КАК УНЯТЬ БУЙНЫХ?

Генсек НАТО объявил об очередном плане по сдерживанию России

7.11.2016-НАТО-46_d_850

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

******

 

Не успел генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в середине октября стать «голубем мира», заявив о том, что «альянс не находится в состоянии «холодной войны» с Россией» и угрозы странам блока со стороны Москвы не существует, как ему пришлось срочно поменять военно-политическое амплуа. Возможно, это произошло не без настоятельной подсказки извне, а, может, по велению сердца. Как бы там ни было, начиная с понедельника генсек НАТО из октябрьского «голубя мира» превратился в ноябрьского «ястреба».

Теперь в его планах подготовить значительные наземные силы, способные сдерживать «агрессию России». А силы, как объяснило The Times со ссылкой на постоянного представителя Британии в альянсе Адама Томсона, окажутся нешуточными. Речь идет об ускоренной мобилизации в течение примерно двух месяцев 300 тысяч военнослужащих. Ранее развертывание такого количества живой силы занимало у североатлантического блока до полугода. Эти упомянутые британцем подразделения станут следующим эшелоном после того, как в бой вступят силы быстрого реагирования НАТО, способные развернуться в боевые порядки в течение нескольких дней.

По данным The Times, «личный состав, входящий во второй эшелон, будет включать в себя военных из разных стран, включая Британию».

Причины, по которым альянс готовится к противостоянию со страной, от действий которой, как утверждал ранее Столтенберг в интервью Deutsche Welle, «мы не видим угрозы в отношении какого-либо государства НАТО», опять же сформулировал сам Столтенберг. Все дело, по его мнению, в том, что «Россия использует пропаганду в Европе среди союзников НАТО и именно по этой причине НАТО принимает ответные меры». «На пропаганду Москвы североатлантический блок ответит «самым значительным укреплением коллективной безопасности со времен «холодной войны», — объяснил свои замыслы Столтенберг.

Добавлю, что в середине октября генеральный секретарь НАТО все видел в несколько ином свете. Например, рассказывал западным СМИ о том, что «альянс не находится в состоянии «холодной войны» с Россией». «Мы говорим: «оборона и диалог», а не «оборона или диалог». НАТО предсказуема и будет участвовать в контактах с Москвой, которая является нашим важнейшим соседом», — распинался в миролюбии Столтенберг. А через две недели объявил о масштабном плане по мобилизации военнослужащих блока, который, по мнению экспертов, может быть реализован, как в оборонительных, так и наступательных целях.

Но даже, если это лишь имитация «холодной войны», и заявленная милитаризация Европы направлена, как утверждает российский политолог Федор Лукьянов, на решение внутренних проблем Старого света, выглядят такие планы Столтенберга далеко не по-соседски. И уж точно не прибавляют конструктивности в диалоге альянса с Москвой, за что ратует генсек НАТО, ранее предлагавший Москве провести в ближайшее время уже третью в этом году встречу в рамках совета Россия — НАТО.

07.11.2016

Текст: Евгений Шестаков

https://rg.ru/2016/11/07/gensek-nato-obiavil-ob-ocherednom-plane-po-sderzhivaniiu-rossii.html

******

Кремль ответил на угрозы НАТО

7.11.2016-nato800_d_850

 

Агрессивный характер НАТО не вытравить, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так в Кремле прокомментировали заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга об укреплении сил НАТО и повышении их боеготовности.

«В плане обеспечения своей национальной безопасности Россия действует в рамках своих границ, эти действия, безусловно, не представляют угрозу ни для кого бы то ни было», — подчеркнул Песков.

«Вместе с тем, продвижение инфраструктуры НАТО в сторону наших границ — очевидный факт», — заметил он.

398844-native.v0.2

 

И заявления Столтенберга «лишний раз свидетельствуют об агрессивном характере этой организации», — продолжил пресс-секретарь главы государства.

«Она создавалась не для миротворчества, а именно для агрессивных действий, и несмотря на то, что уже не существует блоков-визави НАТО, все равно этот агрессивный характер в силу идеологических и политических предтечей создания этой организации вытравить невозможно», — посетовал он.

https://rg.ru/2016/11/07/kreml-otvetil-na-ugrozy-nato.html

 

Читать:

НАТО рвётся к России

https://rg.ru/2016/10/27/nato-sformiruet-novye-batalony-u-rossijskih-granic.html