КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ И НАТО

«Восточный» штаб НАТО «осядет» в 50 километрах от Калининградской области

6.05.2016-НАТО-3-original

 

«Совершенно секретно»: Министр обороны Польши обнародовал дислокацию командного состава 4-х бригад НАТО, которые к концу 2016 года станут охранять границу с Россией в Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

******

Командиры, скорее всего, расквартируются в старинном польском городке Эльблонг, расположенном всего в 50 километрах от Калининградской области. Опасно ли такое соседство для российского эксклава, выяснял корреспондент «Совершенно секретно».

Накануне министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич озвучил предварительную дислокацию командования четырех батальонных групп НАТО, которые разместятся в Польше и трёх странах Прибалтики (по батальону в каждой республике – Прим. ред.). «Скорее всего, командование будет находиться в польском Эльблонге», — заявил министр в интервью Polska Agencja Prasowa (PAP), добавив, что батальоны станут «полноценными организованными подразделениями», способными не только противостоять угрозам на суше, но и с воздуха, а также «владеть разведывательными системами».

Старинный город Эльблонг с населением в 130 тыс. человек расположен в Варминьско-Мазурском воеводстве и входит в зону льготного местного приграничного передвижения (МПП) для жителей Калининградской области. До границы с Россией по прямой автостраде E77 не более полусотни километров.

Источник «Совершенно секретно» в компетентных структурах российского оборонного ведомства уточнил, что, скорее всего, натовское батальонное командование разместится на базе штаба 16-й Поморской военизированной дивизии в Эльблонге. Насколько опасно такое соседство для российского эксклава?

01.24.07.15.Калининград-original

«Понятно, что безопасность нашу это не повышает, но сказать, что радикально меняет ситуацию – нет, — высказал мнение «Совершенно секретно» военный аналитик из Калининграда, учёный секретарь БФУ им. Канта Юрий Зверев. – Те, кто говорит о том, что «в ста километрах от Калининградской области появятся войска НАТО», часто забывают одну вещь: войска НАТО стоят у границы России уже 17 лет – собственно с момента вступления Польши в 1999 году в Североатлантический альянс».

Эксперт уточнил, что у нашей границы стоят три польские бригады, которые являются частью натовских вооружённых сил. «Одна бригада дислоцирована в Бранево (5 км от границы с Калининградской области — Прим. ред.), другая – в Бартошице (15 км от границы — Прим. ред.), а третья – в Гижицко (менее 50 км от границы), — перечислил Юрий Зверев. – Это, на минуту, целых три бригады, а не четыре батальона!»

На реплику корреспондента «Совершенно секретно» о том, что польские военные подразделения в национальном контексте воспринимаются больше как «славяне», нежели «чужие натовцы», Юрий Зверев ответил: «Польская армия — это в значительной степени инструмент в руках американцев, и славянства там столько же, сколько в украинской АТО».

По мнению военного аналитика, размещая командование под боком у российской границы, НАТО решает двойную задачу больше психологического свойства.

«С одной стороны, это делается, чтобы успокоить паранойю правящих кругов Польши и Прибалтики. С другой стороны, НАТО демонстрирует сигналы о нежелании радикально портить отношения с Россией. Накануне, например, министр обороны Италии Роберта Пинотти призвала «вновь строить мосты с Россией», а глава МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайер недавно призвал альянс не бряцать оружием в Восточной Европе у границ России. Плюс 13 июля – сразу после саммита НАТО в Варшаве – Запад всё-таки проведёт заседание совета «Россия-НАТО» в Брюсселе. В общем, тут попытка соблюсти тонкий баланс».

Именно со стартующим сегодня, 8 июля, саммитом НАТО в польской столице эксперты связывают «всенатовскую» информационную накачку.

«На саммите официально оформят размещение этих самых четырёх батальонов на «восточном фланге» НАТО. Это уже решенный вопрос, — сказал «Совершенно секретно» руководитель Балтийского регионального информационно-аналитического центра (БРИАЦ) в Калининграде Василий Федорцев. — Но нельзя исключать и сюрпризов: Польша и страны Прибалтики могут потребовать от своих партнеров по альянсу дополнительных мер — например, размещения на своей территории современных средств ПВО. На неформальном уровне в последние месяцы они достаточно активно продвигали эту идею».

Вместе с тем, по мнению Федорцова, вряд ли на саммите НАТО в Варшаве произойдёт что-то такое, что «перевернёт страницу истории». В связи с этим, эксперт предостерёг от проведения параллелей с 1941 годом, когда гитлеровская Германия сосредоточила у границ СССР свои войска.

«Считаю, что не стоит излишне нагнетать обстановку и проводить подобные параллели, — сказал глава БРИАЦ. – Чрезмерное нагнетание, в том числе и «риторическое» – это именно то, чего западные «ястребы» от нас ожидают. Как показала недавно опубликованная переписка генерала Бридлава, среди западных военных и политиков достаточно тех, кто желает раздуть конфликт с Россией, в том числе и из чисто прагматических соображений — например, чтобы сплотить НАТО и дать новые заказы оборонной промышленности. С их стороны идёт накачка европейского, и в первую очередь восточноевропейского населения, направленная на формирование образа российской угрозы. И этот искусственно созданный образ служит обоснованием для размещения в Восточной Европе новых и новых войск».

По словам Василия Федорцова, активность НАТО у наших границ вызывает «определённые исторические коннотации», но всё же четыре батальона — это не 190 немецких дивизий на наших границах накануне 22 июня 1941-го. «Лично я бы смотрел на текущую реальность, а не искал параллели. Мы живём в другом времени, и мы другие, и Запад другой, и политическая ситуация другая, и принципы ведения войны другие», — подытожил эксперт.

Планируемое размещение «восточного» штаба НАТО в Эльблонге сразу дало пищу для объяснения истинных причин односторонней отмены Варшавой режима местного приграничного передвижения для калининградцев, о котором «Совершенно секретно писал в материале «Упразднив льготный режим с Калининградом, Польша «выстрелила себе в ногу». В августе мы узнаем, есть ли косвенная связь между запретом россиянам в льготном порядке посещать город, куда вскоре въедут натовские штабные генералы?

«Эльблонгцы знают, что саммит НАТО и Всемирные дни молодежи как причины отмены МПП являются фальшивыми, — сообщил «Совершенно секретно» военный историк Михал Глок, проживающий как раз в Эльблонге. – Очевидно, что эльблонгцы не имеют зла на россиян и надеются, что в августе, когда завершатся эти мероприятия, ситуация вернётся в нормальное состояние. Но я лично сомневаюсь в этом».

Так или иначе, в случае расквартирования натовских штабистов в Эльблонге следует ожидать дальнейшее ухудшение российско-польских отношений в формате регионов (Калининградская область и Варминьско-Мазурское воеводство).

«Конечно, такой горячей любви (между польскими и российскими партнёрами – Прим. ред.), как это было полтора-два года назад, мы уже не наблюдаем. Всё уже достаточно сдержанно, но хотя бы по-товарищески, — прокомментировал «Совершенно секретно» депутат Калининградской областной Думы Александр Мусевич, возглавляющий думский комитет по международному сотрудничеству. – Но вы сами понимаете, что вопросы размещение вооруженных сил не входят в компетенцию ни сеймиков (региональные парламенты в Польше – Прим. ред.), ни Калининградской облдумы».

По словам депутата-международника, «мы можем только сожалеть, что с каждым месяцем увеличивается количество потенциальных целей – в значении мишеней».

Впрочем, точного решения об эльблонгской штаб-квартире пока не принято. Польские СМИ отмечают, что в качестве минуса американцы называют близость Эльблонга к российской границе. Альтернативной точкой размещения батальонного командного состава называется городок Цеханув (150 км от Калининградской области) в Мазовецком воеводстве.

По словам аналитика Василия Федорцова, оставлять действия НАТО без внимания нельзя, и, «безусловно, необходимо отвечать на них симметричными мерами, что, в общем, наше руководство и делает».

На усиление натовской группировки у наших границ Министерство обороны России уже ответила. Во-первых, в Калининградской области на наших глазах создается 11-й армейский корпус, куда войдут 244-я артиллерийская бригада, 152-я ракетная бригада, 22-й зенитно-ракетный полк, 79-я отдельная мотострелковая бригада и 7-й отдельный мотострелковый полк. Кроме того, под Ельней Смоленской области формируется новая мотострелковая дивизия, способная делать марш-броски через братскую Белоруссию.

8.07.2016

Андрей ВЫПОЛЗОВ, специально для «Совершенно секретно»

Комментарий Анатолий Лавритов

Стоит вспомнить о том, что Восточная Пруссия была цитаделью германского милитаризма и реваншизма. Ялтинско-Потсдамские соглашения 1945 года должны были положить конец возрождению милитаризма на этой территории, отошедшей частями к Польше и СССР. Теперь же эта земля в угаре нового милитаризма снова превращается из-за действий США, ЕвроСоюза и НАТО в театр будущих военных действий (ТВД). И одна лишь разница состоит в том, что Россия с Калининградской областью может разрушить зловещие замыслы, чтобы спасти сотни тысяч граждан Польши и Литвы, а также Латвии и Эстонии, входящих в НАТО, от гибели и превращения всего построенного ими в руины, как это было после Второй мировой войны.

http://mt.sovsekretno.ru/blog/43410492923/

Ответ калининградцев

12.01.2016-Калининград-original