Кого и чему учат?

Кого и чему учат в обстановке полной секретности на курорте в Литве перед выборами в России


Кого и чему учат?


Совершенно секретное мероприятие, которое организаторы называют семинаром для приехавших из России наблюдателей, проходит на курорте в Литве. По словам устроителей, обучение проводится для максимальной открытости избирательного процесса в России, но при этом сам семинар полностью закрыт. Почему он проводится за границей, кто, кого и чему учит — собрать даже крупицы информации стоило неимоверных усилий.

Территория туристического комплекса, в котором проходит конференция наблюдателей, закрыта для посторонних. Отсюда до ближайшего литовского города Тракай десятки километров. Сюда ведёт одна единственная дорога, она хорошо просматривается из окон домиков. Подъехать незамеченными практически невозможно.

Человек на входе, ненадолго потерявший бдительность, дверь больше не открывает. Все дальнейшие переговоры проходят на улице.


Кого и чему учат?


От организаторов — некто Витис из Литвы. Уверяет: взять интервью у участков семинара можно будет во время перерыва на кофе, но спустя несколько минут подъезжает директор туристического комплекса, который грозит вызвать полицию.

Его позиция понятна — желание заказчика. Но кто именно выкупил на несколько дней целый курорт — от директора не добиться. Чем здесь занимаются 16 наблюдателей из России — остаётся только гадать. Скудная информация все же просачивается в Твиттере: «Занятия по методике наблюдения ведёт член ЦИК одной из западных стран. Люди серьезно внимают западным методикам наблюдения на выборах».

Переговоры о возможности съёмок продолжаются около часа. Наконец, организатор соглашается представиться. Витис Юрконис, преподаватель политологии Вильнюсского университета, работал на выборах в Грузии и на Украине.

Его стаж наблюдателя 8 лет. Многие коллеги, читающие здесь лекции, ещё опытнее. Но кто они — для журналистов тайна. Учебные материалы нам не показывают. По словам Витаса, он преподаёт по методикам ОБСЕ, разъясняет особенности российского выборного законодательства. Вот только почему не в России, а в Литве — от этого вопроса политолог уклоняется.

«Может быть, для кого-то поездка в Литву — это знакомство с европейским опытом. Наверное, это был аргумент для моих заказчиков», — говорит преподаватель политологии Вильнюсского университета Витис Юрконис. Подобные семинары здесь не редкость. Этот уже второй для российских наблюдателей за последний месяц. Витис уверяет, что туристический комплекс арендует сам как частное лицо. Оплачивает из средств, выделенных еврофондами.

«В Литве за всё плачу я. Меня финансируют европейские фонды. Что касается переезда, этим занимались наши российские партнеры. Это были частные контакты. Несколько людей на меня вышли, спросили, смогу ли я организовать этот семинар, я попробовал и получил на это деньги», — объясняет Витис Юрконис.

Кто эти таинственные российские партнёры и российские ли вообще? На этот вопрос нет ответа, зато в открытом доступе фото с сайта комплекса, где проходит семинар. Но на этой странице нет ни слова об этом мероприятии, казалось бы, направленного на развитие демократии и открытии. Адрес места тоже пытались держать в тайне. А его участники почему-то категорически отказываются выходить к журналистам.

«Я спросил людей, хотят ли они дать интервью, они сказали нет. У меня есть предположения, но предположения — это одно, а факты — другое. Мне не интересно, какие у них аргументы», — говорит Витис Юрконис.

За неделю до выборов участники семинара вернутся в Россию с новыми знаниями и инструкциями.

Фото www.1tv.ru

___________________________

Комментарии:

-телезрителюс

23 февраля, 16:17


Кого и чему учат?


-Юркониса зовут не ВИТАС, а ВИТИС. Как всадника на двух копейках. Родина должна знать своих героев! http://www.tspmi.vu.lt/lt/institutas/bendraukime/destytojai/ vytis-jurkonis-39

Vytis.Jurkonis@tspmi.vu.lt

-Анатолий Лавритов

28 февраля, 13:53

В принципе ничего особенного нет в подготовке наблюдателей от структур стран Евросоюза для «работы» при выборах на постсоветском пространстве. Это иностранные наблюдатели, допускаемые Центральными избирательными комиссиями, в том числе и России(600 чел.).

Они, естественно, должны разбираться в особенностях правовой системы и избирательного законодательства стран, где им придется работать.

А из этой статьи следует что НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ, т.е. российских граждан, в обстановке закрытости готовят специалисты иного законодательства. Что ж, парни и девушки отдохнули в гостеприимной Литве за счет доброжелательных организаторов и поняли, надеюсь, к каким событиям и выводам их готовили…

1tv.ru