Консолидированно-вассальная позиция

Нет права указывать НАТО

Консолидированно-вассальная позиция

 

У России нет никакого права указывать партнерам НАТО, говорит побывавшая в Литве с первым зарубежным визитом министр обороны Германии Кристина Ламбрехт, реагируя на выдвинутые Москвой требования относительно расширения Альянса и его активности в Центральной и Восточной Европе. 

«Мы должны четко сказать России, что у нее нет никакого права указывать партнерам НАТО, как им следует себя вести», – сказала К. Ламбрехт журналистам.

**********

 

На совместной пресс-конференции министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что нельзя позволить России «проводить новые красные линии».

«Нельзя делить Европу на сферы влияния, нельзя запретить странам выбирать ориентацию по безопасности», – сказал министр.

Требования «неприемлемы»

Россия обнародовала адресованные к НАТО и США требования в сфере безопасности, в которых указано, что Альянс не может принимать никаких новых членов и не должен создавать никакие военные базы в бывших советских странах.

В документе содержится призыв установить ограничения на размещение ракет и говорится, что члены НАТО должны «взять обязательство воздержаться от дальнейшего расширения блока».

В адресованном США проекте договора о безопасности говорится, что Вашингтон должен блокировать присоединение любой бывшей советской страны к НАТО.

Эти условия выдвинуты в связи с тем, что Россия требует, чтобы блок НАТО отказался от обязательства принять в будущем в свои ряды Грузию и Украину.

В адресованном НАТО документе также говорится, что Москва и Альянс должны прикладывать усилия к тому, чтобы «предотвращать инциденты» в регионах Балтийского и Черного морей, а также открыть «горячую линию» для «срочных контактов».

Как отметил А. Анушаускас, своими требованиями Россия стремится расколоть НАТО, ослабить защищенность восточного фланга Альянса и исключить присутствие США в Европе.

«Такие требования неприемлемы, если мы думаем о безопасности своих стран», – сказал А. Анушаускас.

«Твердое обязательство» 

В Рукле Йонавского района К. Ламбрехт встретилась со служащими здесь германскими военными. Германия осуществляет командование размещенным с 2017 года в Литве международным батальоном НАТО.

Сейчас в батальоне служит около 1,1 тыс. военных, половина которых из Германии.

По словам К. Ламбрехт, она выбрала Литву для своего первого зарубежного визита сознательно, чтобы «поддержать союзников и направить сигнал о единстве».

«Мы твердо стоим на стороне наших партнеров и друзей и будем продолжать тесное сотрудничество наших вооруженных сил», – отметила министр.

По её словам, она прекрасно понимает обеспокоенность Балтийских стран по поводу безопасности в регионе.

Как отметил литовский министр, Россия сейчас дислоцировала в Калининградской области силы, которые «вдесятеро больше» размещенного в Рукле международного батальона.

«В этой ситуации требования России, ослабляющие безопасность наших стран, просто невозможны. Выполнить их невозможно, и я считаю, что они должны быть отклонены», – сказал А. Анушаускас.

Похожие международные подразделения НАТО для сдерживания России были дислоцированы и в других странах Балтии и Польше.

За последние недели Россия сконцентрировала около 100 тыс. военных  на границе с Украиной.  Эти маневры вызывают большую озабоченность в западных странах из-за опасений нападения Москвы. НАТО предупредило Россию, что подобный шаг будет иметь серьезные «стратегические и экономические» последствия. Москва отрицает опасения вторжения в Украину и объясняет мобилизацию тем, что не намерена допустить вступление Украины в НАТО.

Тем временем. Угрожающая ситуация с безопасностью 

Ситуация в сфере безопасности в регионе является самой угрожающей за последние 30 лет, заявил президент Литвы Гитанас Науседа в связи с концентрацией Россией военных сил на границе с Украиной.

«Хочу подчеркнуть важность безопасности. К сожалению, мы наблюдаем концентрацию и усиление российских вооруженных сил вдоль украинской границы. Вероятно, мы столкнулись с самой опасной ситуацией за последние 30 лет», – заявил Г. Науседа перед встречей с лидерами Европейского союза.

«Я говорю не только об Украине, но и о восточном фланге НАТО, о Балтийском регионе», – добавил он.

Президент Литвы призвал ЕС сделать всё возможное, чтобы предотвратить вторжение Москвы в Украину.

«Я считаю, что у нас достаточно инструментов, чтобы сдержать Россию. В первую очередь, нужно говорить об отраслевых, экономических санкциях», – рассуждал президент.

Г. Науседа подчеркнул, что действия ЕС являются «только частью решения», поскольку необходимы и действия НАТО.

По его словам, Европейский союз готов принять ограничительные меры, направленные против агрессивных действий России в отношении Украины.

Он подчеркнул, что вызовы требуют единства и сплоченности со стороны ЕС, НАТО и стран Восточного партнерства. По его словам, ЕС не потерпит агрессии, угроз государственному суверенитету и территориальной целостности в странах Восточного партнерства.

«Именно поэтому Совету Европы удалось единогласно принять решение о том, что в случае эскалации такого конфликта мы готовы ввести дополнительные ограничительные меры против агрессивных действий России в отношении Украины», – сказал Г. Науседа.

Информация «ЛК», BNS, литовских СМИ                    

2021-12-25

https://www.kurier.lt/net-prava-ukazyvat-nato/

От редакции сайта.Информационная война против России вступила в угрожающую фазу и основана на домыслах и произвольном толковании её защитительных действий.Политики и государственные деятели Запада ведут себя агрессивно не только поодиночке, но и консолидированно. Суверен указал, к чьей шее должен быть приставлен нож или пистолет к виску, чтобы жертва не трепыхалась, и одновременно требуют от неё молчать и не вздумать высказывать возражения.Такова их позиция…