КОМУ ВЫГОДЕН ОБМАН?

file43346465_9ad61a62

От редакции сайта. Недавно  в Литве распространили слух о  приостановке и консервации  строительства Балтийской АЭС. Лидер парламентской оппозиции даже порадовал свой электорат  сообщением, что  Литва добилась «успеха» в доказывании опасности возведения атомной электростанции в Калининградской области России. Слух оказался  информационной «уткой».

«Росэнергоатом»: Опубликованного в СМИ документа «о предстоящей консервации Балтийской АЭС» не существует

Об этом корреспонденту «NewsBalt» сообщил сегодня, 4 июня, пресс-секретарь ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов.

eba3412f4a9c777

Пресс-секретарь «Росэнергоатома» Андрей Тимонов

 

Опубликованного в СМИ внутреннего документа генподрядчика Балтийской АЭС – Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» (НИАЭП) – «о предстоящей консервации Балтийской АЭС» не существует. Об этом корреспонденту «NewsBalt» сообщил сегодня, 4 июня, пресс-секретарь ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов.

— Приказ за номером и подписью гендиректора «НИАЭП» (№ 48/484-П от 30 мая 2013 года. — «NewsBalt»), действительно, есть, но в тексте приказа нет ни слова о консервации Балтийской АЭС, — сказал Тимонов. — То, что опубликовали калининградские порталы и то, что я вижу перед собой — это два разных документа. Настоящий приказ через 20 минут будет опубликован на официальном сайте концерна «Росэнергоатом». Можете сравнить.

На вопрос о том, может ли копия опубликованного в СМИ приказа быть фальшивкой, Тимонов сказал:

— Я не могу комментировать редакционную политику этих СМИ.

Сегодня, 4 июня, интернет-порталы Калининградской области «Новый Калининград.Ru» и «Rugrad.eu» опубликовали оказавшуюся одновременно в распоряжении у двух редакций копию приказа генерального подрядчика Балтийской АЭС – Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» (НИАЭП). Приказ называется «О проведении мероприятия по Балтийской АЭС в 2013 году в связи с консервацией Балтийской АЭС и для актуализации бюджета ОАО «НИАЭП» на 2013 год». В частности, президент ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко поручил руководителям своих структурных подразделений предоставить откорректированные бюджеты и планы в связи «с предстоящей консервацией».

26da255128e5883

 

Первая страница приказа, опубликованного в калининградских СМИ. Иллюстрация: Newkaliningrad.ru.

 

Тем временем, в латвийской экономической газете «Diena.lv» накануне вышла статья под названием «Строят атомную электростанцию по соседству с Балтией». В материале бывший министр энергетики Латвии Юрис Озолиньш заявил:

— Проект Калининградской АЭС – это политический проект, при помощи которого Россия пытается усилить свое влияние в странах Балтии. Я бы даже сказал, что со стороны России это бесстыдство — строить атомную электростанцию между территориями стран ЕС, планируя использовать их будущую инфраструктуру взаимных соединений. Страны Балтии должны сделать все, чтобы выступить против этого проекта. И Латвии нужно быть солидарной с соседними странами. Не следует допускать поступление произведенной на этой АЭС электроэнергии на рынок стран ЕС.

По мнению Озолиньша, строящаяся в Калининградской области «АЭС затрагивает также интересы Латвии, поскольку Латвия в последние годы с ясной целью – укрепление энергонезависимости и надежности поставок энергии — вложила большие средства в модернизацию производства, и эти инвестиции надо отработать».


P.S.

В 16:35 мск пресс-служба «Росэнергоатома» выслала на нашу почту приказ № 40/484-П «О проведении мероприятий по Балтийской АЭС в 2013 году» за подписью президента ОАО «НИАЭП» Валерия Лимаренко. Приказ начинается словами: «В связи с расширением линейки мощности реакторных установок Балтийской АЭС и для актуализации бюджета ОАО «НИАЭП» на 2013 г. приказываю…».

Один из пунктов приказа гласит: «Старшему вице-президенту-директору по проектированию Иванову Ю.А. представить директору по экономике и финансам — начальнику финансово-экономического управления Подорову Н.Г. прогноз исполнения бюджета с учетом времени на принятие решения по дополнительному размещению на Балтийской АЭС энергоблоков малой мощности».

http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=11471