Как и зачем нагнетается ситуация вокруг Украины

Как и зачем нагнетается ситуация вокруг Украины

 

Слухи о готовящейся атаке России на Украину раздуваются США для повышения собственного международного престижа, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

**********

 

Когда в назначенные зарубежными СМИ «даты нападения» ничего не произойдет, Вашингтон, по мнению специалистов, сможет заявить о защите мира от «российской агрессии». Однако они не исключают, что Киев может готовить провокации, которые способны привести к серьезным последствиям. Ситуация действительно накаляется: от слов стороны уже перешли к действиям. Больше 30 стран рекомендовали своим гражданам покинуть Украину, несколько западных государств эвакуируют дипломатический состав. Москва последовала этому примеру, по словам МИД РФ, «опасаясь возможных провокаций киевского режима или третьих стран». О том, как информационная война толкает мир к реальным боевым действиям, — в материале «Известий».

На первых полосах

Информационная подготовка «российской атаки» на Украину с каждым днем раскручивается всё сильнее. К выходным обстановка накалилась до предела: в иностранных СМИ даже появились даты «вторжения». В Bloomberg предсказывают, что оно начнется 15 февраля, а в Der Spiegel делают ставки на 16-е число.

План предполагаемой войны появился еще в прошлом году. 4 декабря газета Bild составила карту возможного вторжения на основе оценок источников из НАТО и украинской разведки. По данным издания, Россия якобы может занять не менее двух третей территории Украины, включая Киев. В МИД РФ такие сообщения сразу раскритиковали. Официальный представитель министерства Мария Захарова назвала тогда это пропагандой, замешанной на идеологии. Она обратила внимание, что Львов на карте обозначен не по-немецки Lwiw, а как Лемберг. Этот австро-венгерский топоним использовался еще во время Второй мировой войны, когда город был оккупирован фашистами, напомнила Мария Захарова. 5 февраля Bild cнова описала план действий России после «вторжения» на Украину.

Насторожили Запад и российско-белорусские учения «Союзная решимость – 2022», начавшиеся 10 февраля. Согласно сообщению пресс-службы министерства обороны РБ, они проходят на полигонах Гожский и Брестский, а также на участках Гомель, Барановичи и Лунинец. В белорусском генштабе подчеркнули: по окончании учений российские военные покинут страну. В параллель Киев также решил провести внеплановые учения на своей территории в эти же даты. По словам украинского министра обороны Алексея Резникова, они пройдут на многочисленных полигонах, в том числе у границ с Крымом.

В российском МИДе убеждены в сговоре иностранных журналистов с правительствами с целью запугать мировое сообщество «агрессивной Россией». Активнее других, по данным ведомства, идею о грядущей войне раскручивают The Washington Post, New York Times и Bloomberg.

«В конце 2021 — начале 2022 годов мировое информационное пространство столкнулось с беспрецедентной по своей масштабности и проработанности медийной кампанией, цель которой — убедить мировую общественность в том, что Российская Федерация готовит вторжение на территорию Украины. <…> По сути, западные медиа обслуживали политический заказ своих правительств, скоординированно тиражируя недостоверную информацию, участвуя в полномасштабной информационной войне», — говорится в сообщении МИД РФ.

В Кремле материалы иностранных СМИ о возможной войне назвали пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Россия ни для кого не представляет угрозу, напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия, предупредил он. США, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, раздувают истерию, а параллельно накачивают Киев оружием.

Помимо СМИ о своих опасениях спешат заявить и западные политики. Как сообщил американский советник по национальной безопасности Джейк Салливан, «нападение России на Украину может начаться в любой день и, скорее всего, с воздушной атаки».

— Сейчас происходит раздувание «российской угрозы» со стороны США, — сказал «Известиям» директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. — Вероятно, в дальнейшем Вашингтон планирует приписать себе заслуги, когда ничего не произойдет. То есть сначала они придумали теорию о неминуемой войне, а затем хотят сказать, что благодаря их твердой позиции — санкциям и прочему — они этого не допустили.

Россия продемонстрировала, что не заинтересована в военном конфликте, когда предложила обсудить гарантии безопасности, напомнил эксперт.

Все по домам

Как и зачем нагнетается ситуация вокруг Украины

 

Одними статьями в СМИ дело не заканчивается. На фоне нагнетания ситуации вокруг Украины Госдепартамент США дал распоряжение большинству своих дипломатов в Киеве покинуть территорию страны. Вернуть на родину персонал своих посольств также решили Великобритания, Германия и Австралия.

Россия тоже сократила штат своих дипломатических учреждений на Украине, опасаясь возможных провокаций со стороны Киева и других стран.

Как сообщили в ДНР, приказ покинуть Донбасс получили и сотрудники ОБСЕ от США и Великобритании. По информации корреспондента «Известий», который находится на месте событий, 13 февраля парковка миссии возле штаб-квартиры в Донецке действительно опустела. В МИД РФ призвали руководство организации не допустить втягивания ОБСЕ в «нечистоплотные политические игры».

Эвакуация посольств свидетельствует о нервозной обстановке, которая сложилась не столько в Киеве, сколько в столицах ряда западных государств, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Некоторые зарубежные политики, по его мнению, убедили себя, что война почти неизбежна.

Повышенная тревожность наблюдается и в украинской столице. Мэр Киева Виталий Кличко даже утвердил план эвакуации населения, а критически важные объекты города перешли в режим подготовки к работе в условиях ЧС.

Более 35 государств уже рекомендовали гражданам покинуть Украину, а также воздержаться от поездок туда. В раде не исключили приостановку авиасообщения с 14 февраля с 17:00 мск. Однако в офисе президента страны Владимира Зеленского сочли это бессмысленным и назвали это частичной блокадой.

Несмотря на все публикации и эвакуации, стороны продолжают искать дипломатические пути решения украинского вопроса. 12 февраля Владимир Путин обсудил с президентами США и Франции поток безосновательных обвинений. По итогам разговора в Вашингтоне заявили, что не знают, готова ли Москва применить силу, но «принципиальных изменений» в ситуации вокруг Украины не видят. В Елисейском дворце отметили, что из беседы глав государств «не следует, что Россия готовит наступление». На неделе также прошли переговоры руководителей минобороны и МИД РФ и Британии, однако и они не привели к снижению международного напряжения.

И пока в подготовке к войне на разные голоса обвиняют Россию, в Донбассе озабочены действиями Киева. У линии соприкосновения Донецк зафиксировал около 150 тыс. украинских военных. Одновременно с этим в минобороны Украины утверждают, что намерены вернуть себе неподконтрольные районы «мирным путем».

На фоне всеобщей истерии есть риск, что Киев воспользуется ситуацией и подготовит военную провокацию, считает член РСМД, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Суслов. Обстановка может выйти из-под контроля и привести к серьезным последствиям, прежде всего для Киева, ведь Россия неоднократно подчеркивала, что не допустит военного решения украинского кризиса. К слову, сам эксперт в беседе с «Известиями» такой сценарий назвал маловероятным.

Не обошлось и без военных инцидентов — и даже не на Украине, а совершенно в другой части света. 12 февраля российская сторона объявила об обнаружении американской атомной подлодки в районе проведения планового учения около острова Уруп Курильской гряды. Представителю Пентагона предъявили ноту, а Минобороны РФ назвало действия субмарины грубым нарушением норм международного права. По данным ведомства, провокационные действия корабля создали угрозу национальной безопасности России. Однако в США, как и ожидалось, с этим не согласились. По словам Пентагона, субмарина перемещалась только в международных водах.

От нагнетания ситуации Украина страдает и финансово — страна начала терять деньги. Премьер Денис Шмыгаль 13 февраля даже обратился к гражданам с просьбой перестать «паниковать, разрушая украинскую экономику». По его словам, из-за заявлений о готовящейся войне расшатывается курс гривны: «Именно паника лучше танков и автоматов уничтожает государства». Нетрудно догадаться, к кому помимо граждан обращался украинский премьер.

13 февраля Джо Байден в 50-минутном телефонном разговоре с Владимиром Зеленским договорился продолжать дипломатические усилия для разрешения украинского кризиса. При этом президент США в очередной раз заявил, что Штаты «быстро и жестко отреагируют вместе с союзниками и партнерами на любую дальнейшую агрессию России против Украины».

Пока дипломатичность в этих усилиях явно проигрывает: к вечеру 13 февраля Киев объявил «потенциально опасной» зону в воздушном пространстве над водами Черного моря с 14 по 19 февраля. Таким образом, авиакомпаниям рекомендовано в течение этого промежутка времени избегать полетов над этой территорией.

Вечером 13 февраля стало известно, что Украина запросила встречу с РФ и странами — участницами Венского документа в течение 48 часов для обсуждения ситуации с безопасностью. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

14.02.2022

https://zen.yandex.ru/media/iz/kak-i-zachem-nagnetaetsia-situaciia-vokrug-ukrainy-620a145265c3995d690f1da4?&