КТО ОТВЕРНЁТ ПЕРВЫМ?

Михаил Хазин. Взаимный таран: кто первым отвернет?

9.02.15-0194_698a

 

 

За последние несколько дней произошло несколько событий, которые явно не вписываются в предыдущий международный контекст.

Прежде всего я имею в виду неожиданный визит Меркель и Олланда в Москву, выступление Лаврова на конференции по «безопасности» в Мюнхене и, наконец, заявление Сергея Караганова. 

Начну я с Караганова, тем более что в последнее время он достаточно редко проявляется на публике.

Ярый западник, особо не отмеченный в каких-то глубоких интеллектуальных прорывах, в последние годы Караганов старался не привлекать к себе внимания, поэтому сделанное им заявление представляется достаточно важным. А сказал он примерно так: «Мы хотим, чтобы наши партнеры и соседи поняли, что та игра, которую они играли 20 лет, закончилась. Мы очертили зону своих геополитических интересов и будем за эту зону сражаться так, что мало никому не покажется». Собственно, весь антураж этого заявления и выбор фигуры, через которую оно сделано, однозначно говорит о том, что Караганов лишь озвучил информацию, направленную, как сейчас принято говорить, «нашим партнерам».

На заседании Валдайского клуба минувшей осенью Путина, как мне кажется, озвучил ультиматум США: если те не откажутся от своей имперской политики, Россия вынуждена будет прекратить бессмысленное сотрудничество и перейдет к более жесткой политике. Судя по всему, время для этого пришло.

Теоретически поведение Путина представляется не слишком разумным. Экономическая ситуация в стране близка к катастрофе, причем организовала эту катастрофу группа проамериканских чиновников, которая до сих пор руководит российской экономикой. Есть все основания считать, что «работу» свою они будут продолжать (а почему нет?), в результате в стране активно закрываются оставшиеся машиностроительные предприятия, падает ВВП, сокращаются валютные резервы, упал жизненный уровень населения, причем падать он будет и дальше.

Союзников у России мало, США приложили для этого массу сил, о чем не стесняются говорить открыто. Надежды на сотрудничество с Китаем оказались призрачными (о чем нашу власть честно предупреждали серьезные эксперты, но она не послушалась), цены на нефть (и наши доходы) падают, на Украине вот-вот начнется полномасштабная война, причем, что самое неприятное, у нас полностью отсутствует «образ Победы» в этой войне. А без такого образа говорить о позитиве как-то странно, не бывает такого. Кстати именно отсутствие этого образа прямо говорит о том, что никакого «тайного победного плана» Путина не существует – речь идет о тактических, сиюминутных ответах на действия Запада.

Впрочем хорошо уже то, что мы не подписали капитуляцию сразу, как это было принято в 90-2000-е годы. Собственно Караганов как раз о том и говорит, что больше такого не будет. Можно ли в это поверить – тема отдельная, но есть один любопытный вопрос, который задать придется. Ну, в самом деле, вспомним конец 80-х, начало 90-х, как нас любили в мире! Как встречали, как облизывали! Просто песня! А сейчас? Ну, Кудрин, ну Чубайс… А все остальное?

С чего вдруг Лаврову устроили в Мюнхене обструкцию? Если мы вот-вот в очередной раз проиграем, откуда такая ненависть? Причем достаточно слабо пропагандистски оформленная: сразу видно, что люди выливали именно свою желчь, а не реализовывали заранее расписанные сценарии. Лавров говорил вещи для Запада неприятные, но давно известные и в общем логичные. Казалось бы, подготовь грамотную «ответку», зачем обструкцию устраивать? Какой в этом смысл? Продемонстрировать, что Лавров «нерукопожатный»? Министр иностранных дел? Фигура заведомо несамостоятельная? Бред какой-то!

В общем, вопрос. И я попытаюсь дать на него ответ. Дело в том, что экономическая ситуация в США ничуть не лучше, чем в России, а может быть, и хуже (уж в психологическом смысле – точно). И ресурсов продолжать прежнюю политику (которая состояла в том, что в Европе медленно, но верно под разговоры о совместной «безопасности» и «сотрудничестве» полностью ликвидировалась хоть какая-то альтернатива «американизму») уже нет.

В такой ситуации понятно, почему возникают разногласия между ЕС и США – пока не очень ясно, за чей счет будут США выходить из кризиса. Точнее США считают, что за счет ЕС, а последнему это почему-то не нравится.

Торпедирование Минских соглашений по Украине со стороны киевского режима в такой ситуации понятно: США поняли, что времени осталось мало и решили форсировать решение вопроса по Донбассу. Если экономический кризис начнется, им будет крайне сложно поддерживать Киев – а без такой поддержки Украина довольно быстро развалится (ЕС все равно денег не даст), что на Западе не устраивает никого. И, исходя из привычки, что Россия всегда уступает, США начали последний рывок.

Я склонен считать, что выступление Лаврова в Мюнхене и Путина (на заседании съезда профсоюзов) как раз и демонстрируют, что отступления уже не будет. А значит, США должны будут драться всерьез… Что в условиях вот-вот готового начаться кризиса представляется крайне опасным. Да и нарваться можно, поскольку в мире все увидят, что кризис начался в ответ на действия России. То есть, ее авторитет резко вырастет. А уж как там на самом деле – кто будет разбираться? Оно Штатам нужно в нынешних условиях?

В общем в заключение могу сделать вывод из приведенных выше соображений (абсолютно умозрительных, основанных скорее на личных ощущениях, чем на фактах): драка идет не между сильной и слабой страной или, скажем, сильной и поднимающейся, а между двумя очень слабыми странами. Да, одна из них, формально, много сильнее другой, но и количество задач, которые она на себя взвалила, существенно больше. В общем, и у той, и у другой стороны, ресурсов на противостояние почти нет.

Есть такая историческая байка. Во время Карибского кризиса президент США Кеннеди спросил у одного из экспертов, как выиграть у русских? Ответ был: «Представьте себе, господин президент, что вы едете в машине навстречу другой машине. Кто первым отвернет, тот проиграет. Как выиграть наверняка? Ответ простой – нужно на глазах противника сломать у своей машины руль, чтобы тому было понятно, что вы уже не отвернете в любом случае». Мне кажется, что те выступления с нашей стороны и противоположной, которые я здесь упомянул, это как раз такая демонстрация. И таким образом остается только один вопрос: готовы ли США, в преддверии своего жесточайшего кризиса, идти ва-банк?

Ну и последнее. А если я не прав и никакого кризиса в США не будет? Тогда все однозначно – нас размажут по стенке. Мокрого места не останется.

9 февраля 2015 года
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/26/8752/-

*****

Сенсационные признания о тайных операциях США на Украине

Известный американский журналист Бенжамин Вулфорд на своем официальном сайте Weekly geo-political news and analysis выложил сенсационную статью. Вот ее сокращенный перевод:

-Немцы арестовали помощника Виктории Нуланд, который является и сотрудником Vanguard Corporation, по делу о «миллиарде высококачественных поддельных долларов», отпечатанных в Vanguard Corporation. Этот сотрудник во время допросов «уложил под автобус» («сдал») Vanguard Corporation со всеми его компаниями, а также Маккейна, Нуланд, Керри, Бреннана и других…

Он показал, что Vanguard Corporation напечатала миллиарды высококачественных поддельных долларов для оплаты наемников в Сирии, Ираке, Украине, Ливии и т.д., В частности эти доллары были переданы наемникам из компании «Грейстоун» и ИГИЛ. Он свидетельствует о нефтяных сделках между Vanguard Corporation и ИГИЛ.

Арестованный сказал, что в феврале 2014 г. ситуация в Украине стала критической, потому что власти страны не могли заплатить по новым ценам за российский газ. ЕС, особенно немцы, пытались выступать в качестве арбитров. Тогда эта «сука Сьюзан Райс передала нам приказ прямо от Нуланд, что снайперы должны создать «немного паники».

На следующий день после этого Украина уже имела «новое правительство», выбранное с подачи Нуланд и Джона Маккейна, представлявшим National Republican Institute.

Когда Обама узнал, что снайперы (майдана) были обучены в НАТО (в Польше) и вся операция была организована Vanguard, ЦРУ и Государственным департаментом – он чуть не получил сердечный приступ.

Теперь Обама понимает, что является не более чем марионеткой, которую дергают за нитки в нашем театре, он просто «кровавый негр». Первоначально нацисты должны были убить еще много женщин и детей с тем, чтобы загнать Путина в угол, и чтобы вынудить его вмешаться в войну. Все это показывает, что «вы можете только научить свинью стрелять, но не сможете научить ее думать». Кстати, когда «украинские» войска 18 мая напали на Славянск, 19 агентов ФБР и ЦРУ были убиты и 14 ранены. Greystone потеряли 17, Academi 59 человек.

«Агенты ФБР» на самом деле были людьми Vanguard. По поддельным документам они получили украинские удостоверения, которые дают им право отдавать приказы всем украинским силовикам.

Арестованный рассказал, как он общался с Игорем Коломойским и вместе с ним распространял фальшивые доллары на Украине… Немцы обещали ему свободу и защиту, если он скажет все, что знает…

Кроме того двое других сотрудников Vanguard Corporation украли миллионы поддельных долларов и хотели скрыться, обставив  это так, будто их жестоко пытали в Новороссии, потом убили. Один из них был действительно убит, а второго поймали и привезли в Лондон, якобы для лечения. Затем было сказано, что он умер от сердечного приступа. Его жена, достаточно известный человек, сейчас на этой почве шантажирует Vanguard Corporation…

Потрясенные Меркель и Олланд с этим новостями устремились в Москву…

➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/33/8750/-

9.02.15-скачанные файлы