Конституция Республики Крым утверждена

Текст: Татьяна Замахина

11.04.2014Кр600

На внеочередном заседании Государственного совета Крыма был утвержден проект Конституции Республики. За ее принятие проголосовали 88 депутатов — главный документ республики принят единогласно.

Этот день в республике не раз называли «историческим». Присутствующие встретили принятие решения громкими аплодисментами. После принятия Конституции зазвучал Гимн Российской Федерации и Гимн Крыма.

По словам председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, Конституция может быть опубликована и вступить в силу уже в субботу, 12 апреля. Как сообщил перед заседанием глава комиссии Госсовета по нормотворческой деятельности Ефим Фикс, утверждение документа Крыма центральными органами власти России не требуется, основной закон республики вступит в силу после опубликования в парламентской газете «Крымские известия».

По словам Фикса, проект Конституции Республики Крым предполагает сокращение количества депутатов парламента республики на четверть — со 100 до 75, но эта норма начнет действовать только после выборов в Государственный совет Крыма.

Напомним, что проект Конституции Крыма состоит из 10 глав и 95 статей. Основные положения документа схожи со статьями Конституции РФ. В тексте указывается, что РК — демократическое, правовое государство в составе Российской Федерации. Источником власти в РК является ее народ — часть многонационального народа РФ. Отмечается, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы.

Конституция регламентирует, что три языка — русский, украинский и крымско-татарский являются государственными в Крыму. «В Республике Крым признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение», — говорится в тексте проекта Основного закона.

Высшим должностным лицом, согласно Конституции, является глава РК, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд.

Еще одной важной нормой, как отмечают многие депутаты Госсовета, является наделение органа законодательной функцией, а также правом законодательной инициативы в Госдуме. Этого, по их словам, они пытались добиться несколько лет от Верховной рады. В процессе работы над проектом Конституции было предложено около 500 поправок со всего Крыма.

В повестку Госсовета Крыма также включен проект обращения к президенту РФ Владимиру Путину на тему выборов в заксобрания. Новые регионы хотят присоединиться к «единому дню голосования».

— Просим Вас поддержать нашу инициативу о проведении выборов в Государственный совет республики Крым и Законодательное собрание Севастополя во второе воскресенье сентября 2014 года, — говорится в проекте обращения к Владимиру Путину.

http://www.rg.ru/2014/04/11/krym-konstiticia-site.html

Дополнительная информация

Госсовет Крыма «прописал» Украине местные референдумы

12.04_0356bdd312.04.5_ace40e6412.04_e6fb17e5

 

 

 

 

 

 

Крым и Украина полным ходом обустраивают госграницу

Досрочные выборы в Госсовет Крыма могут пройти в сентябре

Путин: Россия присоединила Крым на основе мнения жителей полуострова