Кто защитит Литву?

Поводы к комментарию

Кто защитит Литву? 

Премьер-министр Ингрида Шимоните сегодня заявила, что Литва на границе с Белоруссией начнет строить барьер для сдерживания мигрантов»,

Сейм Литвы обсудит ситуацию с наплывом нелегальных мигрантов из Белоруссии на внеочередной сессии на следующей неделе»,заявила спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен.

**********

 

Берем калькулятор и смотрим, что получается. 130-150 человек в сутки — значит около 50 000 тысяч в год. Население Алитуса. Для Литвы — это гуманитарная катастрофа.

На фоне утраченных сотен миллионов за перевозку грузов, в контексте надвигающегося финансово-экономического кризиса, реальность которого никто, даже экономисты государственных банков, не отрицают, и чьи признаки невооруженным глазом заметны тем, кто пережил 2008 год.

Только тогда не было пандемии и вызванной ею истерии, мир с мешками пустых денег в руках добровольно не шагал в направлении экономической пропасти. Да и новый геополитический фундаментальный раздел мирового влияния, способный начисто стереть приграничные государства и нации, тогда еще не начался.

Что делать? Забор перелезут, ставь-не ставь. Стрелять в беженцев никто не осмелится — они находятся под защитой международного права. Мы должны каждого отдельно «повязать» и изучать просьбы о «предоставлении убежища». Нелегальный переход границы? Ну, можно оштрафовать. Административный штраф — 72 евро. Все.

Так, может, обнесем Литву забором в два ряда, а посередине пусть бегает стая голодных доберманов? Или по колючей проволоке пустим ток высокого напряжения? А еще лучше — строим 6-метровую стену, копаем противотанковые рвы, минируем подходы?

А, может, стрелять в воздух и, отправлять в ДГБ? Отдубасить там «бананами», как предлагает Сквернялис? Но ведь они уже перейдут границу и дубасить ты их будешь на своей территории, а куда потом этих побитых денешь, кто им фингалы лечить будет? Они уже — наша проблема, назад через забор, не перебросишь. CNN покажет такое в новостях, и весь прогрессивный мир ужаснется и денег не даст.

Ведь армия же пулеметами их не станет останавливать, просто «повяжут» и отправят в Капчяместис. И никакая бессильная Frontex или десятка эстонцев не помогут — только будет больше офицеров, джипов и фотоаппаратов. Так мы лишь реализуем мечту беженцев поскорее сдаться и ждать приема в тупой белый рай, где не надо работать, кормят бутербродами и все получаешь даром…

Кто защитит Литву?

 

Видели бессмысленные глаза ПИШ (Премьера Ингриды Шимоните) по телевизору?

Они ведь понимают, что абсолютно бессильны, от слова «совсем». И никакие габрюкасы с иракцами не договорятся, потому что они задаром не пошевелятся.

Если Европа даст денег, может, часть этих денег и будет потрачена на новое оборудование, которое все равно никого не остановит, а остальное просто разворуют.

А город политических импотентов Брюссель с Ираком скоро не станет ни говорить, ни договариваться. А если и через год или два о чем-нибудь и договорятся — то беженцев нам вдоволь понавезут и из других мест. Что делать? Что делать?

Идея для Литвы, как говорила литовская Даля. Те, кто это всё устроил и приложил к этому руку, идите соберите разбросанные вами камни.

Все те борцы за свободу белорусов, которые участвовали в акции «Путь свободы», возьмитесь сейчас за руки и встаньте в живую цепь за свободу Литвы. И вместе с ними государственные иждивенцы Тихановская с тапинасами, и бывшие или еще непризнанные задним числом главы государств.

И вся челядь, все комментаторы, восторженные авторы ложных пропагандистских эссе, писатели, звезды дешевой сцены и фанаты нового порядка, которые даже спят в масках. Устройте такой пикник свободы, а, Андрюк? А мы будем привозить вам горячий чай, средства от комаров, построим автоматы по продаже презервативов.

Ночью — костры, запах шашлыка, гнусавые речи дедушки по ЛРТ, ну как? И если вы продержитесь какой-нибудь месяц, смотришь, и защитите Литву. В Книге рекордов Гиннесса появится запись о новом либеральном способе защиты свободы. Весь прогрессивный мир будет вам аплодировать стоя, будет вас фотографировать и финансировать. Может быть, и премию какую-нибудь дадут — поднимете свой индекс счастья еще на полметра.

Альгимантас РУСТЕЙКА

7 июля 2021

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/mnenija_i_kommentarii/algimantas_rystejka_kto_zascitit_litvy/