный район Жверинас соседствовать с палаточным лагерем мигрантов на 1 000 человек? Наверное, нет.

Так, стоит ли выкрикивать обвинения в адрес тех, кто не хочет для себя такой участи в Девянишках, население которого едва ли превышает 600 человек? Но этот аспект – второстепенный, большинство забывает о сути народных волнений. Прежде всего, людей возмутило то, что об этом решении они узнали постфактум – их решили не ставить в известность, ведь это, право, такие мелочи. Правительство решает и думает за вас.

Литовские протесты населения

 

Агне Билотайте / J. Stacevičiaus/LRT nuotr.

Правда такова, что с любым сообществом и самоуправлением, прежде чем принимать такие решения, нужно разговаривать, а с жителями Шальчининкского и Вильнюсского районов общаться нужно в два раза интенсивнее.

Однако этой задачей пренебрегли, что в итоге и привело к последствиям. Если в правительстве и в МВД рассчитывали на то, что их распоряжения будут восприняты с радостью или безмолвно, это много говорит об уровне, подготовленности и понимании министров, с чем они имеют дело. У этого региона действительно своя специфика – национальное многообразие, близость к границе, особые политические предпочтения и нелюбовь к консерваторам – это важный фактор, игнорировать который довольно глупо.

Трудности перевода

У центральной власти есть все рычаги, механизмы, финансы и ресурсы для того, чтобы коммуникация была налажена правильно, но этого не случилось. По сути, она отсутствовала вообще. Об этом говорят жители, это подтвердят и местные политики, и работники самоуправления, и журналисты местной прессы. Много ли интервью, выступлений и заявлений в СМИ, вещающих для нацменьшинств, прозвучало из уст главы МВД А. Билотайте, вице-министров, руководителей Департамента полиции, ответственных за работу и расселение нелегалов в Вильнюсском крае в целом и в Девянишках в частности? Насколько я знаю, ни одного.

Более того, вместо того чтобы выступать в роли медиатора и миротворца, министр внутренних дел, напротив, подливает масла в огонь. В отличие от премьера, которая время от времени общается и с русскоязычной, и с польской прессой, или президента, который прибыл на место, выслушал и попытался понять, в чем причина опасений и беспокойства граждан, А. Билотайте не обременяет себя ни поездками, ни интервью. Недавно же глава МВД совершила очередной крутой вираж, хотя, казалось бы, куда уж круче. Министр во всеуслышание заявила, что проблема Девянишек в том, что его населяют беззаконники. Именно с этим она связывает все проблемы:

«Не говоря о том, что все жители этого городка связаны с преступной деятельностью, но, как я говорила, когда из 500 жителей сообщества примерно у 200, по имеющейся информации, есть судимость, я понимаю, почему так сложно наладить контакт и находить общие решения».

Литовские протесты населения

 

Акция протеста в Девянишках против расселения мигрантов / J. Stacevičiaus/LRT nuotr.

Ни убавить, ни прибавить. Слова, достойные руководителя внутриполитического ведомства. Как говорится, в чужом глазу соринку видеть, в своем бревна не замечать. Это во-первых. Во-вторых, мне очень слабо верится в то, что все, без исключения, жители маленького городка у границы – пять сотен человек – преступники. Кроме того, кому как не главе МВД знать, что дискриминировать людей (как социальную группу), которые уже понесли наказание за содеянное, как минимум некорректно.

Помнится, Александр Лукашенко после сфальсифицированных выборов назвал митингующих и недовольных «овцами». Министр в своих оценках ушла дальше, назвав их преступниками. Похоже, ее проколы заметили не только нацменьшинства. Согласно результатам новейшего опроса, проведенного агентством Vilmorus, именно А. Билотайте вошла в число самых непопулярных и неодобряемых в стране политиков.

Кроме того, не нужно забывать, что отношения между действующим министром и нацменьшинствами изначально были натянуты. А. Билотайте принадлежит к правому крылу консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы». Вместе с Аудронюсом Ажубалисом и Лауринасом Кащюнасом именно она несколько лет назад предлагала внести поправки, ограничивающие преподавание на родном языке в школах с польским, русским и белорусским языком обучения.

Если правительственные структуры и министр пренебрегают общением со своими гражданами, стоит ли удивляться, обижаться и гневаться, что нелюбимая истеблишментом «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) больше трех десятилетий правит бал в этом крае, а Вальдемар Томашевский рассказывает местным избирателям, что лишь его сила может по-настоящему защищать их интересы?

Литовские протесты населения

 

Протест против расселения мигрантов в Девянишках / D. Umbraso/LRT nuotr.

С другой стороны, если полномочные представители кабмина, МВД и полиции не считают нужным тратить время на налаживание коммуникации, логично задаться вопросом, почему молчит Департамент национальных меньшинств, которому можно и нужно ставить такие задачи?

В чем вообще заключаются функции этого ведомства, подчиненного правительству, зарплаты сотрудников которого варьируются от 1 074 до 4 073 евро? Неужели чиновники этой структуры не в состоянии, как минимум, организовать качественную информационную кампанию в регионе при участии местной прессы, общин и сообществ?

Неужели государственная машина бессильна перед многочисленными фейками и вбросами со стороны провокаторов, фальшивых аккаунтов и троллей, превозносящих Лукашенко и рассказывающих о том, как литовские пограничники стреляют по мигрантам и прочая? Такие сообщения пестрят в русскоязычных и польскоязычных группах литовского сегмента Facebook и рождают пространство для манипуляций и сплетен. Говорить о борьбе с дезинформацией и пропагандой – это одно, но реальная работа и действия – это совсем другое.

Патриотам и государственникам не стоит искать и спрашивать, в чем проблема местных. Вопрос должен быть поставлен иначе: в чем наша проблема, что мы можем сделать для этого региона и этих людей, чтобы приблизить их к себе, приблизиться друг к другу и заслужить их доверие?

Если же всё сведется к оскорблениям, пренебрежению и обидным ярлыкам, которые перечислялись выше, ничего не изменится. Противоречия станут еще глубже. Учитывая же кризис у границ, они могут стать не просто тревожащими, но опасными, однако вина за случившееся и возможное обострение в первую очередь будет лежать не на управленцах на местах, а на бюрократах в столице.

Денис Кишиневский, журналист

2021.08.19

https://www.lrt.lt/ru/novosti/17/1471889/obratnaia-storona-protestov-v-shal-chininkskom-krae-ili-kak-vybrat-sia-iz-porochnogo-kruga-vzaimnykh-obid