Кто грозит безопасности Литвы?

4.04.2015-Гядиминас-Грина

В обнародованном Департаментом госбезопасности Литвы (ДГБ) отчете за 2014 год об угрозах национальной безопасности подчеркивается, что наибольшее влияние на климат безопасности в Литве оказывала все более агрессивная деятельность разведок России и Беларуси.

Фото BFL/Андрюса Уфартаса

От редакции сайта. Мы бы не хотели испытывать неприятности и лишения в стране проживания с советских времён, да ещё в городе на земле бывшей Восточной Пруссии, политой кровью воинов Красной Армии. Приближается  9 апреля – памятная дата для жителей Калининграда, бывшего Кёнигсберга, штурм которого был завершён в 1945 году. И нашим друзьям и товарищам в Калининградской области эта информация важна для понимания происходящего у соседей с готовностью им помочь.

*****

Документ – 17 страниц

Осуществляемая информационная война, разведывательные операции и создание групп влияния расцениваются как демонстрация Москвой «мягкой силы», но не исключено, что эти меры со временем могут быть использованы для подстрекательства к социальным волнениям или действий деятелей, настроенных против Литвы, говорится в отчете.

По оценке ДГБ, «в настоящее время такие группы слабы и без большей помощи извне не могли бы парализовать жизнеспособность государства и способность защищаться».

Большая часть документа объемом 17 страниц посвящена угрозам, которые представляют разведслужбы России и Беларуси (ГРУ, СВР, ФСБ). Главной целью иностранных разведок ДГБ называет сбор информации о внутренней и внешней политике Литвы, экономике, энергетических проектах, сотрудничестве Вильнюса с НАТО и ЕС, сбор информации о системе охраны края, вооружении, системах коммуникации НАТО. Последние особенно интересуют военные разведки России и Беларуси (ГРУ).

Наряду с традиционной разведывательной деятельностью и вербовкой в Литве заметно более интенсивной стала и проводимая Россией кампания дезинформации, направленная на принижение имиджа Литвы как демократического государства, дискредитацию политических и экономических достижений, членства в НАТО и ЕС. Чаще всего мишенью дезинформационной кампании выбирают русскоязычных жителей Литвы, говорится в отчете ДГБ.

«Главной мишенью проводимой Россией в Литве информационной идеологической политики являются прежде всего русскоязычные и представители других национальных общин, которых поощряют не доверять Литовскому государству и его институциям. По оценке ДГБ, в 2014 году активизировалась проводимая Россией политика в отношении молодежи, главная цель которой — как можно более активно включить русскоязычную молодежь Литвы и политику соотечественников и формировать благоприятные для России идеологические установки», — подчеркивается в отчете.

ДГБ обращает внимание, как в информационной войне Москва стремится повлиять не только на русскоязычное население соседних стран, но и, улучшая имидж России в мире, индоктринировать западную общественность.

«В 2014 г. фиксировались интересы представителей российских СМИ в Литве: они стремились найти лояльных в отношении Кремля журналистов или общественных деятелей, подготовить репортажи в соответствии с идеологическим аспектом российского общества», — указывается в отчете ДГБ.

Направленная против Литвы кампания дезинформации активизировалась и в социальных сетях — осуществляемые здесь действия действенны, так как требуют минимальных человеческих и финансовых ресурсов и доступны широкой аудитории, отмечается в отчете. Активно в «литовской» части Интернета проявляют себя несколько сот человек, но пассивно сочувствующих им в разы больше. По оценке ДГБ, Кремль будет расширять свою пропаганду за рубежом, а в годовщину 70-летия окончания в Европе Второй мировой войны можно ожидать широкомасштабных потоков дезинформации против Балтийских стран.

Дипломаты – шпионы

В отчете отмечается, что в прошлом году из Литвы по подозрению в шпионаже было выслано трое российских дипломатов. Кроме того, по данным литовской контрразведки, Москва все сильнее интересуется военной инфраструктурой Литвы.

В докладе, в частности, фигурирует имя бывшего генерального консула России в Клайпеде Владимира Малыгина, которого Вильнюс называет сотрудником российской Службы внешней разведки.

По данным литовских спецслужб, Малыгин собирал информацию о плавучем терминале сжиженного природного газа. Терминал был арендован у Норвегии в прошлом году для того, чтобы снизить зависимость стран Балтии от российских поставок газа.

Владимир Малыгин, занимавший пост генконсула России с сентября 2012 года, был досрочно отозван в Москву 24 апреля 2014 года.

Русские газеты – угроза

ДГБ вновь включил еженедельники, выходящие в Литве на русском языке, и Первый Балтийский канал, в список «проводников кремлевской политики».

«Цели осуществляемой по отношению к Литве «политики истории» России в 2014 году остались не изменившимися: дискредитировать историю Литвы, отрицать факт оккупации Литвы, принизить восстановление независимости и борьбу партизан, даты, важные для формирования идентичности народа. Особенно активно в российских СМИ манипулировали фактами истории Литвы и обостряли угрозы мнимого нацизма и реваншизма в странах Балтии.

И в российских, и в русскоязычных СМИ Литвы внимание привлек случай, когда в Литву не впустили российского псевдоисторика, руководителя фонда «Историческая правда» Александра Дюкова, который планировал в Литве представить свою книгу «Накануне Холокоста» о «роли литовцев в уничтожении евреев во время Второй мировой войны и накануне ее», — утверждается в документе.

Среди СМИ, распространяющих «кремлевскую пропаганду», в отчете ДГБ названы вильнюсские еженедельники на русском языке «Литовский курьер», «Обзор» и «Экспресс-неделя», а также Первый Балтийский канал.

«Русскоязычные СМИ Литвы не формируют самостоятельную позицию по поводу войны на Украине и, стремясь оправдать агрессивную политику России, используют опубликованные и в России, и на Украине статьи, поддерживающие идеологическую политику Кремля.

Чтобы консолидировать русское и польское нацменьшинства, в русскоязычных СМИ отрицательно оценивали политику нацменьшинств, осуществляемую в Литве. Обнародование факта поездок русскоговорящих литовских школьников в военизированные лагеря в России стало поводом для того, чтобы русскоязычные СМИ укрепили мнение о том, что ситуация русских в Литве ухудшается».

По оценке ДГБ, русскоязычные еженедельники Литвы финансово зависят от российских государственных учреждений и фондов.

Весь отчет практически слово в слово повторяет прошлогодний отчет ДГБ, изменены только некоторые фамилии попавших в него лиц, а в некоторых случаях отчет дублируется полностью.

«Скрытые военные средства»

Военная разведка (Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны) Литвы в понедельник предупредила, что Россия может решиться на применение «скрытых военных средств» против одной стран — членов НАТО, хотя она и не в силах начать открытый военный конфликт против Альянса.

Такие оценки представлены в обнародованном в понедельник отчете Второго департамента оперативных служб при Министерстве обороны Литвы. Департамент считает, что вероятность конвенционной войны в регионе Балтийского моря остается низкой, но «реальное применение Россией военной силы на Украине, постоянная демонстрация военной силы» негативно сказываются на ситуации с безопасностью Литвы.

«Россия пока остается не в силах начать военный конфликт против НАТО», — говорится в Оценке угроз национальной безопасности. Департамент полагает, что для входящих в НАТО стран региона Балтийского моря «потенциально опасна так называемая «гибридная стратегия» России, которая предусматривает использование неконвенционных или скрытых военных средств».

«Не следует исключать, что Россия может решиться на применение этих средств против одного из членов Альянса в надежде, что НАТО не сможет реагировать своевременно и должным образом из-за сложного механизма принятия решений и различных интересов стран-членов», — говорится в документе.

Военная разведка Литвы подчеркивает, что Россия последовательно увеличивает финансирование военной сферы, наращивает военную активность на стратегическом западном направлении.

В отчете говорится, что в прошлом году во время проверок боеготовности Россия продемонстрировала способность быстро усилить размещенную в Калининградской области военную группировку посредством временной переброски в область дополнительных сил, в том числе и ракетных комплексов «Искандер-М».

«Особенно высокая интенсивность боевой подготовки повышает вероятность случайных или намеренных инцидентов с участием военных и боевой техники российских вооруженных сил», — предупреждает документ.

Подготовлено по материалам СМИ.

Опубликовано: 2015 04 02, Комментариев: 26

Один из комментариев:

Анатолий Лавритов   (IP: 86.100.106.90, ID: 81406)

2015 04 04 в 14:37

Приветствую участников обсуждения архиважного документа, основное содержание которого призвано показать “товар лицом” при отсутствии признаков подлинного содержимого этого товара!
_____________

Я, к примеру, знаю, какой вкус у известных с советских времён конфет “раковые шейки”, у настоящего сгущённого молока, а не современной смеси молочного порошка с кокосовым маслом и ингридиентами, у вологодского масла, литовских копчёностей, эстонских настоящих молочных продуктов и нежной консервированной форели,грузинско-абхазской чурчхелы, узбекского плова…
И всё это люди старших поколений связывают не с войной, а с миром.

И сейчас Россия вовсе не стремится к каким-то завоеваниям, к восстановлению СССР (24 года прошло и решать приходится другие проблемы), так как занята строительством ЕврАзэС и структурными совершенствованиями в экономической деятельности БРИКСа,ЩОСа, оборонительными вопросами в ОДКБ и пр..Единственное, что она позволила себе и что ставится ей в вину “мировым сообществом”, так это АКТИВНОЕ, но БЕСКРОВНОЕ воссоединение со своим народом на исконно русской земле – с Крымом!

И не Россия развязала информационную войну против самой себя и против тех, кто готов силой оружия исправлять мир по своим лекалам и раскроям. Жители Литвы – бывшей Союзной республики – для России СООТЕЧЕСТВЕННИКИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА, поскольку находятся за пределами Российской Федерации. А своих соотечественников Россия не может к чему-то принуждать, к чему-то обязывать, понуждать ухудшать своё положение, тем более подавлять силой оружия, как это делает Украина.

Если бы ДГБ, взявший за основу своих глубокомысленных выводов и предположений, привел что-либо значимое, что следовало бы считать опасным для нынешней литовской государственности, то такие факты могли бы действительно в чём-то убедить. А так, как оно звучит в пересказе, то это просто СЛОВА, набор слов, пустых и не наполненные, подтверждённых фактами предположений и совершенно бездоказательных выводов.

И получается, что “бумагомараки” превратились в сочинителей-фантастов в компьютерном исполнении, которым не верят после прочтения нескольких страниц 17-листового документа. А это уже несолидно и, пожалуй, предназначено стать калькой для будущих отчётов под заранее сформулированные выводы. Похоже и на воздушные шары, наполненные неизвестным газом!

“НЕ ВЕРЮ” – говорил Константин Сергеевич Станиславский, когда видел бездарную игру артистов в своём ансамбле.Это можно применить и к оценке работы наших “специалистов”, работающих не на интересы своей маленькой страны, а на заказ “доброго дядюшки”!

http://www.kurier.lt/kto-grozit-bezopasnosti-litvy/comment-page-3/#comment-81406