Катастрофа Чернобыля: как это было

26.04.2016-ЧАЭС-original

 

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей в истории человечества катастрофой в области атомной энергетики.

Согласно официальной статистике, в течение первых трёх месяцев после взрыва погиб 31 человек, однако 30 лет спустя подсчитать точное число погибших в результате чернобыльской аварии практически невозможно.

Подробнее о трагедии и её последствиях — корреспондент RT Илья Петренко.
 
Во всём мире Чернобыль стал синонимом ядерной катастрофы. Можно было бы подумать, что взрывы сровняли станцию с землёй. Однако последний реактор остановили лишь спустя 15 лет после аварии. Радиационное загрязнение распространилось гораздо дальше зоны отчуждения радиусом в 30 километров — оно затронуло всю Европу. Радиоактивные осадки выпали даже в Ирландии.

Казалось бы, экстренные новости об аварии должны были подхватить все местные СМИ. Но людям сначала вообще ничего не сообщали.

Катастрофа произошла в ночь с пятницы на субботу. Затянувшийся эксперимент по отключению электроснабжения был плохо продуман и пошёл совершенно не по плану. Говоря простым языком, сотрудники АЭС извлекли топливные стержни, отвечавшие за управление реактором. Однако вовремя вернуть их на место не удалось, а так как аварийная система была отключена, произошла катастрофа.

Может сложиться впечатление, будто большинство жертв катастрофы погибло от взрывов в реакторе. На самом деле взрывы унесли лишь одну жизнь. Гораздо смертоноснее оказался выброс радиации на фоне молчания официальных лиц. На место аварии устремились пожарные, которых не предупредили о радиоактивном излучении в сотни раз страшнее Хиросимы. Позднее они умирали в агонии.

Жители Припяти, города-спутника ЧАЭС, занимались своими привычными делами в течение полутора суток после аварии. Но эвакуацию провели через 36 часов после аварии. Никто не дал даже элементарных рекомендаций по радиационной безопасности, тогда как оттуда нужно было уезжать как можно скорее. Те, кто жил в радиусе 30 километров от АЭС, были эвакуированы в последующие дни. Теперь их дома находятся в зоне отчуждения.

Тем временем в Киеве, почти в 100 километрах от Чернобыля, люди вышли на майские демонстрации, не зная о радиоактивном заражении.

Об опасности, которую не помогают заметить ни зрение, ни обоняние, ни осязание. И даже спустя 30 лет неизвестно, в какой мере Чернобыльская катастрофа повлияла на человечество.

Чернобыльская катастрофа: хронология событий и последствия крупнейшей аварии на АЭС

https://www.youtube.com/watch?v=w8icc8sWqHI

26.04.2016

http://social.rusvesna.su/blog/43951104607/Katastrofa-CHernobyilya

******

30 лет после страшной трагедии 20 века!

Воспоминания соотечественников в Израиле

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, на первый взгляд обычные, ни чем не приметные люди, но именно они ценой своих жизней и здоровья спасли мир от последствий ядерной катастрофы.Они спасли мир и заслужили хотя бы заботу о их здоровье и в нашей стране!

В преддверии 30-й годовщины ядерной трагедии в Чернобыле, редакция интернет рассылок Сети народной дипломатии Русскоязычного центра информации и культуры в Израиле, публикует информации о прошлом общении с руководством общественной организации «Союз ликвидаторов-чернобыльцев» в Израиле.

Мы в прошлых годах встречались с Председателем Союза Александром Калантырским и его заместителем Борисом Герштейном. В бывшем Союзе их называют «ликвидаторы». Сегодня в Израиле проживает 1437 ликвидаторов, но всего 23 год назад, когда создавалась организация чернобыльцев, их было более 2500 человек. К огромному сожалению, из за полученной радиации при спасении людей, их с каждым годом становится меньше.

Мы сознательно не стали готовить материал в виде интервью, а приняли решение дать возможность сказать нашим героям,что то личное, сокровенное.

Александр Калантырский:

В Чернобыль я прибыл в составе московского строительного монтажного отряда 2 июня 1986 года и был назначен главным инженером. Управление в котором работал я,осуществляло строительство саркофага. Строить саркофаг начали 9 июня, закончили строительство 30 ноября 1986года.

Борис Герштейн:

Когда основание реактора стало давать осадку, надо было срочно начать откачивать воду, чтобы предотвратить водородный взрыв. И это нелегкая, опасная задача была выполнена моей пожарной частью.

Сегодня нет человека на земле, который бы не понимал, что каждый из ликвидаторов за спасение миллионов жизней людей и окружающей среды заплатил своим собственным здоровьем. С каждым годом у оставшихся в живых ликвидаторов здоровье убывает с крейсерской скоростью.Развал СССР сделал многих из нас иностранными гражданами, чем и воспользовалось руководство Украины, России и Белоруссии. Больным ликвидаторам, тем кто вынужден был выехать на ПМЖ в другие страны,было отказано в выплате пенсий и компенсаций. Сразу сделаю оговорку, Россия нашла в себе силы, порядочность, и в настоящее время выплачивает пенсии чернобыльцам-ликвидаторам.

2001-м году нашему Союзу ликвидаторов-чернобыльцев удалось добиться принятия Кнессетом закона, в соответствии с которым каждый из участников устранения последствий аварии получает от государства ежегодный подарок в размере 5570 шекелей.

Александр Калантырский:

Да, неимоверными усилиями, нам все же удалось добиться некоторых льгот от государства Израиль. Но давайте смотреть реально на то что происходит вокруг. По сравнению с 2001 годом жилье подорожало не просто в процентном отношении,а подорожало в разы. И мы говорим не только о покупке жилья, почти в более чем на 300% повысилась арендная оплата и за съем квартир.

Насколько же подорожали и многие лекарства. Ликвидаторам, а среди нас все больные, не хватает средств на приобретение даже жизненно важных лекарств.

Большая часть ликвидаторов живет в бедственном положении. Ни один из нас, несмотря на многообещающие заявления партийных функционеров различных израильских партий и министров, не сумел получить социального жилья! Еще в начале прошлой каденции министр Абсорбции Софа Ландвер, лично гарантировала получение нами социального жилья, но до сего времени обещания остаются пустыми популистскими лозунгами. Многие из нас несмотря на плохое состояние здоровья и даже инвалидность, вынуждены работать что бы иметь возможность не просто жить, а хотя бы существовать.

Борис Герштейн:

Можно я приведу в пример слова Семена Яновера: «Я работаю бульдозеристом — крановщиком, у меня часто бывает такое состояние здоровья, что я не могу даже удержать в руках гаечный ключ. Я не знаю что мне делать. Мне кормить семью надо…», говорит он со слезами в глазах.

В 2007-м году Союз ликвидаторов-чернобыльцев обратился к депутатам Кнессета с просьбой принять закон, который бы дифференцированно, в соответствие с состоянием здоровья каждого, увеличивал бы их пособия. Однако уже более пяти лет дело не двигается с мертвой точки. Пока мы видим только сладкие речи и обещания политиков в дни поминовения и на праздничных мероприятиях.

Невольно вспоминаются ставшие «крылатыми» слова председателя комиссии по алие и абсорбции в ушедшей каденции Дани Данона:

Государство Израиль уже признало этих людей пострадавшими, но та сумма , которую они получают, недостаточна. Мы хотим увидеть, что министерство абсорбции и министерство финансов существенно увеличивают эту сумму. Если такого не произойдет, нам придется провести частный законопроект, который поможет этим людям.

Ну и где этот частный законопроект?

Мы уверены, о нем обязательно вспомнят перед следующими выборами в Кнессет, но так же быстро и забудут, как только выборы состоятся!

Но не все так печально в Союзе ликвидаторов-чернобыльцев. Они встречаются, самостоятельно оказывают друг другу посильную помощь, совместно отмечают праздники, дни рождения, помогают с трудоустройством, и обязательно в годовщину той самой чернобыльской катастрофы, поминают ушедших в иной мир товарищей.

Координаты общественной организации «Союз ликвидаторов-чернобыльцев» в Израиле:

Председатель Союза Александр Калантырский

Контактные телефоны: 077 400 62 80; 054 7 734 137.

С уважением, пожеланием здоровья и простого человеческого счастья, 

Редакционная Коллегия Интернет рассылок «Сеть народной дипломатии»,
Русскоязычного центра информации и культуры в Израиле

www.israinfocenter.com

******

Четыре Чернобыля угрожают Украине

Владимир Рогов – лидер движения “Славянская гвардия” – о том, как на Украине с участием американцев “пилят” средства на атомную энергетику и готовят новую экологическую катастрофу.

https://www.youtube.com/watch?v=p2FrdolPb-U

https://www.youtube.com/watch?v=ospUslGoheM

ЧИТАТЬ:

30 лет спустя. Возвращение в Припять

http://ria.ru/world/20160425/1419737487.html?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners

26.04.2016-Чернобыль-original