Литовские новости вперемежку

Учения НАТО в Литве: граждан попросили не путаться под колесами боевых машин

0000.09.2020-d63d21e6f18bc1f93477c306259df4c3

 

В Литве стартовали военные учения НАТО, и жителей страны призвали соблюдать меры безопасности. Обращение опубликовала на своей странице в Facebook пресс-служба Вооруженных сил Литвыпередает Sputnik Литва.

**********

29 октября c.г. в Литве стартовали военные учения стран НАТО Brilliant Jump 2020, которые продлятся до 7 ноября. Предполагается, что в них примут участие более 2,5 тысячи военнослужащих и около 600 единиц техники. На время учений на одном из участков территории Литвы планируется более интенсивное движение военного транспорта, поэтому военная полиция Литвы напомнила водителям о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать во время учений НАТО.

Автомобилистов просят не совершать обгон, не внедряться внутрь колонны и не маневрировать среди больших военных машин. В случае появления колонны военной техники на дорогах водителям рекомендуется съехать на обочину, уменьшить скорость или остановиться и подождать, пока военные проедут мимо. Пешеходов призвали соблюдать правила поведения на дороге, в том числе в темное время суток.

Военнослужащие из стран НАТО, которые прибывают в Литву и другие балтийские республики, неоднократно попадали в сводки литовской полиции за нарушения, в том числе как участники дорожно-транспортных происшествий.

В сентябре в Литве проводились многосторонние маневры подразделений противовоздушной обороны стран Североатлантического альянса «Наследие Тобрука-2020», в которых участвовали около тысячи военных из подразделений вооруженных сил разных стран. После учений спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис встретился с председателем Военного комитета НАТО, главным маршалом авиации Стюартом Пичем. В ходе встречи было решено, что никаких ограничений и сокращений в обучении Североатлантического альянса в Литве не планируется.

2020

https://www.rubaltic.ru/news/29102020-ucheniya-nato-v-litve-grazhdan-poprosili-ne-putatsya-pod-kolesami-boevykh-mashin/

_________________

Вооруженные силы Литвы получили 142 пятитонных грузовика Unimog U5000, произведенных немецкой компанией Daimler AG.

0000.09.2020-76d170ceb042b6de0ef3bcf93e678d93

 

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны балтийской республики.

Как отметили в ведомстве, в общей сложности армия Литвы уже получила 340 грузовиков этого типа, техника была приобретена благодаря агентству НАТО по обеспечению и закупкам.

«Собирая данные о потребностях из всех государств Альянса, мы можем осуществлять закупки в больших количествах, и это позволило заметно снизить цену одной единицы», — заявил директор агентства НАТО по оборонным ресурсам Сигитас Дзекунскас.

В Министерстве добавили, что стоимость этого контракта составляет 59 млн евро, однако при сотрудничестве с НАТО удалось сэкономить 18 млн. евро. В следующем году для Национальных вооруженных сил Литвы будут дополнительно закуплены 42 грузовика Unimog U5000.

В начале августа балтийская республика получила от США крупную партию ракет для переносных противотанковых комплексов Javelin стоимостью 31 млн. долларов.

https://www.rubaltic.ru/news/21102020-armiya-litvy-poluchila-ocherednuyu-partiyu-gruzovikov-iz-germanii/

____________

В Литве начал работу немецкий центр по контролю за воздушным пространством

0000.09.2020-1f3deb26ac3c0097f292d6e425a4a63d

 

Немецкий центр передислокации и оповещения ВВС заработал на литовской авиабазе в Шяуляе, сообщает пресс-служба Минобороны балтийской республики.

Система мониторинга будет интегрирована в систему воздушного пространства и противоракетной обороны НАТО NATINAMDS в конце ноября. Аналогичные центры работают в Кармелаве, Лиелварде (Латвия) и Таллине.

«Отправляя свои истребители для усиления миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии, возглавляя боевую группу фронтового батальона НАТО в Литве и создав теперь здесь центр управления и контроля, Германия демонстрирует очень ответственный и комплексный подход к безопасности в Балтийском регионе и НАТО в целом», — приводит пресс-служба слова министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса.

Сейчас воздушную миссию Североатлантического альянса в Прибалтике возглавляет Италия. Четыре истребителя национальных ВВС Eurofighter дислоцируются в Шяуляе с сентября этого года. Кроме того, на авиабазе Эмари в Эстонии размещены самолеты ВВС Германии.

https://www.rubaltic.ru/news/18102020-v-litve-nachal-rabotu-nemetskiy-tsentr-po-kontrolyu-za-vozdushnym-prostranstvom/

__________

 Литва прекратит трансляцию «РТР-Планеты» за «подстрекательство к войне»

0000.09.2020-1019749145

 

Литовская комиссия по радио и телевидению (ЛКРТВ) начала процедуру по приостановке ретрансляции российского телеканала «РТР-Планета». Канал обвиняют в разжигании межнациональной розни. Об этом сообщает Парламентская газета со ссылкой на BNS.

Литовский регулятор считает «РТР-Планету» враждебным СМИ и обвиняет в подстрекательстве к войне и разжигании межнациональной розни. К такому выводу члены ЛКРТВ пришли, изучив дискуссии в программах телеканала.

Одной из них стало общественно-политическое шоу «60 минут». Литовские эксперты не согласны со взглядами ведущих на международные отношения.

Комиссия обратится к Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) с сообщением о допущенных, по ее мнению, нарушениях и просьбой принять меры. Если в течение месяца не удастся прийти к соглашению, ретрансляция телеканала будет остановлена на год или более.

0000.09.2020-РТР-планета

 

 

«РТР- Планета» не раз попадала под ограничения литовских и латвийских медиарегуляторов наряду с другими российскими СМИ.

https://www.rubaltic.ru/news/28102020-litva-prekratit-translyatsiyu-rtrplanety-za-podstrekatelstvo-k-voyne/