Клайпедский СПГ-терминал не справляется

Клайпедский СПГ-терминал не справляется

 

Прибалтика осталась без газа из России

Страны Балтии в едином порыве отказались от импорта российского газа.

Продукция «Газпрома» на продажу в Прибалтику больше не поступает.

**********

 

Все надежды на стабильное газоснабжение теперь связываются с СПГ-терминалом Independence в литовской Клайпеде, однако представители Литвы признают, что на Латвию и Эстонию мощностей терминала не хватит.

«Литва полностью отказалась от российского газа: с начала этого месяца литовская газотранспортная система работает без его импорта», — было сказано в субботнем заявлении Министерства энергетики Литвы.

Следом за Литвой такая же информация появилась во всей Прибалтике. Председатель правления оператора системы природного газа АО Conexus Baltic Grid в Латвии Улдис Барисс сообщил, что в связи с требованием президента России Владимира Путина к недружественным государствам платить за российский газ в рублях Эстония, Латвия и Литва с апреля отказываются получать продукцию «Газпрома» из России.

Улдис Баррис отмечает, что на сегодняшний день у Прибалтики есть два источника получения природного газа: СПГ-терминал Independence в Литве и Инчукалнское газохранилище в Латвии. Последнее заполнено, так что странам Балтии беспокоиться не о чем. Газа им хватит на ближайшие несколько месяцев.

Остается добавить, что по прошествии этих нескольких месяцев побеспокоиться всё же придется, потому что, как признают в самой Прибалтике, литовского СПГ-терминала на все три страны региона не хватит.

«Я вижу, что нашего терминала недостаточно для снабжения всех стран Балтии и что эту проблему нужно как-то решать», — заявила накануне гордого отречения от «Газпрома» премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Нельзя так просто взять и не напомнить в связи с этим заявлением, что Independence как раз и приобретался Литвой с расчетом снабжать через него газом всю Прибалтику. Вильнюс рассчитывал придать СПГ-терминалу статус регионального, работающего разом на Литву, Латвию и Эстонию. Это гарантировало бы ему статус инфраструктурного проекта ЕС и, соответственно, дотации на его содержание из Брюсселя.

И вот теперь выясняется, что затеянного для трех стран Балтии терминала на всех не хватает. Одно это говорит об уровне стратегического планирования в Вильнюсе, и красивый жест с первым в ЕС отказом от «агрессивного» российского газа сразу предстает эмоциональной непродуманной глупостью.

Все антироссийские «красивые жесты» Прибалтики всегда упираются в способность больших, ответственных и сильных стран ЕС и НАТО взять своих маленьких недееспособных союзников на поруки. А вот с этим у Литвы, Латвии и Эстонии могут возникнуть проблемы, потому что большие и сильные сами находятся в энергетическом кризисе.

Какие альтернативы сейчас есть у Прибалтики?

Вариант первый. Нарастить мощности СПГ-терминала в Клайпеде и обеспечивать все газоснабжение через него. Для этого нужно европейское финансирование, потому что конечные потребители — предприятия и население — высокие цены на сжиженный газ не потянут. Стоимость должна быть ниже рыночных цен на СПГ, а страны Балтии обеспечить её не могут. Субсидирование им может обеспечить только Евросоюз.

Вариант второй. Получать голубое топливо по польскому газопроводу GIPL, который протянули в Литву. Газ там сейчас российский. Разумеется, Польша от него откажется, и что тогда? Либо получать газ с польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце, либо через Польшу из Норвегии (где он, к слову говоря, заканчивается). Что так, что этак — этот вариант по стоимости выходит несравнимо дороже продукции «Газпрома».

Вариант третий. Построить в Прибалтике еще один СПГ-терминал, который компенсирует недостающую мощность литовского. Такой проект давно планируют и Латвия, и Эстония совместно с Финляндией. Вопросы все те же, что по первым двум альтернативам. На какие шиши страны Балтии собираются покупать сжиженный газ для этого СПГ-терминала, если даже самый дешевый на рынке российский трубопроводный газ шел этой зимой по заоблачным ценам?

Как ни крути, вопрос упирается в деньги, а денег на СПГ в Прибалтике не было и до всех кризисов последнего времени.

Но самое печальное для прибалтов состоит в том, что в Европе денег, чтобы компенсировать их рвение, тоже может не оказаться, потому что в ЕС точно такой же энергетический (и не только энергетический) кризис.

Канцлера Германии освистывают на митинге из-за высоких цен на газ и электроэнергию. В немецком общепите исключают из меню чипсы и картофель-фри, потому что на их изготовление уходит слишком много подсолнечного масла, а с ним из-за санкций против российских поставщиков продовольствия в ФРГ «напряженка». Еврокомиссар от Дании призывает европейцев назло Путину меньше мыться, потому что для нагрева воды нужен газ.

К таким же рецептам для населения следуют и «балтийские тигры». Премьер-министр Литвы уже призвала задуматься о целесообразном объеме потребления газа в Прибалтике и возможности его сокращения.

Дело идет к тому, что, отказавшись от российского топлива, прибалты откажутся от него как такового.

Вместе с газом они расстанутся с остатками производящей экономики и цивилизованным образом жизни, при котором люди моются, разогревают еду на плите и не жгут зимой посреди квартиры костры. Москва таким переменам в Прибалтике должна аплодировать стоя. Более чем достойная участь для стран, которые выбрали противостояние России сутью своего международного бытия.

4 апреля 2022г.

Автор:Александр Носович

https://www.rubaltic.ru/editorial/20220404-klaypedskiy-spgterminal-ne-spravlyaetsya-pribaltika-ostalas-bez-gaza-iz-rossii/