Кто стоит за миграционным «кризисом»?

Заметки о конфликте на белорусско-польской границе

Кто стоит за миграционным «кризисом»?

 

Российское телевидение с начала ноября показывает репортажи с белорусско-польской границы.

Комментаторы (Запада -ред.сайта) говорят о новом миграционном кризисе в Европе, который теперь организовала Белоруссия, пропуская выходцев из Азии в Польшу и Прибалтику.

**********

 

В Польшу их не пускают. Дорогу им перекрывают ряды полицейских и солдат и неодолимые проволочные заграждения – ловушки (армейские спирали Бруно, в которых может запутаться даже «джип»). Врезался в память один сюжет, думаю, достаточно правдиво характеризующий нынешнюю пограничную ситуации. Девочка лет десяти просит у поляков напиться.

Кто стоит за миграционным «кризисом»?

 

Солдаты не реагируют, хотя рядом с ними прямо на земле стоят упаковки с «минералкой». Ребенок продолжает просить, не понимая, что в Польше и она, и все, с кем она пришла сюда, нежелательные гости. Ничего, подрастет — поймет…

Сейчас Польша стянула к границе 15 тыс. солдат. Ходят слухи, что Варшава готовится применить даже танки. Против безоружных людей. Гуманизм, что называется, высшего уровня, и при этом Варшава не пускает к месту конфликта ни журналистов, ни представителей правозащитных организаций, ни местных жителей, которые готовы подкормить несчастных беженцев.

Кто стоит за миграционным «кризисом»?

 

В отличие от властей. В общем, на небольшом приграничном «пятачке» евродемократия показывает себя во всей своей красе. Но в бедах мигрантов Евросоюз и США, прежде всего, обвиняют Белоруссию.

В 2015 г. виновной в миграционном кризисе на Западе была назначена Турция. Дескать, это она пропускала в ЕС через свою территорию беженцев из стран Африки, Ближнего Востока, Ирака и Афганистана.

Европейские кордоны преодолели тогда около четырех миллионов человек, и это только взрослых. Канцлер ФРГ Ангела Меркель чуть ли не каждого мигранта лично звала в гостеприимный Евросоюз. По крайней мере, тогда много говорили и писали, что беженцы получали от нее персональные эсэмэски. Фрау Меркель эти сообщения не опровергала. Ей, видимо, очень хотелось выглядеть «матушкой» всей Европы, а не только Германии. Сегодня под занавес своего канцлерства она говорит, что тот кризис был преодолен достойно. Хм-хм!..

В 15-м году сухопутную границу ФРГ ежедневно пересекали в среднем 3000 беженцев в день. Они также добирались до европейской «земли обетованной» через Средиземное море, причем на любом плавсредстве. Многие из них утонули. Позже пограничным кораблям Италии и Греции была дана команда: мигрантов не пропускать. Но десятки тысяч все-таки доплыли. Тогда действительно разразился кризис, так как Европа была совсем не готова принять такое большое количество мигрантов. Реально она до сих пор не оправилась от его последствий, наоборот, будет расхлебывать их долго.

Сейчас на белорусско-польской границе скопилось, по разным оценкам, от двух с половиной до четырех тысяч беженцев. Одни, действуя на свой страх и риск, пытаются пройти в Польшу небольшими группами, другие разбивают палатки и ждут у границы, рассчитывая на добрую волю европейских властей. И это отнюдь не новый миграционный кризис, как в Евросоюзе хотят представить обстановку на белорусско-польской границе. Ни о каком кризисе вообще не может быть и речи.

Как заметил посол России в Британии Андрей Келин, проблема с миграционным кризисом на границе Белоруссии с Евросоюзом раздута. Он также напомнил, что ЕС предпочел заплатить Анкаре за сдерживание мигрантов на территории Турции.

Тогда Анкара получила 3 млрд. долл. из шести обещанных, и континентальная Европа смогла вернуть обратно в Турцию примерно 2 млн. беженцев. Белоруссия не является членом ЕС и не может рассчитывать ни на какие преференции.

А что, собственно, Белоруссия нарушила? Законодательство Евросоюза, к которому она не имеет ни малейшего отношения? Но действия официального Минска польский премьер называет государственным терроризмом, а в ЕС всерьез обсуждают новые санкции против Белоруссии.

И это притом, что именно Красный Крест Белоруссии собирает еду и вещи для мигрантов, иначе они просто погибнут. Люди, которые собирались искать лучшей доли в Европе, живут в палаточном лагере, голодные, холодные, изможденные. «Это нарушение всяких норм. И обвинение, что Белоруссия организует эти потоки, абсолютно беспочвенно», — сказал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Тем временем Польша не исключает полного закрытия границы с Белоруссией. Не хочет пускать беженцев и соседняя Литва. По решению сейма в приграничных районах действует режим ЧП. Но Польша и Литва для беженцев — это транзитные страны. Их цель — Германия, Франция, Австрия и Нидерланды, где в сравнении с родными «пенатами» там ждет просто «райская» жизнь.

По данным немецких властей, в Германию транзитом через Беларусь в этом году уже приехало как минимум 5 тыс. человек. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что Брюссель несет ответственность за миграционный кризис на белорусско-польской границе. По мнению министра, Евросоюз мог бы помочь Минску справиться с потоками беженцев.

Но ЕС не желает тратиться и обвиняет в происходящем непосредственно режим президента Белоруссии Александра Лукашенко, якобы так Минск отвечает на санкции Евросоюза и авиационную блокаду. Заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик заявил, что белорусские власти хотят довести ситуацию на границе с Польшей до смертельных жертв.

А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пошел в своих обвинениях еще дальше. «Лукашенко является исполнителем последней атаки. Но у этой атаки есть заказчик, который находится в Москве. И этот заказчик — президент Путин», — сказал он.

Естественно, российские власти категорически отвергают эти обвинения. Добавлю, что, с моей точки зрения, все обвинения, исходящие из Варшавы и Брюсселя, вообще находятся за гранью здравого смысла. Сейчас там заявляют, что у беженцев на белорусско-польской границе есть два варианта: либо просить убежища в Белоруссии, либо уезжать домой. Мигранты отвергают оба варианта. А что касается Белоруссии, то с какого, простите, «бодуна» Минск должен брать на себя все расходы, и немалые, расплачиваясь, таким образом, за европейские грехи?

Западу не надо делать вид, что происходящее на границе Польши и Белоруссии — некая «гибридная операция» президента Белоруссии Александра Лукашенко при поддержке России, это ложь, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1». Напомним, мигрантские потоки были спровоцированы локальными войнами в странах Ближнего Востока, а также многолетней тяжелой социально-экономической обстановкой на Африканском континенте.

Началом дестабилизации стало вторжение сил стран коалиции (ISAF, декабрь 2001 г.) на территорию Афганистана якобы для борьбы с международным терроризмом после инцидента 1 сентября 2001 г. (падение башен-близнецов). Следующим фактором стала «Иракская компания», инициированная президентом США Джорджем Бушем-младшим в 2003 г. В итоге после свержения Саддама Хусейна Ирак погрузился в хаос. Гражданская война в Ливии, инспирированная спецслужбами Запада в 2011 г. против Муаммара Каддафи, превратила страну в руину. Экономика одного из самых богатых государств Востока полностью уничтожена.

Сегодня часто вспоминают провидческое высказывание Каддафи: «Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов. Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете её. Вы — идиоты…»

Он оказался прав и в отношении Ливии, и в целом — Запада… Сегодня Ливия является главным поставщиком мигрантов в Европу с юга.

Гражданскую войну в Сирии против «режима Асада» Запад поддержал в 2011 г. В итоге конфликт перерос в куда более страшную угрозу мирового уровня. Возникло псевдогосударство международного терроризма, которое втянуло в войну многие страны Ближнего Востока. Только военная помощь России сирийскому народу позволила отстоять независимость страны. Но Запад ни под каким предлогом не готов это признать и узаконить. В итоге страшной войны до шести миллионов человек покинули страну.

Надо подчеркнуть, что позиция Запада вообще чрезвычайно эгоистична. Свергая режимы по всему Востоку — от Ливии до Афганистана, участвуя там в войнах, оккупируя страны, европейцы затем вовсе не горят желанием принимать на себя груз неизбежных последствий, таких, как беженцы из горячих точек, перекладывая заботу о них на других, никак к этому не причастных. Случай Белоруссии несколько отличается — Европа, активно вмешиваясь в белорусскую внутреннюю политику, также получила беженцев, но, так сказать, опосредованных.

С начала года до августа в ЕС через Белоруссию прошло 891 чел. А, начиная с сентября, несколько тысяч перешло в Литву, Латвию и Польшу. Практически сразу мигранты стараются переправиться в Германию.

Именно эта страна является их целью. Надо признать, что, исходя из логистики, Минску трудно поставлять значимое число беженцев в Европу — слишком далеко Белоруссия находится от проблемных стран Ближнего Востока и Африки, откуда только самолетом можно долететь до Белоруссии.

К тому же под нажимом ЕС Ирак — главная страна, откуда идут беженцы, закрыл консульства Белоруссии у себя на территории, тем самым затруднив выдачу виз. Разумеется, кроме Ирака есть и Афганистан, но он находится еще дальше. Поэтому в обозримой перспективе Минск вряд ли сможет создать долгосрочные проблемы Европе.

Правда, в 2020-2021 гг. власти Беларуси отменили или существенно упростили визовый режим с 76 государствами. Среди них — страны, охваченные войнами и вооруженными конфликтами, и многие мирные жители пытаются их покинуть. Это такие государства, как Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан. В Сирии, Ираке и Турции местные туристические агентства начали рекламировать поездки в Беларусь, предлагая при этом жилье и трудоустройство в странах ЕС. Сотни аналогичных предложений появились в WhatsApp, самом популярном мессенджере региона. С 2021 г. Беларусь значительно увеличила количество авиарейсов в страны Ближнего Востока, так как воздушное пространство Европы от ее самолетов закрыли.

В сентябре верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель сумел договориться с властями Ирака о сокращении числа рейсов в Белоруссию. Основное количество мигрантов, пытающихся попасть в ЕС сейчас, — курды из Сирии. Среди других беженцев — жители Ливии, Афганистана, Йемена и ряда африканских стран, где происходят политические или религиозные вооруженные конфликты, например, из Конго и Эфиопии.

В Минск будущие незаконные мигранты прибывают на законных основаниях. «Нарушений законодательства со стороны мигрантов не зафиксировано. Они находятся на территории Республики Беларусь законно», — сообщил во вторник глава МВД Белоруссии Иван Кубраков (сообщало БелТА).

Турпутевка в Белоруссию стоит 10-20 тыс. долл. Очевидно, поездку могут позволить себе по большей части не бедные люди. Это не те потоки голодных и нищих людей, которые шли в Европу в прежние годы.

И они хотят в Европе работать. Хотя можно прожить и на пособие, скажем, в Германии оно составляет 500 евро в месяц на человека. Та же Германия обеспечивает мигранта бесплатным жильем и частично помогает в уплате коммунальных услуг. Подобным образом дела обстоят во Франции и Швейцарии.

Получив там статус беженца, можно претендовать на пособия от 350 (во Франции) до 1 000 евро (в Швейцарии) ежемесячно. Но в странах Восточной Европы дела с пособиями обстоят хуже. Зачастую эти суммы не превышают 200 евро на человека в месяц, а то и около 150. Именно потому большинство мигрантов стараются прорваться в страны Центральной Европы, при этом чаще всего — в Германию. Там в настоящее время зарегистрировано около 600 тыс. чел., ожидающих получение статуса беженца, и еще 500 тыс. находятся без легального статуса. Но пособие получают.

Важный аспект всей этой истории, на который редко обращают внимание, заключается в том, что именно Запад своей миграционной политикой провоцирует потоки беженцев.

Возможно, опасаясь, что ситуация выйдет из-под контроля, в последнее время власти Беларуси ужесточили условия приезда в страну. До середины октября граждане Сирии, Египта, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирана и Нигерии могли получить белорусскую визу прямо в минском аэропорту. Это вместе с летним увеличением числа рейсов из этих стран стало одной из основных причин, по которым белорусский коридор в Евросоюз стал привлекать значительное число беженцев. Однако сейчас они могут получить визу только в консульствах и посольствах Белоруссии в своих странах.

Между тем европейские политики утверждают, что все происходящее сейчас у границ ЕС — это срежиссированная белорусским руководством кампания против Евросоюза. Президент Польши Анджей Дуда заявил, например, что Минск организовал штурм польской границы. Белорусские власти это обвинение даже не сочли нужным комментировать, настолько оно абсурдно. И подобных лживых обвинений в адрес Белоруссии со стороны европейских, американских и даже украинских деятелей, которые здесь вообще сбоку припеку, масса. Но главное, в эскалации пограничного кризиса власти Польши, Литвы и Латвии обвинили Минск и Москву.

На днях премьер-министр Польши Моравецкий и министр обороны Блащак посетили участок польской границы, где еще раз дали указание сотрудникам охраны, полицейским и солдатам сделать все, чтобы не допустить проникновения мигрантов на территорию Польши и, соответственно, ЕС. Более важных пооблем у них в стране, судя по всему, нет.

Позже Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши, заявил: «Мы знаем, что это полностью спланированная операция, цель которой — подорвать суверенитет нашей страны. Это абсолютно ясно для нас. Мы точно знаем, что идет поиск слабых мест на границе». (10 тыс. или даже 100 тыс. мигрантов разрушат страну? Абсурд!)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя обвинения премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о «причастности» Москвы к миграционному кризису на польско-белорусской границе, назвал это заявление безответственным и неприемлемым. В Кремле также отметили, что ситуация с беженцами действительно крайне сложная, а тенденция к росту напряженности не может не беспокоить власти России.

При этом у границ России наблюдается беспрецедентная активность НАТО. Североатлантический альянс регулярно проводит учения и имитирует бои с российской армией. Журнал Focus (исполняющий обязанности иноагента) сообщил: «В отношениях между Белоруссией и ЕС речь идет не о миграции или мести за санкции, а о гибридной войне По мнению автора статьи, миграционный маршрут также следует рассматривать в контексте геополитического расширения влияния России в Черноморском регионе».

Но это испокон веков — наше море. Его когда-то так и называли — Русское море. После возвращения Крыма в «родную гавань» оно опять стало Русским. А что делают здесь США? Американцы создали у российской черноморской границы многонациональную группировку вооруженных сил стран НАТО, которая дестабилизирует обстановку в регионе, сообщило Минобороны России.

Одной из целей активности американцев в этом районе «является военное освоение территории Украины», отметили в военном ведомстве РФ. И добавили, что российский Черноморский флот контролирует действия кораблей американских ВМС в черноморской акватории.

Представитель Пентагона Джон Кирби прокомментировал российское заявление о росте военной активности США и НАТО в Черном море, включая перелеты самолетов. Он заявил, что Пентагон будет проводить операции, как «посчитает нужным». Хорошо, но мы будем смотреть на ваши корабли через прицел, как сказал Владимир Путин.

Но «нашим западным партнерам» все неймется. Если Россия попытается повторить свои действия 2014 г. на Украине, это будет серьезной ошибкой, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен во время совместной пресс-конференции с украинским министром иностранных дел Кулебой. Госсекретарь напомнил о недавних сообщениях западных СМИ о том, что Россия наращивает военное присутствие у границ с Украиной.

По его словам, Москва использует такие заявленные «провокации», чтобы затем иметь возможность делать то, что ей хочется. Как сказал госсекретарь, все провокации на востоке Украины происходят со стороны России, включая движение российских войск вблизи границы. При этом Блинкен подчеркнул, что Вашингтону не ясны российские намерения.

Ранее немецкая газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что США обратились по этому вопросу к Великобритании, Франции и Германии. «Причина (обращения) — концентрация российских войск на границе с Украиной и связанный с этим высокий потенциал эскалации», — написало издание. В общем, сами себя пугают и страху друг на друга нагоняют. А наши танки мы будем располагать на нашей территории там, где сочтем нужным.

В то же время исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии. Меркель назвала бесчеловечной «инструментализацию» мигрантов белорусскими властями и попросила президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе. Российский президент предложил странам ЕС напрямую обсуждать с Минском возникшие проблемы. Такова нынче иерархия в Европе.

Отказ Польши и Евросоюза от консультаций с Белоруссией по беженцам может являться частью заведомо спланированной акции против Минска. Об этом 10 ноября на брифинге сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Когда они начали опять взывать к санкциям, я задалась вопросом, а не является ли отказ той же самой Польши и других стран, к которым Минск обращался с предложением консультаций по миграционной проблематике, не является ли этот отказ частью заведомо спланированного подхода или акции, или кампании, которая сейчас разворачивается на наших глазах?», — сказала Захарова.

Думаю, это так.

И распиаренный «миграционный кризис» — составная часть большой провокационной кампании, практически игра в долгую, на что заокеанские «ковбои» мастаки: тему мигрантов, как и тему прав человека, можно эксплуатировать до бесконечности.

А теперь о предостережении России от повторения ошибки 2014 г., как сказал госсекретарь США Э. Блинкен. Да, мы действительно тогда ошиблись, остановив победное движение донецких ополченцев на пути к Киеву. Ошиблись и второй раз, когда опять спасли войска киевской хунты от разгрома, вынудив ее главаря П. Порошенко подписать Минские соглашения. Повторения этих ошибок, надеюсь, не будет, если Запад спровоцирует войну в Донбассе.

Сегодня на фоне размещения в неядерных странах Европы новых тактических термоядерных бомб США и стратегического курса НАТО на конфронтацию с Россией и Белоруссией, освоение Украины как театра военных действий против России закономерно возникает необходимость жестко парировать угрозы Запада.

Таким образом, недавнее подписание президентами Белоруссии и России 28 союзных программ, утверждение новой Военной доктрины Союзного Государства — это не просто шаг к более глубокой и равноправной интеграции. Это — обнуление всех попыток коллективного Запада вбить клин между Белоруссией и Россией и полный провал внешнеполитической стратегии ЕС и США на восточном направлении. И в отместку проигравшие решили использовать мигрантов как инструмент своей внешней политики, зная, как болезненно на это прореагируют милосердные россияне и белорусы.

Специально для «Столетия»

 Валерий Панов

12.11.2021

https://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/chto_stoit_za_migracionnym_krizisom_258.htm

Кто стоит за миграционным «кризисом»?