КАРТ-БЛАНШ

01.24.07.15.Калининград-original

 

В Калининграде заговорили о «прусском проклятье»

Почему в регионе так часто меняются губернаторы

В Калининградской области даже серьезные люди начинают задумываться об эффекте так называемого прусского проклятья.

******

Местные краеведы, активно знакомившие публику с легендами и мифами средневековой истории региона, утверждают, что пленные пруссы, строившие для крестоносцев первый замок Кенигсберг, наложили проклятье на это место. Подтверждением этого предания являются находки кирпичей, на которых нанесен узор в виде отпечатка волчьей лапы – древнего тотема прусских языческих племен.

Обращение к мистике обусловлено очередными рекордами, зарегистрированными в политической жизни российской Прибалтики. Едва эксперты объявили пятого главу региона Николая Цуканова первым губернатором в постсоветской истории янтарного края, которому удалось переизбраться на второй срок, как в конце нынешнего июля он был отправлен на должность полпреда в Санкт-Петербург. Ему на смену пришел начальник калининградского УФСБ Евгений Зиничев, лишь за год до этого оставивший должность сотрудника президентской охраны.

Калининградская политическая и медийная тусовка ждали от врио губернатора жесткой ревизии наследия предшественника, которая должна была плавно перейти в предвыборную кампанию под лозунгами наведения порядка и решения хотя бы части застарелых проблем региона. Но Евгений Зиничев поразил жителей балтийской провинции небывалой для чиновника такого уровня закрытостью. Достаточно сказать, что его первый выход к прессе занял ровно 49 секунд.

Не многим многословнее были и последующие крайне редкие публичные высказывания шестого главы области. Уже тогда все обратили внимание на появление в областном правительстве председателя. Данный пост оставался вакантным десятилетие после его введения, так как губернаторы занимали его автоматически. А Зиничев уже через несколько дней назначил на этот пост исполняющего обязанности регионального премьера Антона Алиханова, который с сентября 2015 года занимал пост вице-премьера в правительстве Николая Цуканова.

Этот шаг дал повод говорить о формировании некого дуумвирата, в котором за молодым чиновником (Алиханову на момент назначения премьером оставалось еще несколько недель до 30-летия. – «НГ») оставалась социально-экономическая проблематика, а за самим врио губернатора – контакты с Москвой и политический процесс в регионе. Но ни один эксперт не был готов к тому, что 6 октября Зиничев вообще оставит свой пост и должность врио главы области займет Алиханов, ставший самым молодым руководителем субъекта Федерации.

Эти стремительные действия вызвали у местных наблюдателей различную реакцию. Экс-депутат областной Думы Соломон Гинзбург так оценил 70 дней работы Евгения Зиничева на посту врио губернатора: «Я думаю, что это была охрана периметра. Это была возможность дать Алиханову время, условия для разработки новой структуры правительства, для оценки кадров, которые могли войти в нее. Думаю, что было бы лучше, если бы эта структура формировалась не под конкретных людей, а под цели и задачи развития региона. Не думал, что это произойдет так быстро».

Калининградский политолог Владимир Абрамов в беседе с «НГ» напомнил о том, что изначально являлся сторонником версии о том, что назначение охранника Владимира Путина главой Балтийского региона было кадровой импровизацией, призванной замкнуть цепочку рокировок, начатых сменой главы Федеральной таможенной службы. По его мнению, в пользу данной версии говорит и отсутствие подобранной команды для Зиничева. Для последнего столь резкая перемена сфер деятельности оказалась слишком тяжелым шагом. Поэтому врио губернатора счел за благо отказаться от непосильной ноши публичности и ответственности за социально-экономическое развитие области.

Бывший вице-премьер в правительстве Цуканова, руководитель калининградского филиала Фонда развития гражданского общества Елена Волова также предлагает не увлекаться конспирологией:

«Тут бы я не стала «искать черную кошку в темной комнате». Он имеет на это право, как и каждый из нас. Первым шагом Зиничева было назначение председателя правительства, и регион не потерял ни управляемости, ни темпов движения. Поэтому смена лидера региона, думаю, никак не станет шоковой для области. Ротация достаточно мягкая, так как именно Антон Алиханов, по сути, занимался оперативным управлением региона весь этот период. Он человек уже не новый, хорошо себя зарекомендовавший в регионе, имеющий в запасе опыт работы в федеральных структурах, а также опыт формирования и реализации стратегии развития области, решения региональных проблем. Поскольку основные проблемы региона сегодня лежат именно в экономической плоскости, а ситуация непростая, то Антон Андреевич является тем менеджером, который способен эти проблемы разрулить и сохранить экономическую и социально-политическую стабильность».

Естественно, в местном и федеральном сообществе хватает сторонников точки зрения, что очередной кадровый кульбит в Калининградской области был задуман заранее. А Евгений Зиничев якобы был призван расчистить авгиевы конюшни кадровых и коррупционных проблем, оставленных командой его предшественника, нынешнего северо-западного полпреда Николая Цуканова. Вот только авторы подобных комментариев не могут привести ни одного конкретного факта этой «зачистки», кроме ухода в отставку двух цукановских вице-премьеров.

Причем о том, что один из них, куратор социального блока Алексей Силанов, покинет региональные коридоры власти, было известно еще полгода назад, после выдвижения его кандидатом от «Единой России» по мажоритарному округу на выборах Госдумы. О каких-то подвижках на вершинах местечкового политического олимпа тогда еще никто не подозревал.

6.10.2016-Алиханов-zuwwNeVfXybvSsBZligmHtfsLEKQWxCz

 

Антон Алиханов до переезда в Калининград успел три года поработать в Минюсте, а затем два года в Минпромторге РФ.

До своего нынешнего карьерного взлета он курировал подготовку федерального законопроекта об условиях хозяйственной деятельности в российской Прибалтике, который призван компенсировать геополитические издержки, лежащие на местном бизнесе.

Кроме того, Алиханов отвечал за запуск механизма компенсации из федерального бюджета потерь предпринимателей, вызванных отменой с 1 апреля 2016 года таможенных льгот Калининградской ОЭЗ. Уже к 1 апреля 2017 года новый врио обещает завершить проведение упомянутого выше законопроекта через обе палаты Федерального собрания. Пока же ему предстоит борьба за «калининградские строчки» в проекте бюджета России на следующий год.

Калининград

10.10.2016

Александр Рябушев
Собственный корреспондент “НГ” в Калининградской области

http://www.ng.ru/regions/2016-10-10/3_kartblansh.html