Когда же народ Сирии добьётся мира?

Сирия: переговоры в Казахстане, «англичанка» на море и «Кинжалы» в небе

Когда же народ Сирии добьётся мира?

 

Очередной раунд астанинских переговоров по Сирии пройдет в столице Казахстана в первой декаде июля.

«Активно работаем над разрешением сирийского кризиса в рамках астанинского формата, очередное заседание которого состоится уже скоро – 6-8 июля в городе Нур-Султан»,– сообщил в ходе недавней Московской конференции по безопасности заместитель начальника главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Ярослав Москалик.

**********

 

По информации пресс-службы министерства иностранных дел РК, «Седьмого-восьмого июля 2021 года в Нур-Султане пройдет очередная 16-я Международная встреча высокого уровня по Сирии в астанинском формате». В мероприятии «планируется участие делегаций стран-гарантов – Ирана, России и Турции, правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей примут участие высокие представители ООН, Иордании, Ливана и Ирака».

В первый день переговоров ожидается проведение двухсторонних и трехсторонних консультаций стран-гарантов, переговоры с сторонами конфликта, контакты с делегациями сторон-наблюдателей. На второй день намечено продолжение консультаций и пленарное заседание.

«В повестку дня будут включены следующие вопросы: ситуация “на земле” в Сирии, в том числе социально-экономическая и санитарно-эпидемиологическая, международное гуманитарное содействие Сирии, перспективы возобновления работы сирийского Конституционного комитета в Женеве, а также меры укрепления доверия, включая обмен пленными, освобождение заложников и поиск пропавших без вести»,– говорится в сообщении на сайте МИД РК. Кроме того, «на полях 16-й встречи в астанинском формате запланировано проведение очередного заседания рабочей группы по насильственно удерживаемым лицам с участием стран-гарантов и экспертов ООН и МККК».

Когда же народ Сирии добьётся мира?

 

1 июля президент САР Башар Асад принял спецпредставителя президента РФ в Сирии Александра Лаврентьева и сопровождающую его делегацию.

На встрече обсуждались вопросы двусторонней повестки дня, работа конституционного комитета, а также подготовка к переговорам в Казахстане. В числе иных актуальных вопросов российско-турецкого взаимодействия, ситуация в Сирии обсуждалась в ходе переговоров министров иностранных дел М. Чавушоглу и С. Лаврова в турецкой Анталье.

Впрочем, не сидят без дела и американские партнёры. Так, 28 июня госсекретарь США Блинкен провел в Риме совещание с представителями проамериканской «коалиции» для того, чтобы заручиться дополнительной поддержкой в деле реализации деструктивного военно-политического курса в регионе (оккупация части территории страны, разграбление её природных ресурсов, завуалированная поддержка террористических группировок).

«Вместе мы должны оставаться такими же приверженными нашим целям стабилизации, как и нашей военной кампании, которая привела к победе на поле боя», – сказал Блинкен союзникам, обозначив среди главных приоритетов предстоящее голосование в Совете Безопасности по продлению мандата ООН по доставке трансграничной помощи из Турции. Москва стремится заблокировать такую ​​помощь, настаивая на праве правительства Сирии распределять гуманитарную помощь.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в очередной раз заявил, что предложения по трансграничной помощи в Сирии нарушают принципы оказания гуманитарной помощи и нормы международного гуманитарного права. Проект резолюции СБ ООН по трансграничной помощи Сирии предполагает сохранение действующего сейчас пункта пропуска “Баб аль-Хава” на границе с Турцией и возобновление работы пункта “аль-Ярубия” на границе с Ираком на год.

“Аль-Ярубия” обеспечивает связь Ирака с подконтрольными американским военным курдскими регионами. Москва не поддерживает этот проект, поскольку все больше районов в Сирии возвращается под контроль правительства, а помощь может доставляться изнутри страны в координации с властями в соответствии с нормами международного  гуманитарного права.

«Режим Асада» использует продукты питания и медицинскую помощь как орудие войны, твердит враждебная пропаганда, усиленно пытающаяся в последнее время придать «цивилизованного лоска» главарю окопавшейся в Идлибе поддерживаемой Турцией террористической группировки «ХТШ» некоему аль-Джуляни (1).

Примечательно, что в ходе переговоров в Риме обсуждался кризис, связанный с пребыванием во временных тюрьмах и лагерях на северо-востоке Сирии около 10 тысяч захваченных в плен боевиков запрещённой в России группировки «ИГ». Несколько тысяч из них – иностранные граждане, присоединившиеся к ИГ в Сирии, но лишь немногие страны готовы забрать их домой по причинам предполагаемой политической ответственности.

«Эта ситуация просто несостоятельна. Это просто не может продолжаться бесконечно», – повозмущался Блинкен в Риме, похвалив Италию, Финляндию, а также балканские страны и государства Центральной Азии, репатриировавшие своих граждан из-под стражи на северо-востоке Сирии. Также он объявил о выделении дополнительных 436 миллионов долларов на помощь людям, перемещенным в результате конфликта в Сирии.

«Если США действительно хотели бы поставлять гуманитарную помощь в нуждающиеся районы, то они это делали бы через Дамаск, а не через сирийско-турецкую или какую-либо другую границу, – подчеркнул министр иностранных дел САР Фейсал Аль-Микдад в интервью RT Arabic. «Если бы их (Запад) заботила жизнь сирийского народа, они бы отменили все эти односторонние принудительные меры в отношении Сирии или то, что в народе называют санкциями, из-за которых в Сирию нельзя ввезти даже кусок хлеба» – отметил  Аль-Микдад.

Проблема сохранившихся лагерей ИГ вызвала обеспокоенность в американском командовании. Так, глава всех сил США на Ближнем Востоке генерал Кеннет «Фрэнк» Маккензи неоднократно пытался привлечь внимание общественности к кризису, говоря, что это станет «военной проблемой», если задержанных оставят на неопределенный срок.

В этот же день, 28 июня, в Пентагоне сообщили о нанесении очередных воздушных ударов по позициям проиранских группировок в пограничном регионе Ирака и Сирии: —«По указанию президента Байдена вооруженные силы США этим вечером нанесли оборонительные высокоточные воздушные удары по объектам, используемым поддерживаемыми Ираном группами повстанцев в иракско-сирийском пограничном регионе. Были выбраны эти цели, поскольку эти объекты используются поддерживаемыми Ираном ополченцами, которые совершают атаки с использованием беспилотных летательных аппаратов на персонал и объекты США в Ираке».

США атаковали объекты и хранилища оружия в двух местах в Сирии и одно в Ираке. Как утверждают в Пентагоне, они использовались, в частности, проиранскими ополчениями “Катаиб Хезболла” и “Катаиб Сайид аш-Шухада”.

«Президент Байден ясно дал понять, что будет действовать для защиты служащих США. Учитывая продолжающуюся серию атак поддерживаемых Ираном группировок, нацеленных на интересы США в Ираке, президент распорядился о дальнейших военных акциях для предотвращения и сдерживания таких атак… Соединенные Штаты предприняли необходимые, уместные и намеренные действия, направленные на ограничение риска эскалации, но также и для того, чтобы послать ясный и недвусмысленный сигнал в целях сдерживания»,– добавили в военном ведомстве, отстаивая право США на некую «самооборону» и утверждая, что удары «в соответствующей мере ограничены по масштабу».

В реальности, конечно, речь идёт об очередной демонстрации силы, причём по отношению отнюдь не только к Сирии и Ирану. Американские базы на северо-востоке Сирии и далее будут оставаться легитимными целями местного сопротивления. Так, по информации канала “Сурия”, 28 июня ракетному обстрелу подвергся незаконный объект в городе Дейр-эз-Зор, в районе нефтяного месторождения “Омар”, над местом ЧП был замечена американская военная авиация, открыт ответный огонь.

По словам профессора Школы права имени Томаса Джефферсона Марджори Кон, недавние удары нарушают Устав ООН, равно как суверенитет Ирака и Сирии. Оправдывать удары самообороной – это «нонсенс», считает другой западный эксперт, профессор Колледжа права Университета Иллинойса Фрэнсис Бойл.

В этой связи едва ли случайно выглядит недавняя переброска в Сирию российских истребителей-перехватчиков «МиГ-31 К», оснащённых гиперзвуковыми ракетами “Кинжал” дальностью стрельбы до 2 тыс. км, способными развивать скорость в десять раз превышающую скорость звука и нести ядерную боеголовку. Это оружие отправлено за пределы России впервые, и британское издание The Times связывает столь беспрецедентный шаг с пребыванием в Восточном Средиземноморье ударной группы кораблей во главе с авианосцем “Королева Елизавета” и недавним провокационным инцидентом в Чёрном море с участием британского эсминца Defender, вторгшегося в территориальные воды РФ у берегов Крыма.

Логистика сирийской военной операции предполагает использование как Чёрного, так и Средиземного морей, и образ действий британцев хорошо понятен. Столетиями ведя собственную игру, они издавна, со времён «Крымской войны», а то и раньше, стремилась перекрыть России доступ к морям, через которые пролегает путь в Мировой океан.

Частью этой стратегии является установление контроля над “береговыми зонами” (rimland)  – территориями, отделяющими Россию от океанических пространств. На постсоветском пространстве такими территориями являются нынешняя Украина и Закавказье, однако попытки спровоцировать военный конфликт на Каспии с участием Азербайджана и России пока результатов не дали.

Отправившиеся на разведку британские F-35 намеревались пролететь над кораблём «Адмирал Макаров», однако были встречены русскими перехватчиками «МиГ-31K», которые, действуя с базы Хмеймим, сопроводили незваных гостей обратно на вошедший в акваторию Средиземного моря авианосец Queen Elizabeth с десятью истребителями на борту. Эффективная работа в Сирии передовых российских систем вооружений означает конец монополии флотов США, Великобритании и других стран НАТО на односторонние действия как в Средиземном, так и в Чёрном морях.

Андрей Арешев

Фото: orientalreview.org

________________ 

Примечание

(1) Как пишет Directorate4, лидеры группировки якобы приказали сложить оружие боевикам «Джунд Аш-Шам» Мурада Маргошвили (он же Муслим Аш-Шишани), о чём сообщил американский пропагандист Билал Абдул Карим. В немилость попал также некто Такир Шариф (он же Хусам Аль-Британи), решивший покинуть Идлиб. “Хайат Тахрир Аш-Шам” и её пиарщики выработали стратегию борьбы с неугодными – в первую очередь зачищаются малочисленные группировки (например, упоминалось о небольшой курдской банде “Ансар Аль-Ислам”) и отдельные «активисты».

02/07/2021

https://vpoanalytics.com/2021/07/02/siriya-peregovory-v-kazahstane-anglichanka-na-more-i-kinzhaly-v-nebe/