КНДР – «успешное испытание водородной бомбы»

3.09.2017-700ht_Kor

 

Лидер КНДР Ким Чен Ын дает указания по ядерной программе страны (фото распространено агентством ЦТАК)

Согласно сообщению официальных СМИ КНДР, боезаряд может быть установлен на баллистическую ракету.

*******

 

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU — Северная Корея заявила об испытании водородной бомбы. Об этом сообщает южнокорейское информагентство «Рёнхап». По его информации, северокорейское телевидение сообщило, что испытание прошло «полностью успешно». В Пхеньяне пояснили, что испытанное устройство может быть установлено в качестве боеголовки на межконтинентальную баллистическую ракету.

Несколькими часами ранее официальные северокорейские СМИ передали, что лидер КНДР Ким Чен Ын осмотрел разработанный северокорейскими учеными водородный боезаряд, который достаточно компактен для установки на межконтинентальную баллистическую ракету.

Сегодня военные Южной Кореи зарегистрировали на полуострове необычную сейсмическую активность и предположили, что это могли быть очередные, шестые по счету, ядерные испытания КНДР. «Искусственные подземные толчки» магнитудой 5,6 были зарегистрированы в районе полигона Пунгери, на котором КНДР обычно проводит испытание ядерных бомб.

Сейсмологи Камчатского филиала Геофизической службы РАН сообщили «Интерфаксу», что зарегистрировали землетрясение магнитудой 6,3. По их информации, толчки произошли в северо-восточной части КНДР.

С 2006 году КНДР провела пять ядерных испытаний, два из них в прошлом году. За это Совет Безопасности ООН принял санкции против Северной Кореи, пытаясь вынудить ее отказаться от разработки ядерного оружия.

3.09.2017

http://www.interfax.ru/world/577527

_____________________________________________________________

 

МИД России осудил ядерное испытание в Северной Корее

3.09.2017-800_d_850

 

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU — МИД России в связи с испытанием водородной бомбы в Северной Корее заявил, что продолжение таких действий может повлечь серьезные последствия для КНДР.

«Выражаем глубокую озабоченность в связи с объявленным 3 сентября КНДР испытанием «термоядерного взрывного устройства для межконтинентальной баллистической ракеты», — говорится в заявлении ведомства.

Как отметили в МИД РФ, «это очередное демонстративное пренебрежение Пхеньяном требований соответствующих резолюций СБ ООН и норм международного права заслуживает самого решительного осуждения«.

«Не может не вызывать сожаления тот факт, что руководство КНДР своими действиями, направленными на подрыв глобального режима нераспространения, создает серьезную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом, — заявили в министерстве. — Продолжение такой линии чревато серьезными последствиями для самой КНДР«.

«В складывающихся условиях настоятельно необходимо сохранять хладнокровие, воздерживаться от каких-либо действий, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности«, — отмечают в ведомстве.

Российский МИД призвал «все заинтересованные стороны незамедлительно вернуться к диалогу и переговорам как единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную». «Подтверждаем готовность к совместным усилиям в данном направлении, в том числе в контексте реализации российско-китайской «дорожной карты«, — говорится в заявлении министерства.

https://rg.ru/2017/09/03/mid-rf-vyrazil-ozabochennost-v-sviazi-s-iadernymi-ispytaniiami-kndr.html

_______________________________________

Ядерные испытания КНДР вызвали бурю негодования и осуждения

Предположения по поводу того, что Пхеньян в итоге может пойти на шестые по счету ядерные испытания, витали в воздухе уже давно, и к этим прогнозам стали привыкать. Однако в воскресенье в СМИ КНДР намекнули, что все может произойти очень скоро. Центральные издания опубликовали сообщения о том, что Ким Чен Ын посетил Институт ядерных технологий, где ему показали уже готовую термоядерную боеголовку, которую, как утверждалось, можно установить на межконтинентальную баллистическую ракету. В Сеуле предположили, что КНДР может произвести испытания, даже назвав предполагаемую дату — 9 сентября, когда Северная Корея отмечает государственный праздник — день создания государства.

Однако, несмотря на все ожидания, Пхеньян все-таки сумел преподнести сюрприз. В воскресенье 3 сентября примерно в 6:30 утра по Москве (12 часов дня по Пхеньяну) сейсмические станции в разных странах мира зафиксировали мощные подземные толчки на ядерном полигоне на северо-востоке КНДР в местечке Пхунгери. Эксперты разных …

Эксперты разных стран назвали разную мощность колебаний — от 5,6 до 6,3 балла, но все согласились, что толчки были «искусственного происхождения». С учетом местоположения это означало только одно — КНДР провела ядерные испытания, причем беспрецедентной для себя мощности. В Китае заявили, что в приграничных с КНДР районах «трясло» очень сильно восемь секунд подряд.

Зарубежные эксперты заподозрили, что разговор идет о термоядерном (водородном) боезаряде. «В этот раз сила искусственного землетрясения сильно отличается от прошлых испытаний. Это говорят и все иностранные измерения, и наблюдаемые отголоски в соседних странах», — сказал «Российской Газете» известный специалист по военной политике Северной Кореи Владимир Хрусталев. «Измеренная мощность толчков ложится в интервал значений, которые считались ранее маркером выхода на термоядерный уровень«, — добавил эксперт, указав на то, что Северная Корея испытала именно термоядерный (водородный) боезаряд. Специалист также отметил, что Северная Корея последовательно работала в области создания термоядерного оружия, о чем неоднократно заявляла.

Вскоре Северная Корея сама все подтвердила. Соответствующее заявление было передано в воскресенье в 15:00 по местному времени (9:30 по Москве) по каналам центрального телевидения КНДР. «Согласно плану Трудовой партии Кореи о строительстве стратегических ядерных сил 3 сентября в 12 часов на северном ядерном полигоне были проведены успешные испытания термоядерной боеголовки, которая может быть установлена на межконтинентальной баллистической ракете», — говорилось в заявлении.

Пхеньян подчеркнул, что все прошло «согласно плану и предварительным расчетам», а мощность самого заряда была беспрецедентно высокой. В КНДР отметили, что в результате тестов не было зафиксировано каких-либо выбросов радиации в атмосферу либо прочих неблагоприятных последствий, а потому окружающей среде не нанесено никакого ущерба.

В Сеуле достаточно оперативно дали предварительную оценку мощности испытанной бомбы. В Управления гидрометеорологии Южной Кореи признали, что нынешний взрыв был особенно сильным. «С любой точки зрения эти испытания были гораздо более масштабными и мощными чем те, что проводила КНДР ранее … По предварительным оценкам, по мощности они превысили испытания от 9 сентября 2016 года в 9,8 раза«, — пояснил сотрудник ведомства своим СМИ.

Представитель правительства Кореи на условиях анонимности дал схожие оценки, сказав, что этот взрыв оказался мощнее прошлогоднего «минимум в пять раз, а скорее всего — в 8-10 раз». Это позволило южнокорейским специалистам сделать первые прикидки по поводу тротилового эквивалента подорванного заряда. Согласно этим оценкам, его мощность составила 50 килотонн.

Как и ожидалось, все это спровоцировало бурю негодования и осуждения в самых разных странах. По требованию Японии в ближайшее время на экстренное заседание будет созван Совет Безопасности ООН, где неизбежно будут обсуждаться новые санкции против Пхеньяна. Учитывая, что в отношении КНДР и так действует целый пакет ограничений за предыдущие ракетные и ядерные испытания, рычагов давления на Пхеньян не так и много. Не исключено, что дело дойдет до полного запрета для других стран принимать на работу граждан Северной Кореи, которые, как считается, приносят казне КНДР солидные деньги. Скорее всего также речь пойдет и о полной энергетической блокаде Северной Кореи, когда будет запрещена поставка в эту страну любых энергоносителей. СМИ Японии сообщили, что с апреля этого года КНДР по указанию Ким Чен Ына стала готовиться к этому сценарию, начав создавать стратегические запасы нефти объемом один миллион тонн.

Однако проблема в том, что эти меры в любом случае вряд ли помогут распутать «ядерный узел» КНДР, где уступчивость и компромиссы требуются не только от Пхеньяна, но и от его оппонентов. США же и союзники пока ничего слышать не хотят о снижении масштабов военных учений, которые нервируют КНДР и провоцируют ее на развитие «сил возмездия» в виде ракетных и ядерных арсеналов. В результате получается замкнутый круг. По поводу же новых санкций сами северокорейцы только усмехаются, говоря, что они «уже несколько десятков лет живут под санкциями», а потому их этим не удивишь. Так, несмотря на все ограничения, экономика КНДР в прошлом году продемонстрировала темпы роста на уровне почти четырех процентов, что показывает малую эффективность подобного подхода к решению проблемы.

3.09.2017

Олег Кирьянов

https://rg.ru/2017/09/03/iadernye-ispytaniia-kndr-vyzvali-buriu-negodovaniia-i-osuzhdeniia.html

КНДР вступила в термоядерный клуб стран мира 

3.09.2017-термоядерный клуб-original