Книга о турнире в Гаргждай

Книга о турнире в Гаргждай

 

21 ноября к 768-му Дню рождения города Гаргждай в красивом и уютном местном Центре культуры шахматный клуб «Mintis» и гаргждайский «Sportо centras» провели традиционный шахматный турнир, который в этом году установил сразу несколько новых рекордов.

**********

Лично-командный турнир «Gargždams-768» собрал рекордное число шахматистов — 127 участников разного возраста со всей Литвы: — Каунас, Шяуляй, Радвилишкис, Юрбаркас, Таураге, Тяльшай, Плунге, Плателяй, Паланга, Шилале, Клайпеда, Кретинга, Вежайчяй, Аглуоненай прислали своих участников.

Книга о турнире в Гаргждай

 

Во время открытия с напутственным словом собравшимся обратился директор «Sportо centrasа» Вайдас Лютикас.

Книга о турнире в Гаргждай

 

Играли 9 туров по швейцарской системе, с обсчётом международного рейтинга, с регламентом 10 мин. + 5 сек.

 

 

Книга о турнире в Гаргждай

 

Победителем соревнования «Gargždams-768» с 7,5 очками стал Мартинас Таучюс (Клайпедский район). Вторым в личном зачёте с 7,5 очками стал молодой клайпедчанин Глеб Пидлужный. На третьем месте мастер ФИДЕ Сигитас Калвайтис из Плунге (7 очков).

_________

От редакции сайта. А если вспомнить, что Мартинас Таучюс был когда чемпионом Клайпеды по шахматам, то молодой шахматист из его родного города тоже может стать чемпионом!

_________

Сильнейшим среди сеньоров (60+) стал тренер по шахматам из Шяуляй Раймондас Нармонтас. Второй – Йонас Кубилюс (Расейняй), третий — Далюс Йоцис (Кретинга).

Книга о турнире в Гаргждай

 

Отмечены и сеньоры в группе «75+». Сильнейшим здесь стал Альгирдас Нармонтас (Плателяй), второй — Гинтаутас Барщяускас (Кинтай), третий – Стяпонас Барстейка (Плателяй).

 

 

 

Книга о турнире в Гаргждай

 

У женщин с 6 очками победила Дайва Денине (Гаргждай).

Дайва, к слову, в этом году совместно с Зигмасом Битинасом издала брошюру – это своеобразная хроника ежегодных шахматных турниров ко Дню рождения гор.Гаргждай.

В ней собраны итоги, фотоматериалы всех 27 встреч, проходивших с 1993 года. Традиция была нарушена лишь раз – в прошлом году из-за ковида. Авторами издания проделана большая работа, которая подчёркивает важность этих игр для большого региона(на фото — Дайва в партии с Мартинасом Таучюсом).
Второй и третьей среди женщин стали соответственно Иева и Эгле Грикшайте из Таураге.

Книга о турнире в Гаргждай

 

 

Подводились итоги и среди молодых шахматистов. В возрасте до 10 лет сильнейший оказался Шарунас Юкнюс (Гаргждай), в номинации до 14 – Глеб Пидлужный (на снимке) (Клайпеда), в группе до 18 лет лучший результат у Лукаса Багвиласа (Шяуляй).

Среди 33 (!) команд турнира победила команда «Šiaulių jaunimas» (капитан Лукас Багвилас), набравшая 26,5 очков. Второй стала команда «Клайпедского района-1» с 25,5 очками (капитан Мартинас Таучюс). На третьем месте команда из Кретинги (капитан Далюс Йоцис), у неё 24 очка.

 

Команды по 3-4 человека собирались по разным принципам. Восхищает состав «Пиратов Мемеля», занявших неплохое 18 командное место: Скирмантас Буйвидас  с 6 очками, Клаудиюс Йонайтис (60+), Гинтаутас Барщяускас (75+) и 10-летний Матвей Пидлужный.

Книга о турнире в Гаргждай

А вот 6-летний Оскарас Кушликис и годящийся ему в прадеды Стяпонас Юргайтис (91 год), сойдясь за шахматной доской как соперники, зафиксировали новый рекорд турнира – самая впечатляющая связь поколений.

Содружество разных по возрасту и уровню игры шахматистов говорит о добром общении на этом спортивном поприще, объединении людей по интересам.

Хороший спортивный праздник подготовили и провели директор турнира Зигмас Битинас и судья Донатас Вазнонис (Каунас).

Ирина Беляева,  «Обзор»

23.11.2021

Фотографии  организаторов, Любови Пидлужной и из газеты «Банга» (Клайпедский район).

Комментарий:

 Анатолий Лавритов

23 ноября

Медленно, но верно в Клайпедском крае возрождается шахматная жизнь с непременными соревнованиями и встречами шахматистов разных возрастов. И ещё радует, что шахматисты не забывают о необходимости оставить печатный след обо всём, чему были не только свидетелями, но и участниками соревновательных событий!

https://obzor.lt/news/n76152.html

Мгновение соревновательного дня

Книга о турнире в Гаргждай