Клин вышибают клином

Клин вышибают клином

MOSCOW, RUSSIA – FEBRUARY 11, 2022: UK Secretary of State for Defence Ben Wallace gives a news conference at the British Embassy. Alexander Shcherbak/TASS

 

ЛОНДОН, 11 февраля. /ТАСС/. На встрече министров обороны России и Соединенного Королевства не было «ни глухих, ни слепых», она проходила конструктивно и откровенно. Об этом заявил в пятницу журналистам министр обороны Великобритании Бен Уоллес по итогам переговоров с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. Трансляцию его пресс-конференции в посольстве Соединенного Королевства в Москве ведет телеканал Sky News.

**********

 

«Я думаю, министр Лавров — мастер такого рода взаимодействий и такого рода комментариев, — сказал Уоллес в ответ на просьбу журналиста прокомментировать слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что в четверг его дискуссия с британской коллегой Лиз Трасс напоминала разговор «немого с глухим». — Я скажу, что в нашем разговоре [с Шойгу] совершенно не было ни слепых, ни глухих. Как министры обороны мы несем ответственность за последствия того, что произойдет в случае конфликта».

Как подчеркнул Уоллес, дискуссия проходила в предметном ключе, «которого можно ожидать от военных». Министр также выразил надежду, что состоявшаяся встреча «будет способствовать улучшению атмосферы и деэскалации», хотя разногласия между сторонами сохраняются.

«Это первая встреча главы Минобороны Великобритании с министром Шойгу с 2013 года, это девять лет. Понять обеспокоенности друг друга и иметь каналы связи намного лучше, чем не иметь ничего, и я жду с нетерпением продолжения взаимодействия с министром Шойгу, а мой начальник штаба обороны [Тони Радакин] — с генералом [главой Генерального штаба ВС РФ Валерием] Герасимовым», — заметил Уоллес.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13685005

____________

Поправь, Британия

Министры обороны переговорили не как слепой с глухим

Встреча министров обороны Великобритании и РФ Бена Уоллеса и Сергея Шойгу, состоявшаяся в Москве в пятницу, обернулась неожиданным позитивом. По итогам беседы господин Уоллес заявил: он верит заверениям российских военных, что они не собираются вторгаться на Украину. Назвав Сергея Шойгу профессионалом, британский министр дал понять: в отличие от состоявшейся днем ранее беседы глав МИДов двух стран, в ходе пятничных переговоров «не было ни слепых, ни глухих». Впрочем, некоторые острые углы, вроде одобренного Лондоном накануне законопроекта о более жестком санкционном режиме в отношении РФ, министры обороны обойти стороной не смогли.

Поездку Бена Уоллеса в Москву без преувеличения можно было назвать знаковой. Это первый визит главы британского оборонного ведомства в РФ более чем за 20 лет. В последний раз министры двух стран встречались в 2013 году в Лондоне на переговорах в формате 2+2 (вместе с главами МИДов). В этот раз встречи по линиям министерств иностранных дел и обороны проходили отдельно. Глава МИД Британии Лиз Трасс побеседовала со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в четверг (см. “Ъ” от 11 февраля). После этого наступила очередь Бена Уоллеса и Сергея Шойгу.

Как и госпожа Трасс, Бен Уоллес открыл свой визит культурной программой — посетил развернутую в Минобороны РФ выставку, посвященную истории военного сотрудничества СССР и союзных государств в годы Великой Отечественной войны. «Вот танки, которые поставляла Великобритания Советскому Союзу. Британские танки имели один недостаток — они по нашему снегу скользили»,— рассказывал гостю российский министр. «Когда мы росли, у нас на уроках всегда рассказывали про Т-34»,— отвечал ему Бен Уоллес.

В начале переговоров министры согласились с тем, что нынешние отношения двух стран удручают.

«К сожалению, уровень нашего сотрудничества близок к нулю и вот-вот пересечет нулевой меридиан и уйдет в минус. Чего очень не хотелось бы»,— признал Сергей Шойгу (цитата по «РИА Новости»). Он добавил, что надеется обсудить с коллегой актуальные вопросы без «нагнетания и поднятия еще выше температуры».

Бен Уоллес его надежды оправдал. По крайней мере, судя по итоговым заявлениям, так считает сам господин Уоллес. Выступая на пресс-конференции в посольстве Соединенного Королевства в Москве, он назвал дискуссии «конструктивными и откровенными». «Я скажу, что в нашем разговоре (с Шойгу.— “Ъ”) совершенно не было ни слепых, ни глухих»,— сказал он, прокомментировав (и немного переиначив) слова Сергея Лаврова. Днем ранее глава МИД РФ выразил разочарование итогами беседы с Лиз Трасс, сказав: «Разговор немого с глухим у нас получается, вроде бы слушаем, но не слышим». Отметив, что у сторон по-прежнему есть разногласия «по некоторым вопросам, в том числе по ситуации в Солсбери (речь идет о «деле Скрипалей».— “Ъ”)», Бен Уоллес с оптимизмом спрогнозировал, что после его переговоров отношения Британии с РФ перейдут на уровень «выше нуля». Кроме того, британский министр высказался за продолжение контактов с российской стороной.

Более того, Сергею Шойгу каким-то образом удалось развеять главную тревогу Лондона и всего западного мира.

«Когда они (господин Шойгу и глава Генштаба Валерий Герасимов.— “Ъ”) говорят мне, что не собираются вторгаться на Украину, я воспринимаю это серьезно и доверяю этому»,— подчеркнул министр Уоллес, назвав своих собеседников профессионалами.

Это заявление сильно контрастировало, например, с высказанным в четверг премьером Британии Борисом Джонсоном мнением о том, что в ближайшее время из-за действий РФ на украинском направлении может произойти «что-то по-настоящему ужасное». Без особых разногласий министры обошлись и говоря о важности имплементации Минских соглашений по Донбассу.

Впрочем, о некоторых раздражающих аспектах отношений министр Шойгу на переговорах не мог не упомянуть. Во-первых, речь идет о военной помощи Украине. Напомним, что в январе Британия начала поставки Киеву противотанковых гранатометов NLAW. А в четверг Бен Уоллес объявил, что в случае дальнейшей эскалации Лондон будет готов отправить в страны региона, расположенные по соседству с Украиной, 1 тыс. солдат — «не для боевых действий, а для обеспечения устойчивости и гарантий партнеров по НАТО».

Как Лондон выразил готовность к диалогу с Москвой и грозил новыми ограничительными мерами

«Хотели бы предложить также внести свой вклад в снижение этой напряженности и прекращение напичкивания оружием Украины. Со всех сторон оно идет, делается это публично,— возмутился российский министр на переговорах. И добавил: — Хотелось бы также понимать, для чего Британия, королевство, направило свой спецназ на Украину, и до каких пор он там будет находиться?»

Позднее, на пресс-конференции, господин Уоллес парировал: «Мы поставляем Украине только оборонительные тактические вооружения. Эти ракеты ближнего радиуса действия нужны для защиты, и они ни в какой мере не представляют угрозы внешним странам, пока эти внешние страны не вторгаются на Украину».

При этом, заочно отвечая на вопрос господина Шойгу, он сообщил: британский военный персонал, отправленный на Украину для обучения обращению с NLAW, вскоре вернется в Соединенное Королевство.

Во-вторых, Сергей Шойгу возмутился угрозами новых санкций, которые, по его словам, Россия видит «в каждом выступлении» господина Уоллеса и его коллег. «Уже, по-моему, ни в английских словарях, ни в русских не осталось слов, которые бы могли обозначать эти санкции. И «катастрофические», и «потрясающие», и «уничтожающие». Много разных слов»,— сказал глава российского оборонного ведомства.

В четверг вечером британский парламент одобрил законопроект, позволяющий налагать на РФ более широкий спектр санкций. Если ранее Лондон мог вводить ограничения лишь против тех, кто «вовлечен в дестабилизацию Украины», то теперь санкции можно вводить в отношении любого лица или компании, которые «получают выгоды от правительства России или его поддержку». Комментируя эту новость, в МИД РФ в пятницу заявили, что введение подобных санкций Москва будет расценивать как «акт агрессии», а «ответ будет выверенным и жестким».

Марина Коваленко

12.2.2022

https://www.kommersant.ru/doc/5215470