Казахстанские вести

«Обстановка развивается в сторону стабилизации»: Путин и Токаев обсудили ситуацию в Казахстане

Казахстанские вести

 

 

Владимир Путин провёл продолжительный телефонный разговор с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

**********

 

Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Глава республики заявил, что обстановка в стране «развивается в сторону стабилизации». Он также выразил российскому лидеру признательность за помощь Казахстану со стороны ОДКБ и предложил провести видеоконференцию с участием глав стран — участниц организации. Путин поддержал эту инициативу. Тем временем продолжается переброска миротворческих сил ОДКБ в Казахстан.

Казахстанские вести

 

____________

Чрезвычайный и полномочный посол России в США Анатолий Антонов  выразил надежду, что власти Соединённых Штатов не поставят под сомнение право Казахстана на получение помощи в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

«Что касается роли Вашингтона, то мы надеемся, что никто не будет ставить под сомнение право Казахстана применять ст. 4 Договора о коллективной безопасности. Она была задействована для обеспечения закона и порядка в союзной республике», — сказал дипломат.

— Анатолий Антонов заявил, что Москва рассматривает протесты в Казахстане как спровоцированные извне.

«Россия рассматривает спровоцированное извне развитие событий с применением насилия в дружественной стране как направленное на подрыв её безопасности и целостности. Мы окажем содействие в усилиях по восстановлению нормальной жизни в Казахстане», — цитирует Антонова журнал Newsweek.

_______________

Бывший председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов задержан по подозрению в государственной измене.

Как отмечается в сообщении ведомства, 6 января КНБ начато досудебное расследование по факту государственной измены по ст. 175 ч. 1 УК Республики Казахстан.

Напомним, что 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил бывшего главу Службы государственной охраны Ермека Сагимбаева председателем Комитета национальной безопасности страны вместо Масимова.

8 января 2022

Сергей Гусаров

Посмотреть видеоролики к материалу источника —

 https://russian.rt.com/ussr/article/946663-kazahstan-besporyadki-mirotvorcy-onlain

Посмотреть дополнительно:

Ущерб бизнесу превысил $200 млн: последствия беспорядков в Казахстане

https://russian.rt.com/ussr/foto/946728-besporyadki-kazahstan-posledstviya

По теме от С.Гусарова:

Казахстанские вести

 

В МИД РФ заявили, что обстановка в Казахстане постепенно меняется к лучшему после массовых беспорядков, которые прошли в стране 5 и 6 января. Как отметили в министерстве, в республике стабилизирована работа ряда национальных платёжных систем, возобновлено движение поездов.

В МИД России также заявили, в Алма-Ате административные здания очищены от экстремистов, районы города возвращаются к нормальной жизни. По данным МИД, никто из россиян не пострадал в ходе беспорядков в Казахстане.

https://russian.rt.com/ussr/article/946663-kazahstan-besporyadki-mirotvorcy-onlain