КАКИМИ БУДУТ КОРАБЛИ?

На Балтийском флоте проведен семинар с участием представителей кораблестроительной отрасли и военных моряков.


КАКИМИ БУДУТ КОРАБЛИ?


По приглашению командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Чиркова в главную базу флота — порт Балтийск — прибылируководители ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (ПКБ), ОАО «Невское ПКБ», ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», ОАО «Северное ПКБ», а также представители департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России и главного командования ВМФ РФ.

Как сообщили в группе информационного обеспечения Балтийского флота, главный вопрос, который обсуждался в течение двухдневного семинара, звучал так: «Корабль будущего — каким ему быть?» Впервые проектировщики и судостроители на уровне первых лиц встретились с непосредственными потребителями своей продукции, и не где-нибудь, а на палубах боевых кораблей.

25 генеральных директоров и главных конструкторов ведущих российских КБ во главе с президентом «Объединенной судостроительной корпорации» Романом Троценко посетили палубы боевых кораблей, поступивших в последние годы в состав Балтийского флота, и обсудили проблемы и перспективы кораблестроения с военными моряками.


КАКИМИ БУДУТ КОРАБЛИ?


Представители командного состава сторожевых кораблей (СКР) «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый», а также корвета «Стерегущий» в ходе совещания высказали свои рекомендации относительно достоинств и недостатков современных проектов кораблей.

В открытом море разговор получился начистоту. Моряки высказали пожелания по поводу обустройства бытовых помещений, увеличения емкостей для запасов пресной воды и модернизации опреснителей морской воды, а также усовершенствования корабельных систем управления.

Единое мнение командования флота — надежность корабельных систем должна составлять не менее 10 лет, комплекты ЗИПа должны иметь агрегатную замену, системы управления должны быть автономными от внешних источников информации и более унифицированными в целях повышения эффективности работы наводчиков и операторов.

«Оупен спирит» завершен


КАКИМИ БУДУТ КОРАБЛИ?


В главную военно-морскую базу Балтийского флота г. Балтийск вернулась корабельная тральная группа БФ (КТГ). Как сообщили в группе информационного обеспечения Балтийского флота, базовые тральщики (БТЩ) «Алексей Лебедев» и «Сергей Колбасьев» под руководством командира соединения кораблей охраны водного района (ОВР) капитана 1 ранга Павла Просекова принимали участие в международном военно-морском учении «Оупен спирит», проводимом на Балтике ежегодно.

Тральщики Балтийского флота, которыми командуют капитан-лейтенанты Александр Сергиенко и Сергей Тихонов, совместно с минно-тральными кораблями, представляющими военно-морские силы Бельгии, Германии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Эстонии, отработали такие важные элементы учения, как совместное маневрирование кораблей, пополнение запасов в море, поддержание связи и организация взаимодействия, реагирование на нештатные ситуации. Особое внимание на прошедшем учении уделялось действиям экипажей во время поиска кораблями взрывоопасных предметов и мин, расстрелу их из корабельных артустановок и стрелкового оружия.

Капитан 1 ранга Павел Просеков по возвращении в Балтийск с удовлетворением отметил: «Балтийцы успешно справились со всеми поставленными задачами. Особенно слаженно действовали экипажи наших кораблей во время учебного траления. В назначенном нам районе «Алексей Лебедев» и «Сергей Колбасьев» «подрезали» девять учебных мин из десяти выставленных нашими немецкими коллегами. Причем позже выяснилось, что десятая не всплыла по технической причине, не зависящей от действий наших моряков».

Находясь в п. Клайпеда (Литва), где был сформирован международный штаб руководства учением, российские моряки приняли участие в протокольных мероприятиях с руководством города, торжественной церемонии возложения венков к мемориалу советским воинам, погибшим при освобождении Клайпеды от фашистских захватчиков, культурной и спортивной программах.

В дни, когда тральщики Балтийского флота были открыты для посещения, гостями моряков-балтийцев стали более 500 жителей Клайпеды. От имени командира похода на борту БТЩ «Алексей Лебедев» был дан обед для 12 наших соотечественников — ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Клайпеде. В штабе учения состоялся разбор действий международных минно-тральных сил, подведены итоги учения.

Андрей Гавриленко

«Красная звезда» за 17 и 18.10. 2010

А.Гавриленко